Импортные ледобуры

Импортные ледобуры


Системно я начал ловить со льда в начале нынешнего беспокойного века. К тому моменту уже можно было купить шведский ледобур Mora Expert – я такой в диаметре 130 мм и купил.


Первый плюс – мне не надо было переучиваться с «левого» вращения (против часовой стрелки) на правое (соответственно, по часовой). И все пять последующих моих ледобуров тоже были импортными, так что кручу всегда в одну сторону. Для некоторых рыболовов это не так уж и важно, но некоторые жалуются на неудобство при переходе с отечественных на импортные или наоборот. Но влево или вправо – это, как мне кажется, исключительно дело привычки. Прочие эксплуатационные свойства оказываются важнее.
Первая Мора «убилась» примерно лет за семь: разболталось соединение, потерялась в высоком снегу заглушка для ножей, развалилась верхняя рукоятка, да еще я по незнанию отколачивал намерзший на шнек лед металлическим черпаком… Сейчас этот бур валяется в сенях деревенского дома и когда попадается на глаза… короче, смотреть на него страшно. Но свою службу сослужил. И когда пришла пора искать замену, я, собственно, ничего и не искал – купил точно такой же. Есть мнение, что на первых «морах» стояли «родные шведские» ножи, поэтому служили они дольше и точились лучше, чем ввозимые позже «китайцы». У меня нет специальных исследований на этот счет, скажу только, что какими бы дорогими ни были ножи, воспринимать эту часть ледобура надо именно как расходный материал. И иметь несколько запасных комплектов. Если кажется, что это слишком дорогое удовольствие – надо смотреть в сторону отечественных ледобуров.


Точить «полукруглые» моровские ножи я не умею. Пару сезонов коплю вышедшие из строя, а затем «оптом» отдаю кому-нибудь из знакомых умельцев – правленые в любом случае будут похуже новых, но в целом качество сверления меня устраивает.
Для ловли форели-щуки-судака специально приобрел несколько лет назад Мору в диаметре 150 мм. В широкую лунку крупная бойкая рыба заходит получше, но толстый лед таким инструментом много не побуришь, так что сейчас и по судаку беру бур диаметром 135 мм.
Таких у меня было два. Сначала приобрел Rapala UR 135-800. На первой же рыбалке засадил его несколько раз в песок. Это немного к разговору о качестве информации на форумах. Спросил перед поездкой на форуме: на такой вот акватории песок на льду есть? Три или четыре человека «авторитетно» заявили мне, что песка нет. А песок был. Причем – на разных точках этой акватории. Позже я таких дурацких вопросов на форумах уже не задавал. А к буру купил новую «коронку», отдав штатную на правку. Поправили нормально, взяли недорого. Но в целом – коронка самое слабое место финских ледобуров. Как отдельный предмет она заметно дороже тех же моровских ножей, поточить ее – тоже обойдется дороже. Сменить на льду севшие ножи – не проблема, а вот «коронку» - я никогда не заморачивался, доигрывал рыбалку той что есть, а менял уже дома, в подходящих условиях с подходящими инструментами.
Если беру Мору - сменные ножи и ключ всегда с собой в рюкзаке. Если на однодневную рыбалку едет Рапала (или Хайнола, о ней - ниже) - коронку не беру никогда; если рыбалка многодневная – в поездку беру, но оставляю на базе. Надеюсь, мое поведение выглядит довольно логичным и не требует дополнительных разъяснений.
Возникает вопрос. На кой фиг покупать Рапалу, если она дороже сама по себе, дороже по частям и хлопотней в обслуживании? Ответ простой – она лучше бурит. Посмотрите на спортсменов (что мормышечников, что блеснильщиков) – в подавляющем большинстве случаев они пользуются именно «финнами». Это о многом говорит.


Спортсмены, кстати, работают бурами небольших диаметров: 90-115 мм. Рыба на соревнованиях ловится, как правило, некрупная, а чем меньше диаметр, тем выше скорость бурения лунок и больше экономия сил. Есть бур диаметром 115 мм и у меня, хоть я и не спортсмен. К концу даже «европейской» зимы лед нарастает довольно приличный, так что беру с собой Rapala UR 115. Если не предполагается крупная рыба, конечно: щука или судак. Окуня на кило я в такую лунку заводил без особых проблем.
Несколько лет назад мне дали на пожизненное тестирование Heinola SpeedRun Compact 135мм. Сразу стало понятно, что эта новинка удобнее моей Рапалы с таким же диаметром. Т.е. бурят лунки они абсолютно одинаково, а вот возить-носить удобнее Хайнолу, поскольку она складывается в двух местах (рукоятка и шнек), а не только в одном (рукоятка). В сложенном состоянии Хайнола убирается в стандартный чехол (для перевозки) и в рюкзак (для переноски по льду). Рукоятки у Хайнолы оказались слабее, чем у Рапалы, верхняя через пару сезонов «пропилилась», пришлось немного поколдовать. Ненужную теперь в арсенале Рапалу-135 я отдал товарищу – сезонов пять она должна прослужить новому хозяину без проблем.


Рукоятки «финнов» принято заматывать изолентой. И для усиления сложносочиненной конструкции, и для лучшего узнавания. Я тоже заматываю, отдавая дань традиции.