Ночная прогулка среди льдин

Вроде совсем недавно началась зима и встал лёд, а уже так скучаю по спиннингу… Всё же рыбалка со льда какая-то однообразная и сводится к засверливанию нереального количества лунок и попаданиями приманкой рыбе под нос.


Короче говоря, до весны еще долго, а ждать уже надоело. Поэтому пользуясь оттепелью и хорошими сбросами воды, которые прогнали основную массу льда на Волге, я выбрался у себя на набережную с целью проведать клыкастого.


На место приехал около пяти вечера, на улице уже темно. Но зимой за счет снега все равно светлее, чем осенью и даже летом. Поэтому кромешной темноты не было, а еще облака отражали подсветку города.


Вокруг никого, даже обычно людная летом набережная выглядела такой полярной пустыней, что просторы горя-моря выглядят зимой куда более обжитыми. Тут же сугробы по колено и ни одной тропы. Чувствовал себя первопроходцем.


Из приманок взял по минимуму, несколько воблеров с разным заглублением и размерами и чутка резины. Место мне знакомое, поэтому брать кучу всего на всякий случай смысла нет. Да и ночная рыбалка всё же больше воблерная тема, особенно зимой, когда возможность зацепов нужно свести к минимуму, т.к. вязаться лишний раз на морозе ну никак не тянет.

Облов я решил вести по площади с постоянными перемещениями по берегу. Куда именно может выйти судак никому не известно, эта рыба вообще не отличается стабильностью, и ночью он может оказаться где угодно, даже в самых нелепых для него местах. Поэтому три заброса с точки, затем переход на 50 м. и так далее.


Перемещение осложняли огромные льдины, толщиной до полуметра горами наваленные по берегу, после большого сброса воды. Местами между ними были большие разломы куда я совсем не хотел провалиться. Да еще все эти ловушки были засыпаны недавно выпавшим снегом. Одним словом – экстрим. Но современная экипировка позволяет выжить рыбаку в любых условиях.

Погода тоже «радовала», дул сильный ветер с мокрым снегом прямо в лицо или слева, что по ощущениям было еще хуже, чем в лоб. Да и забрасывать с боковым было куда хуже. Пройдя таким образом около километра я не получил ни одной поклевки, зато покатался на льдинах.


Дойдя до крайнего запланированного места, я решил подежурить в надежде дождаться «выход». Там же стал более активно экспериментировать с приманками. Сначала пробил мелководный перекат крупным вобом Megabass Х-120. Он очень хорошо летит и отлично проходит по мелякам до метра. При таких размерах этот воблер совсем не упористый и его спокойно можно вести лайтовой 732-ой Атрией. При этом без разницы твич это или равномерка. Ну и конечно же его форма – прогонистая палочка, самый сок по судаку.

Далее перешел на модели поглубже, поставил M.C. Zoner 90SP, сделал им пару проводок, заглубил пониже, чиркаю камни и тут мощный удар аж в пятку отдало, протащил рыбу пару метров и сход, досадный. Повторяю, тоже самое, но чирканье по камням чревато тем, что рано или поздно воблер находит себе «домик» это и случилось. Глухой зацеп – минус воблер. Втройне обидно именно за этот боевой экземпляр, который мне достался в дар на ДР. А пока пытался отцепить бойца улетел в трещину между льдин. Всё бы ничего, сапог высокий, но с недавних пор дырявый чуть выше ладышки. В итоге правую ногу не хило затопило.


Но я остался, в надежде наказать клыкастого поставил Deps Evoke Shad и начинаю им почесывать дно, на уже в более глубоком месте. И вот чувствую, как на одной из проводок повисла хорошая тяжесть на том конце шнура, начинаю выкачивать, сопротивления нет… Подвожу к берегу и вижу льдину, в ней было явно под трешку. Села на оба тройника и шансов сойти не было! Быстро фоткаю трофей, и отпускаю обратно на волю, пусть плавает до весны.

На этом поклевки закончились и в девятом часу вечера я собрался в сторону дому.
Много осталось недосказанности, еще сильный ветер, прибойная волна и дрейфующие айсберги не позволили осуществить всё как хотелось да и счеты с рыбой остались не закрыты…

П.С.: обработка шнура маслом «Джонсонс бэйби» не плохо помогла избежать лишнее обмерзание шнура. У меня стоял четырех жильный Varivas Avani Sea Bass Premium 0.8 PE, при -5 не обмерзал вообще.