Лучшая джерковая рыбалка на малой реке.

С наибольшей теплотой вспоминаю эту рыбалку. Теплый, солнечный день, почти полнейший штиль и малая река – тихая и по-домашнему уютная. Спускаю лодку возле дорожного мостка и под его навесом, полюбовавшись на гнезда птиц, которые свили их на сваях, проплываю по знакомым местам. Повсюду на поверхности острова кувшинок и такие яркие пейзажи, что на душе становится радостно. А лучшим этот день был еще и потому, что задумывалось выделить день на разлов своих деревянных «буратино» и это получилось вполне так не плохо.


Для разогрева начал рыбалку со 150-ти мм. «Судака» от «Jspin». На одной из проводок почувствовал тычок в приманку, но подсечка прошла вхолостую. Перезабросил – поклевки не последовало.

Меняю на приманку поменьше. Цепляю "Красного", забрасываю в то же место – удар! Покушавшимся на "Судака" и на «Красненького» оказался скорее всего один и тот же полукилошный щурец.

Реализация поклевки была тем значительна для меня, что это был самый первый джерк, созданный своими руками. И вот на конец-то свершилось – первый хвост, первые "раны" от зубов!
Спускаюсь по течению еще метров тридцать, «Красненький» снова летит в воду, короткий веерный проброс вокруг лодки и - снова хватка с ударом! Эта рыба уже достойнее предыдущей. На весах - 1,2 кг. Две поклевки на свое рукотворное изделие - это уже как награда за труд.

Потом проходит порядка часа безуспешных забросов, решаю смениться на Фишикэт Джанглкэт 140 мм. На его тройники бросается совсем мелкий щуренок – приманку разловил, но надо укрупнятся.

Достаю и цепляю на карабин «Ромбик» - в свое время образец позаимствовал у Алексея Дубынина. «Ромбы» - это его приманки. У меня он получился не красавец, маловато опыта по покраске, да и художник из меня тот ещё). Зато п од водой играет отменно - легок в управлении. Приманка довольно широкотелая. Есть ощущение, что «Ромбу» самое место в Васильсурске, а не на малой речке. На одной из проводок возле джерка показался бурун. Все произошло рядом с лодкой. И то ли щучка оказалась слишком мелкой, то ли заметила меня – но хватки не последовало.

Переплываю на другое интересное местечко, с одной стороны реки мелководье с кувшинкой, по другую сторону, под берегом глубина 2.5-3 метра. Для начала, по глубине, прошелся твичбэйтами Флэш Поинтр 190 мм. и Фишикэт Тайгеркаб 205 мм. Эти гиганты на приводнении делали такой громкий «плюх», что разбудили наверно все местное щурьё. Наверняка даже самой пассивной щуке эти «бултыхания» пощекотали нервишки. Привлекать внимание они умеют, но щука что-то стесняется их).

Снова меняю приманку на меньшую, отправляю в кувшинки «Малыша-толстячка». Его скромные размеры и не крупные крючки позволяют ему лавировать между лопухами. А спиннинг Айко Бальтазар по управлению гораздо легче джеркового Стингера. В одном из прогалов довел приманку до лопухов кувшинок, где и остановил на длинную паузу . Вдруг один лопух приподнялся и неожиданно в этот же момент почувствовал как масса надавила на шнур. Есть! Подсечка - и затрещал фрикцион. Чувствовалось – попалась хорошая рыба. Она пошла в сторону и под ней прогибались молодые стебли кувшинок. В одном месте ткнулась в траву и тут же сама из нее вышла. Завязалась борьба ближе к лодке. Щука всплыла и позволила оценить себя. Здесь таких крупных еще не ловил, сердце забилось быстро-быстро. Тут еще лодку стало немного водить, что добавляло острых ощущений, адреналин начал приливать в кровь. С первой попытки завести в подсак не получилось. Как в прочем и со второй – щука никак не хотела сдаваться. Снова и снова увидев подсак, ломилась напролом в сторону от лодки – пока не стала уставать. Успокаивало то, что приманка была заглочена целиком, сойти не должна. Но напряжение оставалось до конца вываживания. Только с третьей попытки я завел ее в подсак. Щука на 3,4 кг. не часто ловится и в большой реке, а для этой речушки почти рекорд.

Освобождаю своего «Малыша» и поворачиваю в обратный путь. На обратном пути я больше плыл, чем ловил. День неумолимо заканчивался. Но иногда подбрасывал джерки по местам, которые обязательно стоило еще раз проверить. И вот "Красненький" снова преподносит сюрприз - поклевка! Получилось так, что на полпути к лодке я сменил «дерги» на «равномерку», чтобы смотать шнур. А эта красавица видимо следила, не выдержала смену проводки и схватила вдогонку. Щучка на 1.4кг. явно была в хорошей «спортивной» форме. Оказала очень агрессивное сопротивление. В итоге, счет увеличился еще на один хвост в нашу пользу.

Вот так и закончился этот день. Впереди были сборы снаряжения и разговоры с домашними о прошедшей рыбалке.
На этой рыбалке был проведен небольшой эксперимент. Как то пришло в голову использовать в качестве дополнительного раздражителя «вабики». Например, как наподобие силиконовых хвостов, только вместо них. Срез силиконового хвоста на джерках явление постоянное. Вабик на крючке держится хорошо, добавляет остаточные колебания на паузе. Делает приманку более «живой» и возможно, становится дополнительной точкой атаки. Сложно сказать, насколько сильно это провоцирует хищника, но положительные моменты есть однозначно. Прежде всего, вабик немного стабилизирует излишне резкие галсы приманки, делает их более плавными. Замедляет скорость погружения тонущего джерка. Остается подвижным элементом на погружении или равномерной проводке. Недостатки у вабиков тоже есть: те что сделаны на основе шерсти(ниток), требовательны к просушке; с них сложнее снимать зацепившуюся на крючки траву. Более практичны вабики по типу «ёлочная мишура» или из искусственной опушки. В целом, вопрос целесообразности вабиков нужно будет ещё отработать. Попробую в новом сезоне.

С уважением, Макс Р.