Первый лёд
Везет жителям столицы и южных регионов — они имеют возможность ловить спиннингом зимой. В отличие от них, нам приходится волей-неволей выходить на лед. Правда, по первому льду рыба, как известно, берет особенно хорошо. Зато и ловить опасно. Многие говорят, что когда лед достигает толщины пять сантиметров, по нему можно смело бегать, не боясь провалиться. Я же к этому вопросу подхожу с осторожностью, хватит в моей жизни «подледного плавания», для меня безопасная толщина льда начинается с десяти сантиметров. Как по мне, так это идеальный вариант: и сверлить легко, и ходить безопасно.
Дождавшись надежного льда и очередных выходных, мы с моим другом Александром Ильяшенко отправились в соседнюю область на один интересный водоем. Чем он интересен? Осенью мы нашли его слишком поздно, провели на нем всего две, но зато совершенно разные рыбалки. В первый день мы ловили щуку, и было такое ощущение, что куда ни кинь, она везде, как будто в этом пруду другой рыбы нет. Приехав же через несколько дней в надежде на повторение, мы не поймали ни одной щуки, зато нам начал попадаться окунь, и очень неплохой. Были полосатые и по четыреста-пятьсот граммов.
Открывать сезон подледного лова мы твердо решили именно на этом пруду.
К счастью, на льду никого не оказалось, но лунки уже были, и мы подумали, что самые сливки кто-то уже снял. Ловить мы собирались окуня на разные самодельные блесны, балансиры, раттлины и вибы; щука даже не входила в наши планы.
Сделав первую дорожку из семи лунок (по такому тонкому льду делать дырки во — льду одно удовольствие, абсолютно не напрягаешься и не устаешь), я начал с блесен. А Саша — сразу с балансиров. Поклевки пошли буквально с первых взмахов, было очень легко «раскачивать» лунки и собирать окуня, правда, некрупного, граммов по 50–70.
Вот уж, действительно, пруд-загадка! Осенью даже намека не было на такую мелочь. У Саши дела шли не лучше, на его балансир четвертого номера так же клевали «спортивные» окушки. Где же горбачи?
Решили заняться активным поиском. Но во всех лунках нас ждала все та же мелочь. Тогда мы разошлись: Александр пошел к плотине, а я — в коряжник. Пруд не очень большой, так что мы видели друг друга, и если бы кто-то поймал крупного окуня, то сразу позвал бы приятеля. Первая лунка в затопленном лесу… На втором взмахе — сильный удар. После подсечки хлыстик согнулся, рука устремилась вниз к лунке, но, к сожалению, произошел обрыв. Крупный окунь! Я быстро взял другую блеснилку, надеясь, что окунь возьмет опять. Нет, тишина. Обурил этот пятачок, но, увы, опять эта назойливая мелочь.
Тогда я начал экспериментировать, чтобы избавиться от мелочи. В ход пошла необычная для подледного лова блесна; перед рыбалкой я пообещал одному из своих друзей, что обязательно что-нибудь на нее поймаю. Цвет очень у нее как раз подходящий, а игра у нас будет другая, более плавная, «сыпучая». Правда, я немного адаптировал блесну к ловле со льда: вместо одинарника поставил небольшой тройничок. На игре это никак не отразилось, но подсекаться стало гораздо лучше.
Речь идет о небольшой форелевой блесне, вес которой всего 2,4 грамма, — River Old Tournament Vespa 2.4 (цвет №02). Я даже не удивился, когда произошла первая поклевка и я вытащил стандартного окунька. За ним еще одного, и еще… Но, как говорится, недолго музыка играла. В новой лунке я лишь почувствовал «тук», и блесну срезало.
Подходит Александр и говорит, что у него был срез, он поймал штук двадцать полосатых, но ничего крупного.
— А у меня тоже только что был срез, River Old срезало, Возможно, щука активизировалась?!
Но на щуку у нас нет поводков, у меня только флюорокарбон, да и тот чуть толще моей основной лески на «тяжелой» удочке. Ну, хоть что-то. Переоснащаемся, ставим приманки намного крупнее прежних, выдаю Саше раттлин Jackall TN60 в ярко-кислотном цвете, себе же ставлю тоже TN60, но светлый, кажется, кремовый. Решаем сначала пойти к плотине, где у Александра был срез, а оттуда постепенно двигаться в сторону коряг, где у меня брала зубастая.
Целый час мы махали и махали, рыбы не было, приближался обед, а в желудках было пусто. Решили половить еще десять минут, а затем хоть попить горячего чаю. И тут у Саши произошла поклевка, он быстро опустился на колени и попытался завести рыбу в лунку. К сожалению, щука заглотала раттлин Jackall TN60 очень глубоко, на очередном рывке перекусила леску и ушла с приманкой. По словам Александра, в ней было около полутора килограммов — стандартный размер для этого пруда. Время обеда!
Саша быстро выпил свой чай, проглотил пару бутербродов, схватил мою удилку с раттлином и умчался:
— Пока ты ешь, я ее возьму!
Парень явно вошел в азарт, поборовшись с хорошей рыбой после той мелочи, которой мы занимались полдня. Не успел я допить свой чай, как услышал Сашин крик:
— Есть, сидит! Я доловил ее!
Но, скорее всего, это была другая щука, она взяла очень осторожно, поэтому завести ее в лунку оказалось нетрудно. Упорство и помощь друга, вера в победу — и результат не заставил себя долго ждать!
Я подарил другу свой TN60, который он только что обрыбил, себе же поставил Timon Tap Dancer в правильном цвете, который прошлой зимой принес мне несколько неплохих окуней. Игра у него немного отличается от игры TN60: последний на взмахах отклоняется в сторону от своей оси, «Танцор» же играет строго вертикально и все время возвращается в исходную позицию. При частных «подрывах» у дна «Танцор» полностью раскрывает свои возможности, начинает прыгать и скакать, делать различные пируэты и повороты. Поклевка обычно происходит на паузе, ее надо делать очень продолжительной, порой до десяти секунд. В корягах использовать такой тип приманок, как Tap Dancer, можно смело, не боясь его потерять. Под лед его следует опускать очень медленно. Если во время погружения он не задел за корягу, его можно смело проводить и ловить им в подводных дебрях.
Еще несколько слов о продолжительной паузе для «Танцора». Как-то мы с другом разговорились и так увлеклись, я то и дело забывал сделать очередную порцию взмахов. Я чуть не пропустил поклевку, на паузе, которая составила чуть ли не двадцать секунд. Сначала я подумал, что это хороший окунь, но нет — из лунки показалась острая морда небольшой щучки.
Быстро сделал фото и отпустил ее поскорее обратно, чтобы жабры не успели замерзнуть. Ну, как говорится: одна — это случайность, а две — закономерность. В новой лунке, буквально на первом взмахе, на крючке повисла рыба; скорее всего, приманка просто попала ей под нос и рыба среагировала. Это была вторая щука в активе Jackall Timon Tap Dancer. Эх, надо было нам сразу перестраиваться на ловлю щуки, отходить от этого мелкого окуня и искать нормальную рыбу! Поздно мы начали, но все равно…Сезон открыли! Поклевки видели! Рыбу поймали!