Щучьи приключения на Северском Донце

Двухдневный тур по Северскому Донцу: два разных участка реки, две разные рыбалки, не в плане различных условий, а в смысле неодинакового поведения рыбы. Субботним утром я еще до рассвета появился на берегу реки неподалеку от хутора Чумаковский, не торопясь спустил на воду «Волжанку» и подготовил снасти, и у меня осталось еще немного времени, чтобы выпить чашку чая и полюбоваться утренней рекой до выхода на воду. Легкий туман стелился над водной гладью, тишину нарушали мощные всплески какой-то рыбы, возможно, крупного голавля, но меня интересовала щука. Отчалив от берега, я устремился к месту прошлогодних баталий, где в октябре 2015-го года нам с Романом Байковым и Виталием Кривцовым попадались щуки до трех килограммов — хоть и не Big Game, но все же...

Но в яме и на прилегающей к ней мели рыбы не оказалось. Не то что бы совсем не оказалось, за час там была поймана одна мелкая щука и были еще две щучьих атаки (все поклевки произошли на мели), но такой результат совершенно не соответствовал ожиданиям. Анализируя ситуацию, я заметил, что, по сравнению с прошлым годом, уровень воды намного выше, а значит, щука может еще оставаться в плавнях, неподалеку от них или на заросших косах, откуда выгнать ее способно только падение воды.

Пять минут ходу вниз по течению — и я остановил лодку над предполагаемым скоплением интересующей меня рыбы, в обширной заводи глубиной 0,6–1,2 метра, уходящей далеко в заросли чакана. В этих плавнях в теплое время года нерестится, живет и кормится щука. Не раздумывая, решаю провести разведку боем и на Norstream Spiker цепляю уже проверенный воблер Rada. Почему именно Spiker и Rada? Мне приходится много ловить разными спиннингами, и для небольшой реки можно было бы использовать универсальное удилище, но в траве необходима мощная снасть, способная остановить рыбу, и для данных условий особенно хорошо подходит твичинговое удилище Norstream Spiker SPS-702MH. К тому же, я собирался применять рывковую проводку.

Rada была выбрана для быстрого облова обширных площадей на мелководье. При первых забросах я столкнулся с проблемой: приманка цепляла траву, не успев пройти пары-тройки метров, но практически сразу я додумался поднять удилище вверх, и воблер стал свободно проходить над травой, а если и цеплялся, то лишь пройдя приличное расстояние. Неподалеку от стенки тростника была поймана первая рыба.

Щука была яркого, «правильного» окраса, как на картинке. В заводи среди травы виднелись широкие окна; обычно, щуки любят такие места, но сейчас в окнах поклевок не было. «Волжанка» дрейфовала, и ее стало наносить на редкие кустики чакана, разбросанные посередине залива. Что ж, тоже место не из плохих. Rada улеглась под одних из кустиков и на первых же рывках была атакована. Такую поклевку невозможно прозевать; уверенная хватка и яростное сопротивление щуки порадовало после вялых хищниц предыдущих рыбалок.

Я успел поймать еще несколько щук, а потом лодку снесло слишком далеко, и до травы стало не добросить. Пришлось зайти на второй круг и встать на якорь. Прилегающая к тростнику трава была буквально нашпигована щукой, и, потихоньку перемещаясь, я провел здесь все утро. К 10.30 рыба замолчала, как будто ее выключили, как выключают в комнате свет. Не реагировала она и на приманки с нейтральной плавучестью. Весь день я провел в поисках щуки, но нашел только неплохих окуней, которые клевали в прибрежной зоне.

Много времени я потратил на один из береговых свалов со спокойным течением, неподалеку от Журавского гидроузла. Там рыбу заинтересовал Sawamura OneUp Shad, невнятные поклевки были при каждой постановке лодки. Игра цветом, размером и массой груза проблемы не решила, а при переходе на другие приманки клев замолкал.

Вечернюю зорьку я решил провести в месте утренней ловли на мелководье. Через полчаса я остановил лодку неподалеку от залива, в похожем месте с редким чаканком и травкой. Сплавившись метров на триста, рыбы не обнаружил и двинул «Волжанку» к месту утренних баталий. Направление ветра благоприятствовало мне, в залив я зашел сплавом и поставил лодку на дистанции заброса от перспективного места. День заканчивался. За двадцать минут у меня было несколько невнятных поклевок на колеблющуюся блесну при равномерной проводке, а суспендеры молчали. Солнце уже почти коснулось верхушек деревьев, когда я замкнул косичку поводка на Rada Minnow 114. Несколько забросов с энергичным твичингом над травой ничего не дали. И вдруг, на очередной проводке, как будто включили свет — щука начала ожесточенно хватать приманку.

Рыбаки, ловившие леща на обратной стороне реки, готовились, видимо, вечерить и, сидя в креслах, наблюдали за происходящим.

— Ты посмотри ...
— Еще одна!
— Еще! И еще!

А рыба ловились и ловилась.

Упитанные, резвые щуки яростно сопротивлялись при вываживании, задирали рыло кверху, пытаясь выйти на свечку. В моих руках они отчаянно трепыхались, стремясь вырваться на свободу. Но вечерний клюв закончился так же внезапно, как и начался. После этого суспедеры не принесли мне ни одной поклевки.

Темнело. Подняв лодку на берег, я, не разбирая снастей, направил L200 в сторону Усть-Быстрянской, ведь завтра я планировал рыбалку выше Журавского гидроузла.

Воскресное утро выдалось дождливым, но после рассвета осадки прекратились, и Legend Fish 46 устремилась вниз по течению. Меняя места, я подходил все ближе и ближе к станице Журавская. Поиск рыбы я начал от местечка Синий Яр. Здесь река поворачивает на сто восемьдесят градусов, образуя заводь с глубиной 2–3 метра и с обратным течением, в летнее время сильно зарастающую чилимом, но в это время года уже чистую. Сейчас щуку до сброса воды на зимний уровень могли бы здесь удерживать тростниковые плавни, но и вдоль снеки чакана и камыша я рыбу не обнаружил.

Следующая остановка была в протоке, прилегающей к Черному лесу и показавшейся мне очень перспективной. Там я провел около полутора часов. Русло протоки глубиной до полутора метров сплошь заросло редкой, но высокой травой, и в прошлые годы мне доводилось здесь неплохо ловить. В первые полчаса было глухо, а затем я зашел дальше в протоку и заметил малька. Кормом щука была здесь явно обеспечена. То тут, то там малек веером убегал от хищника, и гоняла его явно щука. Наличие охотящейся щуки побудило меня задержаться в протоке еще на час, но рыба игнорировала любые искусственные приманки и лишь испытывала мое терпение редкими атаками на рыбью молодь. Рыбалка рушилась, зато я любовался осенними пейзажами.

Не дождавшись «выхода», я решил заняться поиском зубастой в островной части реки неподалеку от Журавской, но и там рыба игнорировала мои приманки. Тогда я устремился в сторону Потаповского карьера. Час пролетел быстро, а за время перехода я успел перекусить и попить чаю. По правому берегу реки в этом месте находится обширное плато с глубиной 2–4 м и неоднородным течением, причем плато это изрезано продольными канавами с метровыми перепадами глубины. Разумеется, здесь любит держаться щука.

Для таких условий, в принципе, подходит крупная резина с легким грузом и воблеры с заглублением 1,5–3 метра. Джиг я категорически отмел по причине пассивности рыбы и обратился к воблеру-минноу нейтральной плавучести с заглублением до двух метров. Зайдя на одну из борозд, пустил лодку сплавом, встречный ветер удачно притормаживал Волжанку удерживая её практически на месте. Наиболее эффективной игра воблера получалась при забросе верх по течению и проводке с двумя-тремя легкими ударами по прослабленной леске. На паузах приманка замирала в толще воды, но ее несло течением. Этот прием не мог оставить равнодушной даже самую пассивную щуку, и через несколько проводок Dowzvido был атакован.

Жить этой приманке оставалось совсем недолго. На следующей же проводке она вновь была атакована, но при подсечке я не почувствовал сопротивления: хищник ударил на опережение и срезал приманку выше поводка. Немного опешив, я достал из коробки побитый Magallon Diving, запустил его вдаль, заглубил на рабочий горизонт двумя мощными потяжками и не успел начать проводку, как его атаковала очередная щука. Но поклевка оказалась пустой. За это время лодку вынесло из зоны ловли, и мне пришлось заходить на второй круг. Работая «Магаллоном», я взял пару приличных окуней.

На третьем проходе произошла поклевка — «хррр»! Подсекая, как мне показалось, пустой шнур, я чуть не выпал из лодки. После пары оборотов катушкой я подумал, что воблера нет, опустил спиннинг вниз и громко выругался. И тут краем глаза заметил, как лежащий на воде шнур куда-то быстро уходит. Догнал я рыбу, когда она была уже под лодкой. Видимо, при атаке щука промахнулась и зацепилась за воблер головой. К сожалению, она сошла при вываживании, едва показавшись на поверхности.

За полтора дня я порядком устал дергать воблеры, а последние события меня окончательно добили, так что я решил завершить свои приключения на Северском Донце.