Моя Абхазия
В последние годы, Абхазия стала очень посещаемой страной, и это отнюдь не напрасно! В 2015 году мне посчастливилось побывать, и увидеть воочию все краски, всю красоту этого удивительного места!
Я делился своими впечатлениями с друзьями, знакомыми, показывал им классные фото, и у всех у них возникал один и тот же вопрос.... А что там? А как там? Куда можно съездить, и что посмотреть? Ну вообщем банальный набор вопросов, людей которые только собираются куда либо, а ты там уже побывал!
Прошло время, и я решил написать небольшой экскурс - отчет о "моей" Абхазии, как это было у меня в 2015 году. С чего все начиналось....
Конечно же, я мечтал совместить отпуск с рыбалкой, а потому стал расспрашивать своих «товарищей по оружию». Почти все твердили, что «рокфишинга» мне хватит за глаза и ничего иного не захочется. Дескать, в море полно всякой рыбы. Но я не собирался зацикливаться на одной морской рыбалке. От своего друга Димы Галкина я услышал рассказ об отдыхе в Абхазии, где он бывал неоднократно. А когда я ему объяснил, чего жду от отпуска, Дима подтвердил: Абхазия подойдет идеально, там и семье будет хорошо, и самому всегда найдется занятие, ведь там множество разных рек, в которых есть форель и голавль.
Итак, для себя я решил, куда хочу поехать, и теперь оставалось согласовать это с другими членами семьи. Как-то между делом я обронил: а не отправиться ли нам в Абхазию? И, к моему удивлению, почти сразу получил согласие. Жена тут же полезла в интернет и принялась изучать эту неизвестную нам страну, составлять экскурсионную программу. Друзья помогли с поиском жилья, дали адрес одной частной мини-гостиницы, где они всегда останавливаются. И это оказался Новый Афон, на который мы и делали ставку. Надо же, какое совпадение! Решено: мы едем в Абхазию.
Дорога
Путь нам предстоял неблизкий и непростой: на машине от Орла до Нового Афона 1650 километров, и от многих я слышал о неприятном горном серпантине и множестве пробок. Выезд был запланирован на два часа ночи, а на дорогу я отвел двадцать часов. Как оказалось, я был слишком оптимистичен.
Не успели мы проехать первые сто километров, как хлынул сильнейший ливень, такой силы, что дворники на лобовом стекле машины не справлялись с потоками воды. Скорость пришлось сбросить до шестидесяти, а потом и еще меньше. Дождь преследовал нас до самой Ростовской области, и только там появилась возможность прибавить газу. Но радовался я недолго: перед границей Краснодарской области мы попали в пробку, добавившую целый час к нашему отставанию от графика. Пробки — это вообще бич южного направления. Еще два часа мы потеряли в курортном городе Джубга. Стало ясно, что тот самый горный серпантин, о котором нас неоднократно предупреждали, придется преодолевать ночью. Думали даже где-нибудь по дороге остановиться на ночлег. Хорошо, что мы с женой периодически менялись за рулем, так что каждый мог хоть немного поспать. Без сменщика ехать, конечно, очень тяжело, и лучше не испытывать судьбу (это информация к размышлению для тех, кто собирается в Абхазию).
Серпантин длиной более двухсот километров мы преодолевали ночью. Изобилие крутых поворотов не давало расслабиться, требовалась полная концентрация. Потом в Сочи поплутали по новым дорогам и развязкам, которые были построены специально к Олимпиаде. Наконец, под утро с помощью трех навигаторов выехали к границе.
Границу мы прошли довольно быстро, всего тридцать минут — и мы очутились в Абхазии. Оставалось совсем чуть-чуть, но силы были на исходе. Начинало уже светать, и нашему взору открывались прекрасные пейзажи с высокими горами. Это нас взбодрило, и последние сто пятьдесят километров мы промчались на одном дыхании, крутя головами по сторонам и любуясь неописуемой красотой местной природы. В общей сложности мы потратили на дорогу двадцать восемь часов.
Заселившись, сразу легли спать, но ненадолго, ведь мы же приехали отдыхать и в море купаться, а не лежать в постели и видеть сны. Проснувшись, сразу отправились на пляж, и первое, что мне бросилось в глаза… Нет, не море, а волнорезы, которые были сооружены вдоль всего пляжа и с которых уже кто-то ловил. Я почувствовал, что там-то я и буду проводить вечерние зорьки. Ну, а море… Оно прекрасное, очень чистое, теплое, на галечном пляже минимум народа. Это вам не российские курорты, где буквально негде примоститься, все лежат друг на друге и купаются в грязной воде.
Началось
Окончательно обустроившись и отдохнув, мы решили прогуляться по городу и посмотреть, что он собой представляет, этот Новый Афон. Сразу обратили внимание на чистоту. Под ногами не было ни окурков, ни другого мусора. Местные жители, вопреки некоторым рассказам, оказались очень отзывчивыми. Может быть, это нам так повезло. А еще здесь должно понравиться любителям быстрой езды: местные водители гоняют вовсю, и складывается впечатление, что у них «водитель всегда прав». Сплошная или пешеходный переход — что это?! Так что дорогу следует переходить с особой осторожностью, лучше убедиться, что все чисто, а в случае чего переждать.
Недаром Новый Афон называют зеленым городом. Растительности очень много, причем экзотической — кругом пальмы, кипарисы... В каналах и прудиках Центрального парка живет множество рыб, по воде важно плавают лебеди, а на островах изобилие редких растений. В многочисленных кафешках вас ждет вкусное и недорогое угощение, а ребенка может развлечь экскурсия по парку на мини-поезде.
Потом мы поднялись к Ново-Афонскому монастырю. Этот действующий мужской монастырь расположен в очень живописном месте у подножия горы, с которой открываются потрясающие виды на море. Постройки монастыря окружены кипарисами и пальмами.
Находившись вдоволь, мы отправились домой, немного отдохнули и стали собираться на море.
Перед поездкой я прочитал несколько отчетов авторитетных «моряков», чтобы получить хоть какое-то представление о рокфишинге. Оказывается, там очень много своих тонкостей и нюансов, но я понял одно: мне надо настраиваться на микроджиг. И вооружился удилищем Norstream Micromania 702UL, которое недавно поступило в продажу и которое я уже успел опробовать на окуне и голавле. Как-то оно проявит себя на море?
Я сразу же пошел на волнорез, где уже толпились местные рыболовы. Поздоровавшись, поинтересовался их успехами, надеясь получить полезную информацию. Но рыболовы встретили меня с непонятной враждебностью, отвечали очень неохотно. Отойдя в сторонку, я стал наблюдать за их действиями. Ловили они на довольно грубые снасти — мощные «телескопы» под шесть метров длиной, с толстой монофильной леской. Вся ловля происходила в отвес со дна, в оснастке был тяжелый груз и два поводка, насадка — мидия. Простояв около десяти минут и не увидев у них ни одной поклевки, я начал собирать свой спиннинг.
Мне было известно, что к вечеру морские обитатели выходят из своих укрытий и начинают активно кормиться. Я начал с червей и «кракозябр» на полутораграммовой головке. И первой моей морской рыбкой стала маленькая скорпенка, напомнившая мне нашего ерша — такая же колючая и «пушистая».
Клюнула она у самого дна, на глубине около шести метров. Хорошо сбалансированная легкая снасть отчетливо передала мне в руку ее осторожную поклевку. Местные, увидев мой улов, оживились и предупредили, чтобы я был осторожен, так как рыба ядовитая. Ну, ладно, отцепил и отпустил назад в море. Тут один мне и говорит:
— Ты что сейчас сделал?
— Отпустил, а зачем она мне нужна?
— А ты разве рыбу не ешь?
Ну, прямо как у нас в родных краях!
Стал ловить дальше. Вся рыба брала у дна и довольно привередливо. Вслед за легким подрагиванием вершинки удилища шла долгая пауза, порой до пяти секунд. Поклевки происходили либо во время анимации приманки (тогда они принимали вид резкой потяжки), либо на паузе (несильный ударчик).
Второй моей рыбой стала еще одна скорпена, покрупнее первой. Я и ее отпустил.
Тут уж все рыболовы на меня весьма сурово посмотрели. Сместившись на пару метров, я сделал заброс в противоположную от них сторону, чтобы они обращали на меня меньше внимания, и встал к ним спиной. На третьем забросе почувствовал поклевку, похожую на судачью — звонкий, мощный удар. После подсечки «Микромания» сразу включилась в борьбу, леска метр за метром сходила с катушки. Я даже представить себе не мог, кто находится на том конце лески. Вот оно, настоящее испытание легкого спиннинга в морских условиях!
Отдыхающие на пляже, увидев такую картину, вскочили и прибежали смотреть, прямо не по себе мне стало от такого внимания. И, конечно же, не обошлось без моих «коллег», сразу побросавших свои снасти.
Это горбыль! — закричали они, когда я поднял рыбу на поверхность.
Но мне пока что это название ничего не говорило. Я знал только, что рыба попалась очень сильная, и получал колоссальное удовольствие от ее вываживания. Очень жаль, что моя семья не видела этого представления, они как раз пошли в магазин.
Поднять рыбину на волнорез, конечно же, было невозможно. Поэтому я решил провести ее вдоль волнореза до самого берега и там уже взять. Это получилось, и мой первый черноморский трофей оказался на берегу.
Подошла вся местная рыболовная братия и давай меня расспрашивать. Вот так-то. А как начиналось наше знакомство, когда я подошел к ним с расспросами?
Кто-то опять спросил:
— А что ты с ним сделаешь?
— Да вот, сфотографирую и отпущу, а что?
— Мы тут ловим с весны и поймать его не можем, а ты пришел и поймал.
Самый разговорчивый из рыболовов (позднее выяснилось, что зовут его дядя Федор) попросил отдать горбыля ему. Дескать, горбыль такой вкусный, а он его завтра приготовит и принесет сюда. Я решил отдать, рассудив, что в море таких горбылей еще много и большого урона это изъятие не нанесет.
После знакомства с остальными рыболовами мы продолжили ловить одной компанией. Скорпена клевала почти на каждом забросе, и дядя Федор сказал, что это к дождю. Уже в темноте я почувствовал мощную потяжку и удар в толще воды, напомнившие мне поклевку нашего голавля. После осторожного, неспешного вываживания я познакомился с третьим видом морских рыб. Дядя Федор объяснил мне, что это карагёз.
На этом моя первая морская рыбалка завершилась. Эмоций я получил с лихвой. А дождь ночью-таки был — работает, значит, «скорпеновая примета»!
На следующий день
В планах на следующий день у нас было посещение искусственного водопада в центре города и поездка на сероводородный источник. До источника мы добрались быстро и без проблем, десять минут на машине — и мы на месте. Заплатив символические сто пятьдесят рублей, отправились на так называемый первый сеанс. О пользе источников и грязей я, пожалуй, писать не буду, все и так, наверное, знают. Скажу лишь, что все происходит в три этапа:
1) душ;
2) десять минут в сероводородной ванне;
3) обмазывание лечебной грязью и высыхание.
Потом все смываешь и чувствуешь себя моложе минимум на пять лет.
Затем мы поехали на искусственный водопад на реке Пцырха — удивительное сооружение десятиметровой высоты. Над водопадом находится искусственное озеро.
Вечером я пришел на рыбалку раньше всех и начал ловить в гордом одиночестве. На этот раз все было по-другому, и за двадцать минут я не увидел ни одной поклевки. Пришлось экспериментировать с приманками, пробовать разных нимф и рачков. Тогда уже пошли контакты с рыбой. Стал подбирать проводку, попробовал плавные подбросы с долгими паузами, и на крючок села еще одна не известная мне рыба, очень бойкая и шустрая, которая так и норовила завести под камень. Мощный комель «Микромании» тут меня очень выручил, и мне окончательно стало ясно, что без правильной снасти на море лучше не выходить. Кроме резерва в комле, это удилище отличается очень информативной вершинкой, покрашенной в контрастные цвета, и отличной чувствительностью: я ясно ощущал, как на глубине шесть метров скорпена трогает мою приманку.
Тем временем подошел дядя Федор, принес, как и обещал, блюдо со вчерашним горбылем. Нам было очень приятно и даже как-то не по себе, но отказы не принимались! Рыба была приготовлена отлично, было очень вкусно.
Поужинав на берегу, мы опять пошли на волнорез, но клева не было, попались лишь две скорпенки.
Озеро Рица
Утром следующего дня мы плавали в море и загорали, а ближе к обеду отправились на озеро Рица. Добирались, наверное, часа за три, так как часто останавливались в разных интересных местах. Первая остановка была у Голубого озера, небольшого, но глубокого, до двадцати метров. Вода в нем ярко-голубая, очень красивая.
Следующая остановка — возле необычного водопада «Девичьи слезы». Вода там стекает мелкими струйками по различным растениям, цветам, растущим на горе. Действительно, напоминает слезы.
Третье интересное место — водопад «Мужские слезы». Здесь уже все было иначе и больше похоже на настоящий водопад.
Сама дорога тоже была исключительно живописной, она шла то по серпатину, то по ущелью. Рядом текла та самая река, про которую мне рассказывал Дима Галкин и в которой я собирался ловить форель.
Но пока — Рица. Я не ожидал, что это горное озеро, расположенное на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, окажется настолько красивым. Фотографии не могут передать его красоты, все надо видеть вживую. Интересно, что цвет воды в озере меняется в зависимости от освещения и она может быть как бирюзовой, так и голубой. В озере обитают форель, сиг и голавль. Эх, половить бы!
Домой мы приехали около семи часов, но пропустить вечернюю зорьку я просто не мог. Быстро переодевшись и схватив снасть, побежал на волнорез. Теперь я решил поискать рыбу в средних слоях и уменьшил груз до одного грамма, чтобы приманка опускалась еще медленнее. С таким весом она практически превратилась в суспендер. Сразу пошли поклевки мелкой ставридки.
Красивая серебристая рыбка очень хорошо отзывалась на мою приманку. Она клевала абсолютно везде, куда ни кинь — поклевка. Но проводка требовалась определенная: забрасываем, даем приманке погрузиться на среднюю глубину и резкими рывками сериями по два-три подброса поднимаем вверх.
Рядом ловила маленькая девочка со своей мамой, и дела у них шли не очень. Увидев, что я отпускаю рыбу, они попросили поймать им несколько штук для кошки. Я стал складывать пойманную ставридку им в ведро. Отдав им штук пять, продолжил ловить в свое удовольствие, но через несколько минут девочка подошла опять и попросила поймать им еще, теперь уже на уху. Хм… Пришлось накормить и маму с дочкой. Постояв еще минут десять, я отправился домой отдыхать, ведь завтра нас ждала пещера.
Пещера
Пещера — то место, где должен побывать каждый! Вся экскурсия длится полтора часа. Вас сажают в маленький поезд, напоминающий метро, и везут пару километров вглубь горы, а потом высаживают и ведут по самой пещере, по шести залам, причем гид все подробно объясняет. Температура воздуха в пещере плюс одиннадцать градусов, так что теплые кофты не помешают. Воздух чистый, но очень влажный.
Поражает грандиозность природы, масштабы, мощь и сила. Человек там чувствует себя микробом. Внутри неяркое освещение, есть подсветка интересных мест. Множество красивых сталактитов и сталагмитов, огромный каменный водопад...
Река Бзыбь
Один из последних дней нашего пребывания в Абхазии я посвятил поездке на реку Бзыбь. Уж очень хотелось поймать местную форельку, да и новенький спиннинг заодно опробовать. Как раз накануне нашего путешествия мне пришел долгожданный Norstream Areal New 66 (до пяти граммов) — абсолютно новая модель в семействе Areal.
Мы ехали на машине вдоль реки и искали места с подъездом к реке или хотя бы съездом с дороги. На поиски ушло много времени, потому что река (по крайней мере, в районе дороги на озеро Рица) протекает в труднодоступных местах и мест для спуска очень мало — мы таких обнаружили всего три. Кое-как нашли подходящее место, правда, подходило оно, как потом выяснилось, в основном для нас, а не для рыбы. Течение в реке стремительное, много порогов и омутов, вода голубая. Очень красиво, впору просто любоваться, а не рыбу ловить.
А ловить я сразу начал с классики — вращающейся блесны River Old Satellite Torpedo весом 2,8 грамма. Для меня это одна из лучших «вертушек». Пробив ею прибрежные струйки, стал постепенно увеличивать дистанцию, играть цветами, но выходов рыбы не было. Тогда перешел на воблеры 47 и 55 мм длиной, варьировал подачу и проводку, и тоже все напрасно. Пришлось переехать в другое место, на новый участок реки, мелководный, с небольшими канавками, в которых мне всегда нравится ловить. На второй проводке мелкая форелька сорвалась с крючка, но я ее увидел. Попытался доловить — опять поклевка, и рыбка уже покрупнее. Хотел взять ее рукой, но и она сошла. Да что ж такое!
Отправился по воде вдоль берега, периодически преодолевая препятствия в виде завалов и колючих кустов. Поставил воблер «Трикоролл-47S», а проводка была такая: два-три рывочка — и отпустил, еще один рывочек — и опять отпустил... В таком ритме, чередуя рывки и паузы, очень легко спровоцировать форель на атаку и понять, какую проводку она в данный момент предпочитает.
На паузе почувствовал отчетливую поклевку, форель забилась на крючке, начались танцы, кульбиты, и в мыслях я уже фотографировал ее, но закончилось все очередным сходом. Потом были еще два досадных схода. Эх, поздно я понял, где и как тут надо ловить форель, какие места она предпочитает, какие приманки. Время таяло, нам было пора возвращаться домой. Жаль, что не удалось ни одну рыбу довести до стадии фотосъемки.
Подведу небольшой итог по удилищу Norstream Areal New 66 (до пяти граммов). Меня часто спрашивают на соревнованиях, какой спиннинг мне кажется идеальным для ловли голавля. Раньше я без раздумий называл Norstream Stage 66 (до 7 граммов), но всегда отмечал, что если бы ему добавить чуть-чуть жесткости, «фастовости», то было бы еще лучше. Теперь, познакомившись с новым «Ареалом», я могу сказать, что он на все сто процентов отвечает моим требованиям.
Последний день в Абхазии
В последний день нашего отдыха в Абхазии мы решили с утра собрать все вещи и провести оставшиеся время на море. Я с нетерпением ожидал вечера, уж очень хотелось закончить «абхазский рокфишинг» на мажорной ноте. Ловить в море тем интереснее, что никогда не можешь угадать, кто у тебя клюнет и какого размера.
На этот раз я хотел попробовать воблеры; судя по отчетам в интернете, на воблеры морские обитатели тоже отзываются неплохо. В коробке нашел Timon Tricoroll 47HW. Эх, и опасно же будет им ловить в придонном слое! На первом забросе воблер быстро пошел ко дну, соблазнительно переваливаясь с боку на бок, и немедленно спровоцировал на поклевку небольшую скорпену. Второй заброс стал для него последним. Ну, не морская это приманка, хоть и по душе она морским жителям.
Попробовал розового «Чабби», тоже экспериментальный вариант; думаю, что в «диповом» исполнении он будет в самый раз. Проводка stop & go, и на паузе — поклевка мелкого карасика.
Так не хотелось заканчивать рыбалку и уезжать, но жена торопила. Выторговав у нее еще пять минут, перешел на джиг. Забросил в камни, на самую глубину, дал приманке опуститься на дно и начал проводку: небольшие потяжки с паузами. Почти сразу почувствовал знакомую поклевку, а после подсечки еле удержал в руках спиннинг. Вот это боец был на том конце! Он так и норовил уйти под камни, но мне все-таки удалось оторвать его от дна. Уже стал виден силуэт горбыля, раза в два больше предыдущего, и я стал потихоньку вести рыбину вдоль волнореза к берегу. Не тут-то было! После серии мощных рывков горбыль опять ушел вниз и, видимо, успел завести в камни. Как ни пытался я его оттуда извлечь, ничего не получалось. А потом поводок перетерся о камень и порвался.
Я не особенно расстроился, когда горбыль ушел. Мы с ним еще встретимся, ведь я непременно вернусь в райскую Абхазию — страну души.