Отчет о рыбалке. Часть 2 – Как ловить на джиг больше? Решение проблем

Отчет о рыбалке 23.07.2016 – Канонерка.


Часть 2 – Как ловить на джиг больше? Решение проблем.

В продолжение к предыдущему отчету – от 02.07.2016 –

Как удалось решить проблемы джиговой рыбалки и начать ловить больше.
Прошло немало времени с предыдущей рыбалки. И вот мы снова рассекаем волны – в поисках рыбацкого счастья на Канонерке, с джиговыми снастями за судаком.


«Делаем первый ход Е2-Е4» на излюбленной точке, начинаем рыбалку с проверенных прошлыми рыбалками приманок. Артур – ездил пару раз без меня, ловил 5-7 штук, поэтому уверенно начал ловить на виброхвостик 9 см желто-красного цвета на джиг-головке 50 грамм. У него – бессменный Maximus Sea Wolf 240 M на катушке с размером шпули 2500 и шнуром 0,19 на 13 кг. Его проверенная приманка «зависала» на 1 – 1,5 секунды, четко «бухала» по дну, начались поклевки.
А я с утра решил не поддаваться на «провокацию» и не пытаться ловить кое-как, потому что сейчас мы явно довольствовались поклевками активного судака. По опыту знаю, что если подобрать приманку и проводку, - то мы должны были бы таскать 1 рыбину за другой. А судак пока что – лишь стукал в приманки, и брал кое-как. У меня попалась рыбина - и случился 1 сход у поверхности. А Артур поймал 1 судачка под килушку, слил еще 1, потом взял 1 мелкого, у него клевало и он был доволен. Я же не торопился и решил – попытаться ловить с пониманием, что именно нужно рыбе. Пускай это будет хуже сначала, но потом я возьму своё.
После прошлой мучительной рыбалки – я сделал кое-какие выводы. Для начала – выспался перед ловлей. И взял более чуткий Maximus Striker–X MSSX21M в сочетании с более мощной катушкой (размером примерно 3000 по шимано-дайве) весом около 250 грамм, поставил тонкий шнур на 5 кг. Балансировка катушки и спиннинга была нормальная, снасть удобно лежала в руке.
После первого схода я начал думать, - что же я не так делаю на вываживании. Я «уперся» в обдумывание этой проблемы – механически облавливая дно. В это время – Артур поднял очередного судака, - пока он тащил его до верхних слоев воды, - судак из глубины приблизился к лодке под углом, а в итоге – под конец вываживания рыба выходила почти отвесно. И я остановился в рыбалке – чтоб посмотреть на весь процесс – с позиций физических векторов усилия и правильности наших действий. Следить за собой – сложней, - поэтому и учился я на чужом примере. В начале очередного вываживания - спиннинг Артура прекрасно отрабатывал рывки рыбы. И этот же спиннинг не давал сойти щукам – когда ловили на мелководье. А на глубине – он частенько сливал рыбу, так же как и я.
И вывод был такой - Артур (как и я) как-то не так подтаскивал судака, особенно на последнем этапе. И вот очередной судак – подходит к поверхности, Артур опускает спиннинг под 45 градусов к воде (потому что ему тяжело против течения вываживать рыбу на длинном спиннинге, фактически работая одной кистью!) – притормаживает вываживание, чтоб подсачить судака, - а судак делает какой-то пируэт, отваливаясь с приманки! Ругательство в след рыбке – выражало переживания Артура.
А я – пришел к пониманию. Что на вываживании – надо держать спиннинг выше, если рыба дошла до поверхности – опускать его вбок, но всегда чтоб был «тупой» угол между направлением хлыста спиннинга и водой (в направлении вытаскиваемой рыбы). А еще – не надо держаться за спиннинг одной кистью. Надо все время его держать так, чтоб при подсечке ручка уперлась в плечо и для этого мне пришлось изменить хват спиннинга. Сначала я подумал, что перемудрил, - но потом решил дать себе несколько попыток на проверку.
Следующая поклевка – рыбка кое-как клюнула и я подсекаю, начиная тащить. Тащил 2 метра – рыба отвалилась. Словно бы выпустила приманку из пасти. Такое бывало зимой, - когда судак клевал на блесны вперемешку с окунем и я подсекал слабо (как на окуня) и не мог толком просечь рыбу. Опять задача… Почему так?
Артур ловит еще какого-то мелкого судачка, выбрасывает. Потом поднимает еще 1-го, чуть больше, тот едва сидит на приманке. Артур горд, давая мне ценные советы, руководит нашими перемещениями. А я – упорно думаю. И пытаюсь разобраться в ошибках. Пускай на это уйдет хоть целая рыбалка, но задача должна быть решена!
Анализирую еще раз, что и как делают мои руки после поклевки? Спиннинг Maximus Striker–X MSSX21M – легкий и достаточно гибкий. Визуально пытаюсь понять как обстоит дело, когда я подсекаю рыбу на глубине 9-12 метров с дальним выбросом. Скорей всего – даже при натянутом шнуре на проводке образуется небольшой изгиб шнура течением, который дополняется изгибом самого спиннинга при подсечке. И в итоге – моего короткого движения подсечки – не хватает, чтоб как следует просечь рыбу! Я привык подсекать щук на мелководье длинным спиннингом на сравнительно короткой дистанции с предельно натянутым шнуром. Там щука садилась «самозацепом». А тут надо было поработать.
Следующую поклевку приходится ждать долго, но теперь я держу спиннинг по другому, каждый подозрительный «тынц» я просекаю со всего маха. Артур иронизирует, что мол, - нервишки сдают??
Ему снова попадается небольшой судачок – на выброс, потом еще 1 сход. Он уверен, что сегодня его день!
Все эти размышления укладываются в 2 часа утренней рыбалки по активной рыбе, с перемещением по нескольким точкам на одном участке ловли. Солнце восходит выше и у нас поклевки идут реже, у меня их меньше, чем у Артура. Очередная поклевка – я подсекаю со всего маху и рыба подсеклась! Тащу по выдуманной мною системе, - подвожу к поверхности одним выматыванием катушки, держа спиннинг повыше. Maximus Striker–X 21M – прекрасно отрабатывает все рывки, не давая никакой слабины, катушка тянет, рыба – устает и лишь под конец начинает немного биться, но тут я уже наготове с подсачником. Спиннинг поднимаю вертикально, но тут же судак идет куда-то в сторону и я опускаю спиннинг к воде, в сторону, противоположную рывкам рыбы. Однако – слежу, чтоб был «тупой» угол. Судак – кое-как подвисший за край челюсти – поймался в подсачник! Maximus Striker–X MSSX21M – прекрасно удерживал его.
Далее – мы «уперлись» утреннюю точку. Потому что было очевидно, что у нас – клюет, но никак не взять. Артур – продолжал долбить дно, размеренной проводкой и проверенной утренней приманкой. Потом – достал еще какую-то заготовку на которую «прошлый раз клевало» и так же монотонно начал ею ловить. А я – пошел другим путем и начал подбор цвета, а потом и размера приманки. Сначала – пошел перебор цвета виброхвостиков в размере 75-80 мм. На более крупного – поклевки были почаще, причем независимо от цвета. У Артура – ловилось на красный, а я поймал еще 1 судака на белый виброхвостик 8-ку. И я предположил, что скорей всего надо поиграть с размером и весом грузика. Поставил виброхвост 9-ку на двойнике с чебурашкой 36 грамм. На очередном месте – поймалось сразу 2 судака подряд, но оба не крупные, 1 из них «отвалился» с приманки прямо в подсачнике, второй – зацепился за внешний край губы. На такой глубине – при дальнем выбросе и подмотке против течения приманка едва касалась дна, но мой спиннинг чутко отрабатывал все касания по кончику и слабым «ударчиком» в руку.
Сменили место, и там у меня были еще 2 холостых поклевки – и еще мелкий 1 судачок, которого я выбросил. Артур мрачнел, у него не клевало.
Далее – я понял, что надо комбинировать с приманкой. И поставил красный виброхвост 10 см на джиг-головку 40 грамм. Как всегда – когда удачно попадаешь в приманку – началась «раздача», хотя до этого ничто не предвещало.
В общем – я таскал, Артур ругался. Новая технология с резкой подсечкой на размах и техника вываживания сразу дала результат – больше не было ни одного схода. Судаки попадались жадно и в заглот. Там, где до смены приманки были робкие тычки - поймал еще 4 штуки, но мне все же не удавалось на 100% реализовывать все поклевки.
Я понял, что надо поиграть с подачей приманки. И стал делать проводку с «нелинейной» подмоткой, ориентируясь на зависание приманки и меняя длину и скорость подмотки – с 2-3 оборотов до 1, по ощущениям паузы. Мы облавливали свал, в разных точках, а я подавал приманку так, чтоб казалось, что рыбка, сносимая течением, - то рывками скачет, то еле ползет. С моим спиннингом – все нюансы дна я ощущал чутко, перегруз теста нисколько не напрягал.
И тут – на уже обловленных местах снова проклюнулась рыба, начали попадаться более крупные судаки! Оказывается, - им нравилась «нелинейная» проводка, какой-то судак хватал на паузе в 1-2 секунды на дне, а другой – подхватывал приманку на внезапной подмотке в 3 оборота после пары слабых подмоток. В итоге – я понял, что судак тут «дрессированный» многочисленными рыболовами. Я предполагал, что судак простую равномерную проводку в 2-3 оборота уже не раз видывал, попадался на ней. Ему подавай «хитрую» подмотку, - а для этого надо спиннингом подыгрывать, четко чувствовать дно и иметь чувство такта, чтоб отсчитывать нужную паузу. Нужная пауза была 2 секунды. А потом надо было делать более длинную или более короткую. Казалось, что судак «идет» за приманкой и на какой-то особый рывок – хватает.
В общем – целый день мы ловили в одной лодке, и после утреннего клева у Артура толком ничего не попадалось, тогда как я таскал целый день. Я не знаю, почему он упрямился и не пытался просто делать как я.
Наши уловы: 4 судачка на 2,8 кг у Артура, 15 судаков на 12 кг у меня, самый большой – на 2,8 кг. После подбора приманки и грузика качество поклевок было такое, что у рыбы было мало шансов сойти – приманку хватали в заглот. Артур ловил рядом, все видел, но он был не выспавшись  и не «включал» голову. Он не отличал разницу в 1-2 см между рыбками, спрашивая лишь – какой у меня цвет и вес грузика. Так же он не понял, что я делаю с подмоткой. Сбило с толку, что не было привычной схемы подмотки – все было «импровизацией», отличающейся на каждой проводке и на каждом новом месте. Ему помешала ошибка прошлой рыбалки – ехать в переутомленном состоянии.
Ни у кого из рыболовов я не видал больших уловов, вокруг нас ловили штучного судачка – в основном на малька. Большая часть рыболовов уплыла по домам – после обеда, потому что не клевало.