Два «Читера» с тестом 3 – 12. Есть ли разница в применении?
Думаю, не открою никакого секрета, если скажу, что последние несколько лет частью моей работы является и тестирование различных спиннинговых удилищ. В самом начале этого спиннингового сезона у меня в работе оказалось сразу два лайтовых удилища от торговой марки Nordic Stage : Cheater 652L и Cheater 722L . Оба с тестовым диапазоном 3 – 12 гр. Всегда интересно сравнивать удилища одного модельного ряда, да еще одинаковых по тесту, но разных по длине. И сравнить их не просто, как говорится, на потрях, а погонять на водоемах одинаковыми приманками, в одних и тех же условиях. Причем чтобы соблюсти все нюансы, необходимо сделать это еще и с одинаковой спиннинговой катушкой (в большинстве случаев это была Exist -12 размером 2506 от Daiwa ) и с одним и тем же по размеру шнуром. Я использовал шнур Varivas Avani Sea Bass Max Tracer размером 0,8 РЕ. Именно такая схема и дает на мой взгляд наиболее полное представление о снастях. При таком подходе можно с большей точностью понять на сколько сильно или не сильно, а главное, чем конкретно отличается один спиннинг от другого.
Поскольку речь идет о спиннингах разной длины, то давайте договоримся, в дальнейшем одно из этих удилищ я буду называть длинным, а другое коротким.
Начало сезона у нас на Чебоксарке отличное время для спиннинговой ловли. Этому есть несколько причин. Во – первых, рыба отдохнула после икромета и у нее продолжается после нерестовый жор. Во – вторых, она, как говорится, еще не «захлестана» спиннингистами. Уже спустя пару недель она познакомится с нашими приманками и получит массу уколов от крючков этих самых приманок. Да и водичка тогда начнет прогреваться, и соответственно, чем сильнее прогрев, тем активность рыбы в большей степени перейдет на зори. А пока у нас есть все шансы половить разноплановую рыбу в течении всего светового дня, разными приманками и разными способами ловли, что собственно я и делал. Серия спиннинговых удилищ Cheater изначально создавались для твичинговой ловли, а тестовый диапазон указывался исходя и веса применяемых приманок. Я специально сказал слово «приманки», так как сюда могут входить не только воблеры класса минноу или шед, но и разного рода поверхностные приманки, которые в большей степени также принято проводить рывками (например, попперы), или резкими подергиваниями вершинкой в случаях применения уокеров. Так вот, со всеми этими приманками оба спиннинга справляются отлично. Почему в данный список я внес и воблеры класса шед? Да потому, что с данным классом приманок можно одинаково результативно ловить рыбу применяя равномерную и рывковую проводки, или проводку «стоп-энд-гоу». Кому что больше нравится, или скажу по-другому, на какую из проводок в данный момент лучше отзывается рыба.
А если воблер имеет нейтральную степень плавучести, то мы вообще получаем самую что ни есть универсальную в плане подачи приманку. В качестве примера приведу воблер Khamsin Tiny длиной 40 мм и весом 2,8 гр от компании Zipbaits . Несмотря на то, что вес Khamsin Tiny несколько меньше нижней границы теста удилищ, приманка уже не плохо летит и вполне внятно отзывается практически на всех стадиях проводки. Однако мне все же показалось, что у Cheater 722L заброс и управляемость несколько лучше, чем у короткой версии, то есть у Cheater 652L . Хотя было бы правильнее сказать, что управляемость и у короткой версии очень даже не плохая, просто 722-ой несколько помягче, отсюда и работа с весами из нижней границы теста немного лучше. Еще одна приманка такого же веса, но несколько большая по размеру - это Rigge 56F от той же компании. Мне тоже много пришлось ею попользоваться в этом сезоне. Вполне можно сделать промежуточный вывод, что нижняя граница теста на данных удилищах вполне соответствует заявленной. При увеличении веса и размера приманок никаких чудес не происходит, и все вполне предсказуемо. Удилище начинает постепенно нагружаться, соответственно забрасывать и работать удилищами становится все комфортнее и комфортнее. Но здесь напрашивается еще один вопрос: до какого веса это продолжается? И снова, я приведу примеры с конкретными приманками, которые часто применял. Начну по мере увеличения веса приманки. Уокер фирмы Lucky Craft - Bevy Pencil размером 60 мм. и весом 3,7 гр уже летел заметно дальше. А вот Megabass Baby Pop X размером 5 см. весит 5 гр, но летит, если сравнивать с уокером, примерно одинаково. Судя по всему попперу от Megabass мешает дальнему забросу опушка на тройнике. Хотя при необходимости нам ничего не мешает заменить задний тройник с оперением на тройник без оперения и таким образом увеличить дальность заброса. Зато новая приманка этого года от MAJOR CRAFT - Zoner Mini Pencil размером 70 мм и весом 6,2 гр., улетала за горизонт. Да и работать с данной приманкой было одно удовольствие, так как уокер чувствуешь на протяжении всей проводки и даже в ветреную погоду не теряешь с ним контакта. Надо сказать, что более дальнобойной приманки такого класса в моем арсенале еще не было. Несмотря на то, что приманка совсем новая Zoner Mini Pencil уже завоевал мою симпатию и стал одним из фаворитов во время ловли жереха.
Если вернуться к примерам с воблерами, то оба удилища неплохо показали себя в работе с Orbit 80SP-SR весом 8,5 гр от Zipbaits.
А самый тяжелый воблер, которым мне пришлось ловить, был диповый семидесятимиллиметровый Khamsin весом 10 гр от той же компании. Вот мы и добрались почти до верхней границы теста наших «Читеров». К сожалению, мне не пришлось погонять этими спиннингами воблеры вес которых четко равен верхнему тесту удилищ, но применение дипового воблера весом 10 грамм уже говорит о многом. Да и сложившиеся общие ощущения таковы, что при необходимости оба эти спиннинга можно без проблем применять с воблерами весом до12 гр. включительно. Предвижу вопрос коллег: а можно ли превышать тест данных удилищ? Думаю, что с воблерами, которые не относятся к диповым наши «Читеры» это позволяют. Но все-таки на мой взгляд делать этого не стоит, так как более тяжелые воблеры лучше всего применять уже с удилищами несколько другого класса, а именно, перейти из легкого класса в средний.
То, что «Читеры» от Nordic Stage отлично работают во время рывковой проводки с названными приманками, это факт. Как же иначе, если еще в самом начале мы говорили, что удилища эти именно под такую ловлю и такие приманки и «заточены». А как же они проявят себя с другими приманками? Уж больно не хочется иметь в лодке или брать с собой на берег несколько удилищ класса лайт, под разные способы ловли и под разные приманки… Знаю из собственной практики, что на реке часто оказываются востребованы кроме воблеров минноу, еще и кренки. И действительно, куда же без них, если речь идет о лайтовой ловле? Для меня в первую очередь ловля на кренки - это ловля голавля, затем окуня, потом жереха и дальше что попадется. А раз уж мы затронули ловлю голавля, то в подсознании любого голавлятника мгновенно всплывают воблеры серии Chubby от Jackall . Вес данных кренков начинается от 4 гр и это самые легкие кренки, которые я гонял во время ловли головля и окуня.
Дальше по нарастающей были пяти граммовые воблер ECOGEAR CK40F и самые большие из кренков - мои любимые Clutch от Lucky Craft. В линейки этих воблеров несколько моделей с разными степенями заглубления и разными весами. Самые тяжёлые весят 7 гр. Так вот Cheater -ы не только хорошо бросали все вышеназванные кренки, но и в целом работать с данным классом приманок было очень приятно.
Вибрация от воблеров четко передавалась на хлыстики удилищ. Так же четко и безошибочно ощущался любой контакт приманки со дном и даже самый слабый контакт рыбы с приманкой. Не оставалась не замеченной ни одна травинка, когда она повисала на крючки тройника, что экономило время и не нужно было делать так называемых пустых проводок. Но и с кренками спиннинговое удилище Cheater 722L перекидывал своего более короткого собрата. Это и логично, в большинстве случаев так и бывает, когда более длинное удилище кидает несколько дальше короткого, пусть и похожего по параметрам спиннингового удилища. И так же, как и в случае с воблерами минноу, с длинным удилищем я чувствовал себя чуть более комфортнее. И такое различие снасти я чувствовал практически со всеми объемными приманками. Восприятие выравнивалось, лишь когда я переходил на ловлю джигом. Здесь, по большому счету, мне видится полное отсутствие разницы между этими удилищами, так как дальность забросов компактных джиг-приманок практически была одинакова. Во время применения ступенчатой проводки так же никакой разницы я не ощущал. Вот качество подсечки у короткой версии было несколько лучше и делать саму подсечку было немного удобней. Что касается веса применяемых джиг головок, то здесь у меня все начиналось с 7 гр и доходило вплоть до верхней границы теста, то есть до 12 гр. Это, не считая веса самой приманки. Но, общий вес я и не считал, так как применяемые силиконовые твистера и виброхвосты не превышали трех-дюймового размера и если и выходили в общем весе за предел теста, то совсем не много. Для Cheater-ов о которых идет речь применение джиговых приманок с небольшим превышением тестового диапазона, в отличии от воблеров, вполне приемлемо. Да и для других удилищ этой серии, которыми я пользовался - тоже. Применять джиг-головки с приманками общим весом менее 7 грамм с данными удилищами считаю не целесообразно, так как для этого существует ульра-лайтовая ловля и специальные удилища для ловли микроджигом. То же самое могу сказатьи про джиг головки весом больше 12гр. Зато оба Cheaterа отлично отрабатывают веса, входящие в обозначенный мною диапазон. Никаких проблем с чувствительностью я не заметил. Мне не приходилось напрягаться и отслеживать проводку ни в ветреную погоду, ни во время ловли на течении. А уж говорить о «тепличных» условиях ловли вообще не приходится, здесь мы можем расслабиться и покрутить головой, и будьте уверены, поклевку мы не прозеваем. А если повезет поймать трофей, то и в таком случае особо переживать за надежность снасти не приходится. Оба спиннинга обладают достаточно хорошим сдерживающим ресурсом.
Еще один курьезный вопрос, который будоражил мое воображение: как же проявят себя эти два удилища во время ловли форели на платниках? Скажу честно, до платных форелевых прудов с этими спиннингами я так и не доехал, но внутренние ощущения таковы, что спиннинги несколько грубоваты для ловли пятнистых красавиц в стоячих водоемах. Но возможно я заблуждаюсь и эти выводы делаются на основе моих личных предпочтений и устоявшихся шаблонов восприятия. Для ловли форели на платниках в моем арсенале имеются спиннинговые удилища с тестом до 5, и даже до 3 грамм, с совершенно другим строем, более мягкие и, я бы сказал, более деликатные. А вот применительно к ручьевой форели эти спиннинговые удилища вполне подойдут. Ловля на течении воблерами класса минноу, да еще в тонущем варианте или вращающимися блеснами с тяжелым сердечником, точность заброса и отличный сдерживающий ресурс, относительно не высокий рост - вот сколько качеств, которые востребованы именно в ловле ручьевой форели и которыми обладают эти два удилища. Но, повторюсь, что касаемо ловли прудовой форели – если и половить, то только в рамках эксперимента. Это мои предположения, а тестирование, как я отметил выше, так и не случилось. Может кто-то из коллег пробовал данные удилища в ловле форели? Тогда пожалуйста расскажите, будет очень интересно.
Не могу обойти вниманием и работу спиннинговых удилищ «Читер» с колеблющимися блеснами. Здесь, как и вовремя джиговой ловли, основные веса применяемых блесен были в пределах 7 – 12 гр. Колебалки очень хорошо летят, а уж если мы используем компактные пилькеро-подобные, как мы привыкли их называть «жереховые» блесны, то здесь спиннинги не кидают, а просто выстреливают и увидеть где приводняется блесна получается не всегда… а дальность заброса во время ловли жереха, как Вы понимаете, очень важный аргумент. Надо отметить, что данные удилища я применял и с более легкими блеснами, вес которых колебался около нижней границы теста удилищ. Разумеется, ловля такими блеснами это не «конек» для данных «Читеров», но при необходимости можно вполне приемлемо половить и такими приманками.
И не имеет значения применяем ли мы быструю равномерную проводку или медленную с ускорением, все равно удилища нам обеспечивают постоянный контакт с блесной, и мы не только его видим, но и ощущаем рукой. Кроме жереха часто ловлю на такие блесны и окуня. Мы с вами знаем какие слабые губы у этой рыбы, тем не менее оба удилища неплохо отрабатывают все рывки севшей на крючки тройника рыбы. Конечно я не говорю, что сходов совсем не бывает. Бывает, но не больше, чем во время ловли любой другой адекватной снастью.
Вот такими я увидел два удилища «Читер» от Nordic Stage одинаковых по тестовому диапазону, но разных по длине. У меня сложилось такое впечатление что, если у нас есть необходимость дальнего заброса, не важно ловим мы с лодки или с берега, тогда длинный вариант будет несколько предпочтительнее. Если же ловля ведется в стесненных условиях, например, на малых реках в случаях, когда приходится ловить из-под нависших над головой кустов или деревьев, тогда в приоритете будет короткий вариант Читера. Разумеется, работа на этом не заканчивается, спиннинговый сезон в самом разгаре, а значит будут новые выезды на рыбалку, новые эксперименты, новые ощущения и новые отчеты.
С Уважением.