Голавлики малой реки
Не так давно один мой очень хороший друг уговорил меня поехать на небольшую речку половить щуку: дескать, по весне она неплохо брала на всевозможные приманки, и хоть на тот момент в улове преобладали особи чуть меньше килограмма, но видны были и крупные, килограмма по два и более, которые степенно отходили от прибрежной растительности.Щуки меня заинтересовали, но, все же, зная те места, я захватил с собой и голавлевый комплект, куда входило удилище Norstream Adept 602L и небольшая коробочка с микроприманками. Да и товарища своего уговорил взять снасть на лобастого, на случай, если щука не проявит к нам должного внимания. Таким образом, мы предусмотрели запасной вариант, «план Б».
Приехав на речку, мы сразу отправились на «проверенные, стопроцентные точки» Александра. По его словам, рыба была там всегда и на каждой рыбалке он снимал одну-две дежурные щучки. Однако же, как мы ни старались, какие приманки не пробовали — джиги, воблеры-минноу, блесны, — все было впустую. Пройдя еще несколько сот метров по реке, мы не увидели даже намека на хищника. Казалось, что его тут никогда и не было. Или он просто ушел на более глубокие места? Средняя глубина составляла около метра, в приямках было до полутора метров. Вода прозрачная, видна мелочь, плавающая косяками и никого не боящаяся. Весной-то воды тут было побольше, и была она, конечно, помутнее, вот щука в этих местах и держалась, а теперь, видимо, ушла.
При виде такого дела я предложил воспользоваться запасным вариантом и спуститься чуть ниже по реке, где ширина ее поменьше, а течение побыстрее. Перекаты, струи, каменистые гряды и приямки — одним словом, идеальное место для голавля. В таких условиях разумнее использовать миниатюрные приманки весом до двух граммов. На быстрых мелководных перекатах, где местами глубина не превышала двадцати сантиметров, я с успехом применял легкие колеблющиеся микроблесны River Old Micro Vespa 1,6 г и Timon Tearo 1,6 г. Хотя и разные по форме, обе эти блесны работают отлично, разве что «Веспой» несколько удобнее облавливать небольшие приямки или канавки на перекате, поскольку ее проще загнать на нужный горизонт.
На этот раз небольшие голавлики брали почти на каждом забросе. Правда, размер их оставлял желать лучшего, но зато они оказались очень резвыми: сплошные прыжки, удары, брызги — и море положительных эмоций. Весь голавлик стоял в небольших канавках. Стоило найти такое место, и поклевка была гарантирована. Лобастый атаковал приманку уже по-взрослому, поклевки были мощными и резкими. После подсечки очередной голавль взмывал в воздух и, подобно форели, начинал танцевать на хвосте. Впечатляет!
Делаю заброс вниз по течению, под противоположный берег, на глубину 15–20 сантиметров, и сплавляю блесенку по дуге. Где-то по середине речки находится небольшая канавка. Даю слабину. Приманка проваливается в канавку, и через очки видно, как на нее кидается серебристая рыбешка, вылетает из воды... Все происходит прямо на глазах, и очень красиво.
Иногда клев лобастого затихал, его уже не интересовали маленькие блесенки, и приходилось переходить на другой тип приманок. На этот раз меня выручил Jackall Timon Mitts — миниатюрный воблерок, идеально подошедший под здешние условия ловли.
Вообще, я думаю, что с тремя разными вариантами «Миттса» (S, F и поверхностной DRY) можно чувствовать себя уверенным на всех реках такого типа. Как-нибудь я поближе познакомлю вас с этой интересной приманкой, а пока скажу только, что в этот раз у меня отличились варианты S и DRY, особенно DRY, поклевки на который были не менее динамичными, чем на микроблесну.
Изменяя угол наклона удилища и скорость вращения катушки, можно заставить этот воблер оставлять на воде «усы». Кроме того, можно делать небольшие паузы и слегка подергивать удилищем. Голавль, видимо, принимает такую приманку за жука и охотно хватает ее. А ведь, и правда, похожа!
Ну, вот... Очень интересная получилась у нас с другом рыбалка. Щуку мы не поймали, зато голавли очень нас порадовали и вдохновили на дальнейшие путешествия.