С Берегов Невы... (ЧАСТЬ 2)
Экипировка.
Несмотря на то, что 99 процентов ловли на Неве происходит непосредственно черте Петербурга, где не нужно заморачиваться с резиновыми сапогами для передвижения по топким берегам, либо захода в воду, обрызгивать себя с ног до головы репеллентами, дабы не подвергнуться атакам комаров и клещей. Но все же, пару слов об экипировке Невского джиговика сказать стоит.
Первая вещь, без которой я теперь уж точно не выйду на рыбалку, это перчатки! Какое бы не было время года, вы всегда должны иметь их при себе и держать наготове! Подойдут строительные, садовые или любые другие достаточно плотные перчатки. Без них будет весьма проблематично оборвать шнур или поднять увесистую рыбу на высокий парапет. Ведь даже довольно толстая плетенка #1.2 может очень болезненно врезаться в руку. Я не раз ощущал это на себе, о чем теперь свидетельствуют многочисленные шрамы на обоих руках. Небольшой кусочек полотенца тоже не будет лишним в вашей сумке. Не редко в прилове попадается щука и лещ, после которых приходится долго отчищать руки. А мокрые руки в холодную погоду могут вообще сделать вашу рыбалку настоящим испытанием.
Полярики тоже не помешают. И пускай толку от них в 90 процентах случаев практически никакого, но иногда бывают моменты, когда низкое солнце слепит так, что не видно в какую сторону бросать! Поэтому пусть лучше они окажутся при вас.
Не люблю я долго задерживаться на одном месте, а предпочитаю постоянное перемещение, пускай и на небольшое расстояние. Именно по этой причине, последнее время, я сал активно использовать небольшую поясную «форелевую» коробочку Condor. Без нее я уже не могу представить комфортную рыбалку. Разложив в два больших отсека по 3-4 рабочих приманки и несколько чебурашек, вы сможете оперативно менять их, ведь не редко при смещении буквально на 10-15 метров глубина может существенно поменяться, и нам станет необходимо быстро скорректировать вес головки. Также в свободные отсеки под крышкой можно разместить рабочий запас офсетников, заводных колец и застежек.
Для извлечения крючков из пасти рыбы и удобства замены чебурашек желательно иметь при себе длинные и тонкие пассатижи.
ПРИМАНКИ
Прежде чем начать одну из самых животрепещущих тем, хотелось бы немного поговорить о таких важных элементах оснастки, как застежки и поводки.
Извечный вопрос «Ставить ли поводок на Неве?» встает практически перед каждым спиннингистом. Учитывая тот факт, что щука на Неве есть скорей событие случайное и попадается крайне редко, относительно судака, можно вполне ограничиться использованием простых застежек. Требования к ним предъявляются весьма простые – застежки должны быть крепкие и дешевые! Тот, кто половит на Неве хоть пару раз, поймет, что экономить приходится буквально на всем, учитывая количество обрывов. Обычно я пользуюсь довольно мощными застежками фирм Akara и Stinger.
По моему глубокому убеждению, использование поводка при ловле судака никоим образом не повлияет на количество поклевок. Чтобы удостовериться в этом, я специально чередовал различные поводки и застежки на протяжении двух месяцев, и результат был один и тот же. Хотя, надо сказать, что к определенным выводам, касаемо поводков, я все-таки пришел. Поводок не должен иметь никаких составляющих элементов, а представлять из себя исключительно металлическую скрутку. Самым главным плюсом скрутки несомненно является ее безукоризненная надежность. Пока я еще не сталкивался с разгибанием застежек, но такие случаи известны. Поэтому всегда, когда нацеливаюсь на ловлю трофейного судака, я привязываю только металлический поводок. Уже много лет на всех рыбалках я использую самостоятельно изготовленные скрутки из поводкового материала AFW TOOTH PROOF stainless steel. Диаметр поводка не должен быть большим, чтобы его жесткость не оказывала влияния на игру приманок, 32lb (15кг) будет вполне достаточно.
ПОРОЛОН.
Эти приманки могут быть заслуженно удостоены почетного ордена славы на Неве!!! Обладая феноменальной уловистостью, простотой и относительно дешевой ценой изготовления, поролонка является основной приманкой невских джиговиков уже на протяжении не одного десятка лет! У меня же это вообще приманка №1 и №2 (ниже поясню).
Поролонки бывают разные. Для начала рассмотрим те, что есть в свободной продаже. Наверное самыми известными и заслужившими общее доверие являются поролоновые рыбки фирмы «Контакт». Форма у них вполне себе приемлемая, очень мягкий мелкопористый поролон, да и крючки они стали делать достаточно острые. В общем, весьма достойная приманка.
Также можно отметить поролонки от компании Jig-fishing. Все в них практически хорошо, только вот двойник расположен слишком открыто. Не для Невы приманка…
На этом, пожалуй, все. Больше достойных поролонок в продаже я не встречал. И даже если приманка отвечала всем поставленным требованиям, то обязательно находилась недоработка, из-за которой ее нельзя было применять.
Теперь же перейдем к самому интересному, а именно к изготовлению собственных поролоновых рыбок.
Для начала рассмотрим процесс изготовления базовой и самой основной поролонки типа «Морковка». Безусловно, начать следует с выбора поролона. Абы какой здесь не подойдет. За эталон можно взять поролон у контактовских рыбок. Он достаточно мягкий и сто процентов будет играть при проводке. Но, к сожалению, такой поролон весьма трудно найти, поэтому приходится пользоваться чем-то другим. Основным материалом для поролонок являются губки для мытья. Правда большинство мелкопористых губок имеют очень жесткую структуру и совершенно не годятся для изготовления поролонок. Поэтому, зачастую, приходится использовать крупнопористый поролон, который не так хорошо поддается обработке, но зато очень недурно ведет себя в воде.
Как-то раз, на береговом кубке Pontoon21 я нашел на берегу огромный кусок шикарного поролона. И пусть мое выступление там оказалось не совсем удачным, зато я стал обладателем ценнейшего трофея, который обеспечил меня поролонками почти на полтора сезона!
После того, как мы выбрали подходящий поролон, необходимо вырезать заготовку. Делать это, разумеется, лучше острыми ножницами с очень леким ходом, т.к. работать ими нам предстоит много. Чтобы минимизировать влияние статического электричества, очень удобно воспользоваться обычным пульверизатором, которым можно в любой момент намочить поролон, иначе потом его кусочки придется собирать по всему дому…
Для начала определяем желаемый размер. Обычно он варьируется от 9 до 13 см. Затем вырезаем прямоугольный параллелепипед, желательно как можно ровней. Иногда, когда кусок поролона довольно большой, и его не обхватить ножницами, удобно прибегнуть к применению острого канцелярского ножа.
После того, как мы вырезали заготовку, необходимо определить спинку приманки. Обычно это самая ровная и узкая грань нашего параллелепипеда. Далее делаем аккуратный косой срез, начиная от хвоста. Тем самым мы придаем приманке некое пузико, где очень удобно будет располагаться двойник.
После этого приступаем к обработке приманки. Здесь придется изрядно поработать ножницами, чтобы сделать ее достаточно ровной. Когда поролонка наконец приняла более-менее товарный вид, острым лезвием делаем продольный разрез, примерно до середины.
Далее следует подбор крючка. В 90 процентах случаев я использую крючки Saikyo Long Double Hook в размере 3/0. А при изготовке больших и длинных поролонок стараюсь подбирать двойник с максимально длинным цевьем. Конечно, можно удлинить цевье двойника путем вставки каркаса из металлической проволоки, но при таком соединении появляется дополнительная шарнирность, тем самым ухудшая результативность подсечки.
Также, практически всегда, я разворачиваю крючки двойника, прижимая их к телу приманки. На мой взгляд, открытый двойник, в том виде, в котором мы его располагаем, не дает нам преимущества при подсечке, а лишь увеличивает число зацепов. Жала крючков направлены в разные стороны, да при том еще и сильно удалены от спины приманки. При подсечке можно запросто выдернуть приманку изо рта судака или просто упереться крючками в челюсть, что процентов на 80 гарантирует сход. Оба крючка двойника должны смотреть строго вверх и располагаться примерно на уровне спины. Сильно прижимать и утапливать их в теле приманки не стоит, достаточно просто немного прислонить к поролонке, чтобы в случае чего ее толстая часть защищала жала от зацепов. Таким образом, мы концентрируем пробивную способность нащей подсечки практически в одном месте, что безусловно увеличивает ее результативность.
Разумеется, самую лучшую пробиваемость имеет одинарник. В прошлом сезоне я начал пробовать оснащать поролонки офсетным крючком. В принципе понравилось, но это только эксперимент и особой статистики пока нет.
Расположив двойник в теле приманки, берем обычную швейную нитку, желательно потолще. С ее помощью мы сформируем головную часть и закрепим поролонку на крючке. Первые мотки необходимо делать очень аккуратно, чтобы не сдвинуть приманку с оси, затем уже с заметным усилием. Важно 2-3 раза пропустить нить через ушко двойника, иначе приманка может сползать. После намотки, завязываем нитку простым узлом и фиксируем это дело супер-клеем.
Теперь нам остается только заклеить оставшуюся прорезь с крючком. Наверное, как и все, кто делает поролоновые рыбки, для этой цели я пользуюсь исключительно клеем Момент Кристал. Тщательно промазав обе стороны прорези и цевье крючка, оставляем выдержаться примерно минуту, после этого аккуратно сдавливаем, и наша поролонка готова!!!
Можно внести некоторые штрихи, раскрасив ее перманентным маркером, но это уже дело вкуса и на уловистость особо не влияет.
Также порой неплохие результаты показывали короткие и толстые морковки. Иногда атаки на них следовали более уверенные, особенно когда клевал мелкий судачок, да и окунь частенько ими не брезговал.
Я ничего не сказал по поводу цвета наверное просто потому, что сам еще не разобрался в этом вопросе. По-моему, в поролонках цвет играет очень второстепенную роль. На первое место встает их игра и свойство материала. Единственное, что хоть как-то прослеживается, это белый поролон. На него у меня всегда были поклевки, когда судак хоть как-то отзывался. В остальном же нужно продолжать экспериментировать.
Итак, вот мы и разобрали приманку №1. Теперь перейдем к той самой приманке №2. За ее основу взят каркас той же самой «морковки», но с небольшими изменениями. В основном, я видоизменяю поролонки двумя способами.
1. Это приклеивание твистерного хвостика. Хвостовая часть «морковки» немного обрезается, и к ней с помощью супер-клея приклеивается максимально подвижный и яркий твистерный хвостик. Самые лучшие хвостики, из тех что я встречал, пожалуй, у твистеров pontoon21 (не важно какой модели).
2. Это вклеивание елочной мишуры или люрекса. Острым лезвием делаем продольный разрез в хвостовой части поролонки, берем 4-5 сегментов елочной мишуры и аккуратно вклеиваем их все тем же супер-клеем.
Подобные приманки не раз выручали меня, когда судак просто на просто отказывался реагировать на обычные «морковки».
Пожалуй самым главным достоинством поролоновых рыбок, о котором я не упомянул, являются их феноменальные полетные характеристики, которые так важны на Неве. Даже самую объемную поролонку вы сможете закинуть существенно дальше, нежели любую другую силиконовую приманку с хвостом. Также можно одним движением увеличить вес приманки, опустив ее в воду перед забросом.
Продолжение следует…