Как я в марте ловил.

Давно я не писал в своем блоге, но то были свои причины, мои друзья о них знают. Но обстоятельства изменились и вот, в привычном мне формате, отчитаюсь за прошедший месяц. Должен отметить что в выборе мест для ловли в зимней период я сильно ограничен, по самой простой причине - в нижегородчину я перебрался лишь в декабре и пока очень слабо ориентируюсь в местной географии. Но, ведь, все еще впереди :)

За последние годы мы начали привыкать к ранней весне, и сегодня уже не многие вспоминают апрельские сугробы и метели. Чего уж говорить, если в этом году практически весь февраль в наших краях стояла отличная весенняя погода - столбик термометра редко когда уходил далеко от нулевой отметки и к концу месяца от январских сугробов осталось всего ничего. А вот со второй недели марта погода резко сменила свое настроение, и в области установился устойчивый минус, который сопровождался сильным ветром северного направления.

На равномерке.

Теплушке в этом месяце досталось всего лишь три выхода, что совсем не удивительно. Водоем довольно скучный и когда есть возможность половить на Волге или Оке идти туда особо не хочется. Добавила этого «нежелания» и первая рыбалка месяца. За весь день я получил всего один холостой контакт, и это в месте, где в наличие рыбы я уверен на сто процентов. Но здесь стоит отметить один момент – то был последний из четырех дней выходных, а значит теплые сбросы с ТЭЦ уже успели забыться местными обитателями. А именно они являются неким активатором активности в этих местах.

Второй выход тоже состоялся в воскресение и грозился стать таким же пролетным, как и первый, если бы не случилась одна поучительная история. Было солнечно и морозно. Таявший весь февраль снег прихватило, и он стал напоминать асфальт. Пользуясь случаем, я решил прогуляться по реке, но абсолютно безрезультатно. Не солоно хлебавши, уже после обеда, вернулся на свою точку и продолжил ловлю с полной уверенностью в нулевом результате. То, что случилось дальше можно назвать не иначе как чудом, ну или шикарным стечением обстоятельств.

Буквально за минуты погода резко испортилась. Синее небо затянулось тучами, и повалил такой снег, что я не мог разглядеть противоположного берега. Натуральный апокалипсис. Я сделал очередной заброс вдоль травы, но ветер начал сносить воблер к камышу. Чтобы скорректировать проводку я решил немного вымотать приманку. Т.е. я просто крутил катушку с максимальной скоростью, пока воблер не прошел метров шесть. Резко остановил подмотку, и, на всякий случай, сделал рывочек. И тут же удар! По сопротивлению понимаю, что на том конце шнура уже не заурядный шнурок, а что-то явно за килограмм.

Вываживание длилось не долго – Rush 682ML от SL rods справился с рыбой легко и непринужденно, доставив при этом немало удовольствия. Весы показали полтора килограмма – самая крупная щука на теплушке. Уверен, что есть там и покрупнее, но даже такой размер в этих местах можно смело причислять к трофейным. Пока я фотографировал и отпускал зубатую, снег закончился, тучи разошлись, и снова появились синее небо и солнце. Героем в очередной раз стал Cheerful 60мм от Pontoon21 в кислотной расцветке…

Интересно то, что поклевка на равномерке с последующими остановкой или подергиванием приманки уже не первый случай на этом водоеме зимой. Для того, чтобы сложить это в систему, статистики пока не хватает, но заострить на этом внимание обязательно стоит. Тема кренков на теплушке остается открытой.

Другим занятным моментом стало то, что две самые крупные щуки на этом водоеме были пойманы с одной очень локальной точки. Разрыв между поимками конечно большой, но опять же есть над чем поразмыслить.


Давайте делать паузы в словах.

Два раза в первой половине месяца удалось выбраться на Оку, но надежды на то, что начнется весенние движение рыбы, быстро испарились с приходом резкого похолодания. Ямы по-прежнему оставались во льду, а на продуваемых течением участках искать рыбу было пока бессмысленно.

Практически весь март нас одолевал сильный северо-западный ветер, превративший ловлю на Волге в легкий экстрим. И если в первый выход его хоть как-то компенсировало солнце и тепло, то уже во вторые выходные столбик термометра опустился до минус шести градусов. В точке ловли ветер всегда оказывался, что называется, в левую щеку и выдувал огромную дугу, делая ловлю на джиг абсолютно не реальной. При рабочих весах в 4-8 граммов сделать контролируемую проводку или даже элементарно докинуть до рыбы, было просто невозможно. Зато все эти проблемы разом решал отводной поводок. Вокруг этой оснастки очень много различных споров, домыслов и мнений. Кто-то презрительно кривит лицо при ее упоминании, а кто-то напротив ловит только на нее, полагая что это самый дешевый и незамысловатый способ набить пакет некрупной рыбой. Я же применял его исключительно исходя из условий ловли. Еще февральская рыбалка в этих местах показала, что рыба могла легко уйти за отметку в 50-60 метров от берега, что накладывало определенные требования к снастями. Поэтому в моем арсенале появился SL rods Lex 862MMH длинной 2,59 метра и тестом до 32 граммов. Катушка Twin Power 2500 с намотанным шнуром Avani Eging Milky #0.8 от Varivas. О последнем хотелось бы сказать отдельно. Плетенка невероятно мягкая и с отличным вылетом, но контакты с абразивом ей противопоказаны. Веса я использовал, в зависимости от ветра, от 18 до 30 граммов, и шнур с честью выдерживал максимально силовые забросы. Отстрелы конечно случались, но их можно простить - ловля на бровках с ракушкой без флюорокарбона вполне себе испытание.

Один из плюсов отводного поводка - это возможность досконально изучить структуру дна. Всего за несколько рыбалок я нарисовал себе в голове примерную карту ракушечника, глиняных выходов и бровок. Безусловно все это очень примерно, но и этого хватало, чтобы ориентироваться на перспективном участке и ловить рыбу не наобум, а осознанно. Скучное песчаное дно я проходил очень быстро, практически не задерживаясь, но как только грузик заползал на жесткий участок - тут же останавливался. Далее проводка проходила в умирающем темпе, который было необходимо подобрать под настроение окуня. Чуть быстрее и поклевок меньше, чуть медленнее и проводка необоснованно затягивается. Из всех рыбалок в этих местах особенно запомнились две.

В тот день на водоеме я оказался один. С пятницы на субботу ударили морозы, и практически весь затон сковало тонким и прозрачным льдом. Будь я на машине, а не пешком, то развернулся бы и уехал, но т.к. электричка обратно ждала меня лишь вечером, я двинулся вдоль берега в надежде найти хотя бы небольшой открытый участок. И к моей безграничной радости, подходя к своей точке, я обнаруживаю чистую воду. Лишь в 30-40 метрах от берега, словно млечный путь, шла полоса шуги. Она перекрывала мне дальние горизонты, но ближнюю бровку обловить я мог. Термометр показывал -6 градусов, ветер был очень холодным и порывистым, руки буквально примерзали к спиннингу, а рыба напрочь отказывалась клевать. Чтобы совсем не окоченеть я прогулялся до основной Волги, но там ситуация оказалась еще хуже, а когда вернулся на точку обнаружил, что ветер разогнался еще сильнее. Окунь по-прежнему молчал. Шугу, тем временем, шквалами начало сдувать ближе к берегу и лишь к трем часа дня у меня наконец-то появилась возможность делать дальние забросы. Контролировать проводку было крайне сложно, плывущий лед постоянно задевал плетенку и вносил некий хаос в информацию получаемую с того конца шнура.

Переломным моментом стала смена приманки на Level I.M.P. 4 от Baith Breath (между нами мы зовем их просто "письки"), на которую неожиданно бодро отреагировал полосатый. Рыба была некрупная, но от этого не менее ценная. Периодически чередуя различные приманки, я выявил явное предпочтение окуня к некрупным рачкам, которые на прошлых рыбалках проявили себя из рук вон плохо, уступая мелким твистерам и виброхвостам. Ключик был подобран. И буквально за час мне удалось закрыться десятком матросиков и получить несколько дерзких поклевок…


Но самый запоминающийся и поучительный выход случился уже в конце месяца. Погода вернулась к своему весеннему направлению. Грело солнышко, но ветер никак не унимался. Порывы в тот день были такими, что иногда казалось, будто тебя кто-то толкает в спину. Кирилл, с которым я приехал в этот раз, был здесь впервые. Пока разбирали снасти, я рассказал ему примерную карту и технику проводки. Было и несколько местных рыболовов из разговоров которых было понятно, что с рыбой сегодня плохо. Ну, ничего. Где есть рыба я знал точно, интрига была лишь в подборе ключика. Недолго думая я начал рыбалку с наработок прошлого выхода – рачков. Мелкий окунь отозвался сразу же на первой проводке. Но потом замолчал, изредка совершая холостые поклевки. Участок, на котором происходила ловля, интересен тем, что гряда ракушечника, на всем его протяжении, находится на разном расстоянии от берега. И в зависимости от того, как далеко предпочитает держаться окунь, лучше работал тот или иной отрезок. Надо сказать что проводку я всегда делаю очень медленной, особенно тщательно облавливая перспективные на мой взгляд полосы или бровки. Но в этот раз решением, перевернувшим всю рыбалку, оказались огромные паузы. На воде чаще руководствуешься внутренним ощущением времени, поэтому сказать точно сколько прошло секунд до поклевки очень сложно. Но просматривая видеозапись уже дома, я зафиксировал поклевку даже на одиннадцатой секунде паузы, причем так мне попался один из самых крупных экземпляров! Основная же масса поклевок приходилась на промежуток от шести до восьми секунд. Пока я ловил свою первую пятерку полосатых по этой схеме, Кирилл скучал. Но стоило мне рассказать ему про новую фишку, как он тут же начал ловить. Это действительно работало!

В итоге я поймал под два десятка увесистых окуней, мелочи практически не было, двух очень приличных полосатых я даже не смог затащить на бровку! А лидером среди приманок стал двухвостый G-tail twin от Reins в коричнево-зеленом цвете. Помимо окуня, он принес первого, пусть и очень мелкого, но судачка. Клыкастый клюнул на самом выбросе, как только приманка зашла на твердое дно. Результат Кирилла был заметно меньше, одной из причин тому был его спиннинг, которому очень не хватало «чуйки в руку» в этих сложных условиях. Дело в том, что при таких длинных паузах нужно было четко понимать, где ты задерживаешь приманку, в противном случае проводка настолько затягивалась, что темп ловли падал просто катастрофически. Подобные ситуации хорошо развеивают миф о том, что для отводного годится любая дубина, лишь бы кидала. Знаю, что многие рыболовы мечтают о рыбалках по типу «заброс-рыба», но т.к. от моего улова не зависит выживание меня и моей семьи, я получаю удовольствие совершенно от другого. Когда рыба клюет и бросается на все подряд – это очень быстро наскучивает. Гораздо интересней понять, найти и заставить – вот где настоящее удовольствие! Еще один момент, с которым я постоянно сталкиваюсь - это стереотипное мышление. Так, например, в одном из диалогов местный рыболов меня убеждал, что при таком направлении ветра рыба никогда не клюет, на что я ему пытался возразить, мол, мы сегодня отлично отловились. Но, несмотря на это, он так и остался при своем мнении, а крыть мне было нечем - все матросы были отправлены обратно в свою стихию.

Да и зачем? :)))