Обзор балансиров SPRUT. Тест на водоеме
В предыдущей части моего обзора (его можно прочитать здесь //alexhudyakov.spinningline.ru/post/2015/12/16/obzor-balansirov-sprut-9426/ ) я рассмотрел лишь общие моменты и внешний вид балансиров, а также в первом приближении отметил их плюсы и минусы. Сегодня же я хочу поделиться своими результатами их теста непосредственно на водоеме.
Первым делом я отправился с этими балансирами за щукой. Полигон для испытаний я целенаправленно выбрал непростой. Местом ловли я выбрал одну из небольших волжских проток, достаточно протяженную и не обладающую каким-то примечательным рельефом, вкусных мест также можно пересчитать по пальцам. Ее рельеф представляет собой в прямом смысле «ванну», по обоим берегам поросшую густым камышом. Глубина на русле 3-4 метра. В таких местах нужно хорошо постараться, чтобы поймать пятнистую бестию, пробурить немало лунок и обловить немалую площадь водоема, чтобы ощутить долгожданную поклевку. В таких условиях приманка также играет далеко не последнюю роль.
До водоема я добрался еще до восхода солнца в надежде увидеть красивейший зимний рассвет. Однако как только забрезжили предрассветные сумерки, стало понятно, что ни живописного пейзажа, ни приятных погодных условий не будет. В лицо подул сильный ветер, глаза забивало жестким снегом, а лицо пощипывал мороз -18 С, который при таком ветре ощущался как все 25.
Я отложил фотоаппарат в сторону и начал планомерно рассверливаться. Тактика была следующей: сверлил лунки на мелководье вдоль камыша через каждые 15-20 м, и в шахматном порядке рассверливал русловую часть, захватывая при этом средние глубины.
Первый проход по стартовым лункам результата не принес. Планомерно разбуриваясь по намеченному плану и уходя вглубь протоки, я стал все ближе прижиматься к камышу, у которого произошли 2 невнятные поклевки, в то время как русловая часть молчала, да и вдоль стенки камыша частенько удавалось находить хоть какие-то неровности дна, русло же было ровным как асфальт. Поэтому после нескольких часов безрезультатной ловли, я решил окончательно перейти на ловлю вдоль стенки камыша.
И я не прогодал. Камыш, вернее небольшая бровка вдоль него, сработала. Уйти от нуля удалось вот такой пятнистой красавицей, позарившейся на HIKO #7.
Что интересно, мощная поклевка произошла после того как я в начале облова лунки сделал несколько резких взмахов, что видимо привлекло с расстояния активную щуку, а потом сделал несколько более плавных взмахов, на каждом из которых уменьшал амплитуду подъема удильника и давал паузу на пару секунд больше, чем при предыдущем рывке. В начале очередного такого подъема и произошла поклевка. Борьба с бешено сопротивляющейся щукой добавило в кровь адреналина и вместе с тем пришло небольшое успокоение от «ухода от нуля».
Однако продолжения «банкета» не последовало, был лишь удар в поводок, у той зубастой явно с прицелом было не все в порядке, а также клюнул вот такой малыш, атаковавший каплю на подвесном тройнике HIKO.
На этом суровые будни блеснильщика продолжились вместе с его лучшим другом – буром, также я возобновил активное перемещение по водоему.
Удалось найти небольшую стайку мелких окуней и поймать с пару десятков рыбок. Самый мелкий:
Самый крупный:
Вдоволь поразвлекавшись с окуньками, снова взял курс на щуку. Хотел было уйти на другой берег, но тут меня осенила мысль. Ведь не зря окунишка сконцентрировался именно в этой точке, бегал по всему водоему и его не было, а тут целая стая. Дело в том, что я нарыл почти полуметровый пупок среди ровного дна, который и оккупировал окунь. С другой стороны это хорошая кормовая база, к тому же четко сконцентрировавшаяся в одной точке. Его обязана пасти щука! И я не ошибся. Обсверлил это место вдоль и поперек, и в одной из лунок, находящихся метрах в 15 и чуть глубже от основной окуневой стаи я ощутил мощную поклевку, и вторая зубастая забилась на крючках TANPO #5. Шансов сойти у нее не было, и она неохотно согласилась попозировать мне на камеру, после чего была отпущена.
Облавливая эти лунки, я целенаправленно поставил TANPO. Если первая щучка была поймана на «утюг» HIKO с резкой и более точечной игрой, то TANPO это классический представитель «планеров» с широкой амплитудной игрой и замедленным возвратом в исходную точку, на такую плавную и амплитудную игру и отреагировала эта красавица.
На этом я и завершил ловлю. Предстояла дальняя дорога домой. По пути домой, пока преодолевал ухудшающиеся погодные условия и собственную усталость, сделал для себя несколько выводов. На таких сложных водоемах огромную роль играют минимальные донные аномалии и наличие на них кормовой базы. Только при наличии на точке обоих этих факторов успех будет гарантирован. Ведь это был не единственный пупок на дне, я сумел найти несколько интересных мест с отклонениями в рельефе от общего фона, но на них не было кормовой базы для щуки, поэтому и щуки там не было. Найдя перспективное место, не менее важную роль играет проводка балансира. Также как всегда верной оказалась поговорка «Блеснильщика ноги кормят». Мои балансирные новинки от Sprut вполне приемлемо показали себя в работе. На таком сложном водоеме мне удалось поймать на них и щуку и окуня. В целом впечатления от них весьма неплохие. Впереди еще пол сезона, чтобы испытать их на разной рыбе в разных условиях. Ну а пока результатами рыбалки я остался доволен. Всем трофеев и удачи на рыбалках!