Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Ноябрьская форель

Изображение 1 : Ноябрьская форель
На первые недели ноября у меня уже давно была запланирована поездка на одну форелевую речку. Конкретное время года и реку я выбрал по опыту моего напарника, ездившего год назад в эти места. По его словам в ноябре тут клюет лучше всего.
Изображение 1 : Ноябрьская форель
Погода порадовала: день выдался тёплым, без дождя и ветра, к тому же всё заволокло туманом, что ещё больше придавало таинственности лесу, среди которого я пробирался к речке. Выйдя к воде, я быстро собрал своего нового спутника на форелевых рыбалках - Maximus Egoist-X. По сравнению с весной места было просто не узнать, речка стала больше похожа на ручей, но зато прозрачность воды была на максимуме. Пока речка текла в лесу, было много быстрин и небольших перекатов, затем по одному берегу началось поле, и река стала болотной, появилась высокая трава, которая постоянно мешала забросу.
Изображение 1 : Ноябрьская форель
Вскоре я прошёл участок реки, на который надеялся больше всего. Никакой рыбы так и не увидел, дальше пошли новые для меня места. И как оказалось, хотя бы по проходимости там было заметно лучше. Я больше не тонул в ключевых болотах и не перелезал сквозь поваленные ели, просто шёл по сухому берегу и пытался хоть мельком увидеть удирающую пеструшку, ведь форельки я до сих пор не заметил. Летом на этой речке плавали целые стайки небольших пеструшек, сейчас же всё как будто вымерло.
Изображение 1 : Ноябрьская форель
Все ямки я обкидывал вертушкой Lukris Nansa с утяжелённым сердечником. Наконец-то на одной из ям я почувствовал, как форелька скромно постукивает по блесне. Я сделал ещё один заброс - ситуация повторилась, затем ещё раз - все точно также, и с четвертой попытки она таки села на крючок. На сопротивление рыбка оказалась до ужаса вялой, словно зимой, но и это уже было приятно. Затем я быстро сделал пару фоток и отпустил её обратно.
Изображение 1 : Ноябрьская форель
Судя по первой пеструшке, я решил, что рыба не активна и сидит в ямах, поэтому делал упор на них и на медленной проводке. Но всё равно не забывал ставить Lukris Ason и Mini Rayas, чтобы обкидывать быстрины и отмели. И, как оказалось, не зря, на совершенно не интересном месте, куда я забросил просто от балды, за блесной вылетела форель, она несколько раз ударила и засеклась. Эта особь оказалась намного бодрее и сильнее, чем прошлая, её поведение было скорее как летом. По всей видимости, она активно кормилась на этой отмели, где я её поймал.
Изображение 1 : Ноябрьская форель
После этого я уже не оставлял без внимания какие-либо участки реки, но всё равно так больше и не встретил рыбы. Вскоре я дошёл до впадения крупного притока, выше него речка представляла из себя ручей с прозрачной водой. Летом в нем определённо можно было бы рассчитывать на мелких форелек, но сейчас тут могли бы быть только нерестующиеся форели, которые, скорее всего, поднялись ещё выше. Немного покидав тут, я пошёл обратно. Так и завершилась моя ноябрьская поездка на форелевую речку. Стоит подметить, что на следующих выходных я снова отправился на эту речку, но в этот раз удача отвернулась от меня – с самого начала рыбалки я попал в метель с мокрым снегом, вода в речке сразу же поднялась и потемнела, и на поклёвки даже надеяться не было смысла.
Изображение 1 : Ноябрьская форель
Всем добра и отпускайте рыбу!)

Андрей Гладышев / vlchtrout

Автор: , опубликовано в блоге 4dron47-mail-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-11-29

Просмотров: 905

Откуда: Россия

Обо мне:


  • timox@timox@ в воскресенье, 29 ноября 2015, 17:53 2015-11-29 #

    хорошая вышла рыбалка. а если не секрет ,что за катушка у вас стоит на  Maximus Egoist-X  ???

    • Андрей ГладышевАндрей Гладышев в воскресенье, 29 ноября 2015, 18:04 2015-11-29 #

      timox@,  shimano exage 1000 fc, только она мне порядком надоела, давно пора менять на нормальную))


  • Александр ГубановАлександр Губанов в понедельник, 30 ноября 2015, 21:20 2015-11-30 #

    Спасибо, за фото... Только вот, вроде как нерест сейчас у неё...

    • Андрей ГладышевАндрей Гладышев во вторник, 1 декабря 2015, 22:40 2015-12-01 #

      Александр Губанов, да знаю, но на этой речке он уже подходит к концу, да и запрет осенний в ло уже кончился. 



В последние несколько лет возобновился интерес к одному из старых классов искусственных спиннинговых приманок - колеблющимся блеснам . А ведь не так давно об этом виде приманок все забыли, с головой погрузившись в воблерную и джиговую ловлю. Когда силикон и воблеры изрядно надоели спиннингистам, а рыба привыкла к этим видам приманок, начались поиски чего-то нового. Вот и получилось. Что-то самое новое – это хорошо забытое старое, то есть колебалки . ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

<

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...

<