По осенним щучьим точкам в первую неделю сентября в Кошкино
В первых числах сентября, когда первоклашки дружно рванули на линейки, начался мой долгожданный отпуск, основная часть которого неминуемо должна была пройти в жаркой забугорной стране, но денек до самолета удалось выкроить на холодную и дождливую родную рыбалочку на Ладоге.
Главное условие – отсутствие ветра, а то, что нас весь день мочил дождь, я нивелировал облачением в полный забродный костюм Alaskan – вейдерсы, куртка Storm и в довершение ботинки, и весь день чувствовал себя шикарно.
Времени на саму ловлю в этот раз было полно, потому мы со Славой решили заняться исследованием местности, а именно поплыть на принципиально иные места, туда, где осенью клюет подошедшие с глубин щуки.
Трава еще только начинала ложиться, но надежда что рыба уже подошла, теплилась. Пожав самому себе руку за прошлоосеннее перебарывание лени и забивание в навигатор щучьих точек, я повел корабль прямо на них.
Ковер травы на этих точках имел прогалы, которые нами и пролавливались – все попытки кидать воблеры поперек приводили к тупому продиранию сквозь траву без какой-либо игры. Трава лежала по течению, которое несло и нас, потому, стоя на корме, мне было с руки кидать и проводить приманки вдоль лежащих водорослей. Минут через пятнадцать случилась первая поклевка, но рыба похоже была не очень активна, потому как за ударом не последовало ни добивания, ни преследования.
Через полчасика стало ясно, что либо рыбы пока мало, либо она ну очень неактивна, и мы отправились искать стада малька на глубины поболее метра, и надо такому случиться – наткнулись на огромное скопление веселой играющей мелочи буквально через километр. Пуки травы, глубина 2.5-3 метра – тут было все, кроме хищника. Ни джиг, ни воблеры результата не давали, чему мы были удивлены весьма, потому как такие стада обычно хоть кто-то, но пасет.
Потратив час, и не увидев поклевки, наш корабль взял курс на скопление трех лодок в паре километрах от нас, уж больно плотно они стояли, но доплыв до их дисклокации, причина по которой люди здесь стояли на якорях, осталась нам неясна – глубина около метра-полутора, редкая травка, из принципиально нового – немного камушков на дне. Памятуя прошлые рыбалки, я взялся за вертушки и стал пулять сначала Lukris Nansa, а потом и Nimfу. Удалось поймать пару окуней, но стайного полосатого здесь не было и в помине, потому мы вынули якорь и стали сноситься ветром.
И тут Слава применил неожиданное секретное оружие, поставив малюсенький голавлевый крэнк. Совершенно понятно, что ждал он окуня, но через пять минут завязалась упорная борьба, в итоге которой у нас на борту оказалась щука на два с половиной килограмма.
Неслучайность такой поимки подтвердилась еще через некое количество времени, когда новый пассажира вида щучьих посетил нашу лодку вместе с тем же кренком, правда на этот раз в рыбине было чуть менее килограмма.
Я же все это время находился в поиске, меняя размер воблеров и ставя вертушки – и с некой периодичностью ловил окуней.
Так наши обязанности в этот день и разделились – я отвечал за полосатую часть улова, Слава за жабью, главным же минорным акккордом была потеря двух шикарных воблеров – первого из-за ненадежной застежки на поводке, а вот второй улетел совсем неожиданно, когда сломался самоплетеный Славой титановый поводок – щуку на них в траве мы таскали, а веса бальсового твинкла он не выдержал.
Судя по последней информации, на данный момент щука на свои осенние точки пришла – остается дождаться не ураганного ветра в выходные и весело грести в ее сторону, потому как запрет на использование моторов, а точнее штрафы, нынче суровы.