Нижегородский weekend

Моя последняя поездка в Нижегородскую область получилась достаточно спонтанной - мы долго прикидывали различные варианты, обсуждали даты и «культурную программу» (проще говоря - где и какую рыбу ловить), но окончательно решение было принято буквально за пару дней до выезда. И вот уже «Ласточка» летит в сторону Нижнего Новгорода, где меня ожидают три дня рыбалки.

День первый. Что такое «не клюёт» и как с ним бороться

Откровенно говоря, на то, что мы поедем на рыбалку практически сразу же после приезда, я даже не рассчитывал. Пока заехали по рабочим делам в офис Spinningline, пока Кирилл уладил внезапно возникшие дела на работе, уже наступил вечер. Однако прикинув, что пара часов до наступления темноты у нас всё-таки есть, решаем съездить на Оку недалеко от Дзержинска, где у Кирилла имеется перспективная точка для ловли голавля.
Место оказалось действительно интересным - когда-то часть высокого берега сползла в реку, образовав длинный «язык», уходящий в воду под углом около 45 градусов. Фоновая глубина на его вершине - около 2-2,5 метров, на «подошве» - 4-5 м, что делает его отличным местом охоты не только голавля, но и других хищников. И рыба здесь действительно есть - то тут, то там мы видим всплески кормящейся мелочи, а время от времени предзакатная тишина нарушается ударами рыбы покрупнее.

Проходим пару раз над перспективными участками с эхолотом, определяя глубину и направление подводной гряды. Ставим лодку сбоку чуть выше неё, чтобы иметь возможность забрасывать приманку перпендикулярно берегу и проводить её на снос вдоль всего «языка» - именно такая тактика обычно приносит успех на голавлёвых речках бассейна Дона, должна она сработать и здесь. Начать решаю с «вертушки» River Old Satellite Torpedo весом 2,8 г - благодаря утяжёлённому сердечнику, при медленной подмотке шнура она как раз должна идти в придонном слое. Кирилл же ставит асакуровский S-Hornet с длинной лопаткой, что тоже объяснимо - воблеры категории deep в этих условиях также весьма эффективны. Первые проводки показывают, что с выбором приманки в данном случае я ошибся - сильное течение выносит «вертушку» в верхние слои воды даже при полной остановке подмотки. У Кирилла дела идут получше - он уже может похвастаться парой тычков, говорящих о том, что рыба здесь есть и в принципе она интересуется предлагаемыми приманками.
Решаю тоже поменять приманку и поставить воблер с большим заглублением. Выбор останавливаю на DD Chubby 38 - глубоководной модификации хорошо известного всем голавлятникам «чабика» с заглублением около двух метров. Вот, это как раз то, что нужно здесь. На натянутом шнуре приманка идёт строго у дна, периодически задевая лопаткой за камни, что отлично ощущается рукой, держащей спиннинг. Это очень важное достоинство современных удилищ - проводка получается действительно «зрячей», и рыболов понимает, где находится и что делает приманка в тот или иной момент времени, не сбилась ли её игра и т.д.

Ловить стало гораздо интереснее - делая веерные забросы и контролируемо сплавляя воблер на натянутом шнуре, удаётся чётко нащупать границы свала. Одно плохо - рыбы по-прежнему нет, хотя интерес к воблеру она проявляет, о чём свидетельствуют слабые ударчики. Раз так, продолжаю экспериментировать с приманками. Может быть, поставить более мелководный воблер? Беру «стандартный» Chubby SR с заглублением около полуметра в типично голавлёвой расцветке matt black. Рыбы на него поймано много, вдруг и здесь он не подведёт? За счёт меньшего веса летит воблер немного поближе, хотя для облова самых интересных участков его полётных качеств будет вполне достаточно. Перебрасываю «язык» и веду воблер так, чтобы он по дуге проходил над возвышением. Есть! Удар, что называется, «в пятку», и на другом конце шнура заходила рыба. Хорошо что фрикцион катушки ослаблен с предыдущей голавлёвой рыбалки, иначе хищник мог бы оборвать тонкий шнур во время поклёвки.
Лайтовое удилище (а в данном случае это новый норстримовский Provokator с тестом до 12 грамм), рассчитанное на борьбу с трофеем, и чётко работающий фрикционный тормоз делают своё дело - рыба быстро сдаётся и покорно идёт к лодке. Но, к сожалению, это не голавль. «Чабиком» соблазнился небольшой жерешок весом около 400 грамм. Короткая фотосессия с трофейчиком, и рыба отправляется обратно в воду.


Воодушевлённые первым сегодняшним успехом, продолжаем ловлю, но поклёвок больше нет. То ли вываживание жереха распугало остальную рыбу, то ли просто закончился выход хищника. Все попытки поймать ещё хоть что-то до сумерек тщетны - на предлагаемые приманки рыба не реагирует. Раз так, решаем сворачиваться - скоро уже стемнеет, а нам ещё ехать в Нижний и готовиться к завтрашней рыбалке...

День второй. Ультралайт «рулит»

По дороге в город решаем, что завтра будем ловить микроджигом. Собственно, так оно и планировалось изначально - мне давно хотелось «постритфишить» в Нижнем Новгороде, а в будущем, возможно, и устроить какой-нибудь дружеский фестиваль, посвящённый рыбалке в городе. Кирилл созванивается с Олегом Гараниным - фанатичным поклонником микроджига и организатором ряда соревнований в Нижегородской области. Олег сообщает, что завтра утром будет ловить на Оке и приглашает присоединиться. Естественно, отказаться от такой возможности мы не можем.
Утро. Быстро собираю «микрушную» сумку - укладываю туда несколько пачек «съедобной резины» разных производителей, крючки, грузила, джиг-головки... Со спиннингом и катушкой всё просто - сегодня я буду использовать Norstream Micromania MMJS-702UL в комплекте с Mitchell Mag Pro Lite 500LR и шнуром Tict Red Stealth #0.4. В идеале, шнур можно было бы использовать и потоньше, но какие будут условия ловли, я не знаю, поэтому решаю подстраховаться.
И вот мы на месте. Олег уже ловит, и вполне успешно - собирая снасти, мы становимся свидетелями поимки пары неплохих окуней. Это настраивает на оптимистичный лад - рыба здесь точно есть и настроена клевать, остаётся лишь правильно «подобрать к ней ключик».



Начать решаю с облова прибрежной зоны, поэтому ставлю лёгкую (1,5 г) джиг-головку с буро-зелёной «мосей» (Bait Breath Mosya 1,5’). Эта комбинация уже неоднократно выручала меня на подмосковных водоёмах, поэтому даже не сомневаюсь, что она будет работать и здесь. Правда, ловить будет непросто - вдоль всего берега тянется широкая полоса травы, так что задачей №1 будет не столько поймать рыбу, сколько выполнить в таких условиях нормальную проводку. Местным-то рыболовам проще - заранее зная, в каких условиях им предстоит ловить, они взяли высокие сапоги и теперь спокойно заходят в воду за границу травы. Да, в кроссовках здесь будет не так удобно, но ничего не поделаешь - приходилось выкручиваться и не из таких ситуаций.


Первые забросы показывают, что не всё так плохо, как казалось изначально. Приманку удаётся закинуть метров на 20, перебрасывая траву, тонкий шнур и чувствительная вершинка спиннинга позволяют контролировать её падение на дно, так что ловить в этих условиях вполне можно. Экспериментирую с проводками - веду приманку обычной придонной «ступенькой», высокими подбросами, пелагическим джигом в толще воды. Поклёвок нет, что очень странно - у Олега-то по-прежнему клюёт. Правда, он ловит с четырёхграммовым грузом, и большинство поклёвок случается на выбросе, то есть на максимальной дистанции заброса вдали от берега. Наверное, мне тоже стоит утяжелиться.
Тяжёлых джиг-головок у меня нет, поэтому решаю связать техасскую оснастку с 3,5-граммовой «пулей». Вообще в этом году «техас» показывает очень хорошие результаты, поэтому я им пользуюсь даже чаще, чем классическими микроджиговыми оснастками или отводным поводком. У «техаса» есть целый ряд преимуществ - от незацепляемости до процента реализованных поклёвок - вынуждающих делать выбор именно в его пользу. Впрочем, использование техасской оснастки в микроджиге - это тема для отдельной статьи, сейчас же речь не об этом...

Первым же дальним забросом с «техасом» нащупываю чётко выраженную русловую бровку. Да, более лёгкие приманки до неё просто не долетали. Посмотрим, есть ли здесь рыба. Веду приманку подбросами удилищем с последующей увеличенной паузой, во время которой грузило быстро ложится на дно, а приманка медленно тонет на свободном шнуре. Одна «ступенька», вторая, третья... И вот уже чётко на бровке следует долгожданная поклёвка. Рыба взяла во время паузы, что само по себе и не удивительно. Окунёк небольшой, но это первая рыба, пойманная мной в черте Нижнего Новгорода, а это особенно приятно. Взял полосатый на «съедобную» каракатицу Molix Freaky Rock, за счёт своей плавучести зависающую над дном во время паузы и привлекающую тем самым внимание рыбы. Короткая фотосессия, и окунёк возвращается на свободу, а я продолжаю ловлю.

Похоже, с увеличением веса груза и заменой приманки я угадал - на второй проводке садится точно такой же окунь, на третьей - ещё один. Правда, потом клёв стихает, причём не только у меня - окружающие тоже начинают жаловаться на бесклёвье. Делать нечего, остаётся только ходить по берегу, экспериментировать с проводками и искать рыбу. Меняю грузы, меняю приманки - результата нет. Олег говорит, что скорее всего окунь просто отошёл ещё дальше от берега, и достать его сейчас можно только тяжёлой дальнобойной снастью с отводным поводком. Учитывая его опыт и знание повадок местного окуня, приходится согласиться. Но сдаваться рано - время на ловлю ещё есть, настроение поднято утренним выходом рыбы, поэтому продолжаем поиски хищника.
Потихоньку дело налаживается - вот уже Кирилл тащит окунька, а вот и Олег бежит к нам, чтобы сфотографироваться с судачком. Рыба не самая крупная, но для тонкой микроджиговой снасти - вполне приличная. Поздравляем Олега с «бонусом» и вновь окунаемся в эксперименты.


Раз на сравнительно крупные приманки поклёвок нет, решаю поставить что-нибудь поменьше. Останавливаюсь на 1,5-дюймовых твистерах цвета «машинное масло» от Takedo. И вновь замена оказывается удачной - на второй или третьей проводке клюёт очередной окунь. Но, как ни странно, клюёт он уже почти в траве, благо оснастка позволяет провести приманку без зацепов. Из травы рыбу пришлось буквально выдирать, благо ресурса снасти для этого оказалось достаточно.
Раз окунь клюнул в прибрежной зоне, решаю вновь вернуться к первоначальному варианту с лёгкой джиг-головкой. Пытаюсь облавливать границы травы и проходы в ней, пробую разные проводки, и это приносит определённый результат - «резиной» соблазняется ещё несколько некрупных окуньков и даже бычок размером чуть больше приманки. Но в целом уже понятно, что утренний клёв уже закончился, и каждую поклёвку теперь придётся вымучивать. Раз так, нужно двигаться в сторону дома.

По дороге решаем, что на сегодня с рыбалкой заканчивать рано, и раз не клюёт окунь, стоит попытаться поймать голавля. Естественно, его мы будем искать не в городе, а на одной из «секретных» речек. Сразу же даю «подписку о неразглашении», обещая не рассказывать о показанных мне точках другим рыболовам. В случае с голавлёвыми микроречками это вынужденная мера, позволяющая хоть как-то сохранить популяцию рыбы. Именно поэтому и фотографий с этого выезда будет немного.
Ловить буду тем же комплектом, что и утром, но, естественно, на другие приманки, благо пару коробок с голавлёвыми воблерами и блёснами я предусмотрительно взял с собой. Конечно, есть определённые сомнения, что деликатный «рокфишевый» спиннинг и тонкий шнур не очень хорошо подойдут для ловли голавля, но Кирилл заверяет, что рыбы крупнее 300 грамм здесь практически нет, поэтому мощности снасти будет вполне достаточно.
Погода по дороге к реке портится - небо затягивают облака, начинает капать дождик. Что же, это неприятно, ну да ладно - настоящим рыболовам непогода не помеха! Переодеваемся в вейдерсы, накидываем непромокаемые куртки, раскладываем по карманам коробочки с приманками и движемся к реке. Задача эта непростая - сперва нам нужно пройти вниз по течению, несколько раз форсируя речку вброд, после чего уже возвращаться к машине, облавливая приглянувшиеся участки. Самое неприятное - по воде пройти не получится, придётся каждый раз вылезать на берег и переходить до следующего участка посуху. Учитывая достаточно высокие берега, заросшие мокрой травой, это не самая приятная новость, но делать нечего.

Начинаем ловлю с переката, заросшего травой. По словам Кирилла, воблеры здесь не работают, лучше ловить на некрупные блёсны с забросом вверх по течению (апстрим). Кирилл ставит «вьюновку» (самодельную «вертушку» московского мастера Алексея Вьюнова), я же пробую соблазнить рыбу микроколебалочкой Timon Quattro Spoon весом 2,4 г. Быстро понимаю, что для этих условий она всё же тяжеловата - несмотря на все ухищрения, приманка почти сразу же цепляет траву. Так дело не пойдёт, поэтому меняю блесну на лёгкую «вертушку» от Мартина Форбака с лепестком геометрии long. Это уже то, что нужно - задевов за траву стало намного меньше, в самых перспективных участках приманку уже можно провести как надо. Одно плохо - блесна не очень хорошо работает при проводке по течению, приходится заводить её в начале проводки рывочком вершинкой удилища. Это странно, ведь Форбак - чемпион Мира по ловле форели в реках, и свои блёсны он делает именно для этих условий. Уже позже, поговорив с другими владельцами этих «вертушек», выясняю, что эта характерная «болезнь» самых маленьких приманок, более крупные блёсны работают намного стабильней. Но, к сожалению, у меня с собой только блёсенки весом около грамма...
Здесь, кстати, проявляется преимущество тонкой деликатной снасти - даже такие лёгкие приманки удаётся забросить на достаточное расстояние. Со спиннингом голавлёвого типажа со схожим тестом (а у «Микромании» он составляет 0,8-7 г) добиться такой же дальнобойности было бы затруднительно. Впрочем, я совсем не призываю переходить в ловле голавля на «рокфишки» - с увеличением размера и веса приманки все их преимущества сойдут на нет, они хороши для определённых, достаточно ограниченных ситуаций. Описываемая рыбалка - как раз из их числа.
У нас же, меж тем, начинаются первые поклёвки. Правда, попадается не голавль, а достаточно крупный елец, который тоже не прочь попробовать мелкую «вертушку». Ну что же, мы согласны и на ельца, тем более клюёт рыбка бойко, сопротивляется активно и доставляет массу удовольствия при вываживании.


Поймав несколько ельцов, перемещаемся на другой участок. Место здесь очень интересное - под противоположным берегом имеется небольшой мелководный затишок, над которым нависают ветви деревьев. Голавля здесь просто не может не быть. Первого лобастого ловит Кирилл. Работает проводка блесны в приповерхностном слое с периодическими сбоями её работы. Для этого достаточно просто на мгновение остановить проводку или чуть подать вперёд вершинку спиннинга. Спустя пару минут, на точно такой же проводке Кирилл ловит и второго голавля.
Осторожно, чтобы не мешать товарищу, подхожу к найденной точке на расстояние заброса. В принципе, места для двоих здесь достаточно, и рыбу мы не распугаем. Делаю заброс впритирку к берегу, поднимаю спиннинг вертикально, чтобы блесна шла повыше, и начинаю проводку. Тут же вижу атаку голавля - в прозрачной воде рыбу просто невозможно не заметить. Первая попытка укусить блесну оказывается неудачной - рыба промахивается. Останавливаю проводку, и тут же следует повторная атака, причём настолько яростная, что рыба полностью вылетает из воды. Голавлик активно сопротивляется, но мощный комель «Микромании» и чётко работающий фрикцион не оставляют ему шансов. Аккуратно беру рыбу рукой и освобождаю от крючка. Хорошо что Форбак ставит на свои приманки одинарники без бородок - рыбу можно освободить и отпустить с минимальными повреждениями. Кирилл поздравляет с уловом - по его словам, для этой речки это весьма впечатляющий экземпляр.

Тактика ловли становится понятна - как и в летнюю жару, нужно стараться подбросить приманку ближе к берегу, желательно - под ветки, и тогда шансы на поклёвку будут заметно выше. Здесь очень пригодился опыт ловли на донских притоках - там приманку обычно требовалось забрасывать раза в полтора дальше, после чего точные забросы накоротке уже никаких проблем не доставляли. Был бы спиннинг чуть короче, забрасывать было бы ещё удобней, но и «семёрка» никакого дискомфорта не доставляет.

Движемся дальше, облавливая все интересные точки. Места, нужно сказать, просто волшебные, настоящий «голавлёвый рай». Но все дальнейшие попытки поймать лобастого тщетны - пару раз мы наблюдаем, как рыба выходит за приманкой, но даже не атакует её. Кирилл продолжает ловить на «вьюновку», я же экспериментирую с блёснами, стараясь подобрать «клёвый» размер и цвет. Но результаты совсем не те, на которые я рассчитываю - на миниатюрную Myran Myra с серебристым лепестком и красной мушкой клюют вездесущие ельцы, риверолдовская Satellite Torpedo соблазняет некрупного окуня. Голавль же, похоже, объявил забастовку и не хочет клевать больше ни на что.
Погода, между тем, окончательно испортилась, зарядил достаточно сильный дождь, поэтому на этом рыбалку решили закончить. Обратный путь по размокшим глинистым берегам - это отдельная история. И ведь догадывались, что если пойдёт дождь, то подняться по обрыву мы не сможем, но всё равно попали в ловушку. Пришлось искать альтернативный маршрут с более пологим берегом и идти до машины по полю, пробираясь через овраги. И вот все препятствия позади, переодеваемся в сухую одежду и уставшие, но довольные, возвращаемся в город. По дороге заезжаем к Валерию Новосадову, делимся своими впечатлениями, узнаём новости о подготовке к «Джиг-пари». Валерий рассказывает о своих успехах, делится своими маленькими секретами ловли голавля на небольших нижегородских речках. Время за разговорами пролетает быстро, но засиживаться некогда - дорога может занять ещё не один час, да и усталость от многочасовой рыбалки даёт о себе знать.

День третий. Экстремальный жерех и немного чуда

На воскресенье у нас запланирована поездка за жерехом. Кирилл знает несколько подходящих участков, доступных для ловли с берега (точнее - взабродку), но тут уже погода вносит коррективы - не везде можно проехать на легковушке. Поэтому останавливаемся на самом доступном участке, находящемся практически в черте города. Волга здесь не очень широкая, глубина позволяет зайти метров на 30 в воду, чего должно быть достаточно для ловли осторожного жереха. К тому же и у непогоды нашлись свои плюсы - скорее всего, в такой дождь рыба будет не такой пугливой, да и конкуренты-рыболовы не помешают.


Кирилл сразу же предупреждает, что моих снастей для такой рыбалки будет недостаточно, здесь нужны дальнобойные лайтовые спиннинги, которых я с собой не взял. Запасное удилище у него есть, катушку же решаю оставить свою - Shimano Rarenium CI4+ размера 2500 и японского шнура Varivas Avani Eging Max Power #0.6 вполне должно хватить для ловли рыбы весом до 2-3 кг (а крупнее, по словам Кирилла, здесь почти нет). К тому же тонкий и гладкий шнур увеличит дальнобойность снасти, а в ловле жереха это никогда не бывает лишним.
И вот мы на месте. Участок действительно интересный - вдоль правого берега Волги тянется песчаный остров, от которого в глубину отходит несколько кос с постепенно увеличивающейся глубиной. Здесь постоянно крутится жерех, охотящийся на малька, именно здесь нам и предстоит ловить. Других рыболовов действительно нет, по берегу бродит лишь несколько «кладоискателей», которых не пугает идущий с самого утра дождь. Кирилл делится ориентирами, по которым можно определить участок охоты жереха. Оказывается, здесь всё гораздо интересней, чем кажется на первый взгляд - помимо кос, чуть в стороне имеется вытянутый подводный перекат, где рыба курсирует постоянно. Именно он и будет у нас целью №1.
Заходим в воду и начинаем обкидывать выбранный участок тяжёлыми блёснами. Кирилл ставит проверенный вариант - 14-граммовый серебристый «Кастмастер», я же экспериментирую со «Стиллером» весом 16 грамм от «Русской блесны». Летит приманка на тонком шнуре очень хорошо, да и играет интересно, но поклёвок на неё пока нет. Пытаюсь варьировать скорость проводки, то проводя блесну у самой поверхности, то давая ей немного заглубиться - безрезультатно. У Кирилла же дела идут получше - спустя несколько минут его удилище сгибается в дугу, и я слышу радостный крик, оповещающий о поимке первой сегодняшней рыбы. Хищник отчаянно сопротивляется, пытаясь уйти на глубину, но постепенно рывки её ослабевают, и Кирилл медленно буксирует жереха к берегу. Подсачека или липгрипа у нас нет, поэтому приходится брать трофей руками, что под непрекращающимся дождём сделать не очень-то и просто. Но и с этой задачей удаётся успешно справиться. Жерех, конечно, далеко не рекордный, но вполне приличный для сильно запрессингованного участка реки в черте города.

Дождь, меж тем, становится всё сильнее, к тому же к нему добавляется сильный порывистый ветер. Ловить лёгкими блёснами не очень комфортно, о точности заброса можно вообще забыть, хорошо хоть в данных условиях это не очень критично. Стараюсь зайти в воду поглубже - посылистости выданной Кириллом «восьмёрки» хватает на пределе, его дайвовская «девятка» бросает ощутимо лучше. Делать нечего - буду пытаться компенсировать недостающие метры заброса возможностью подойти к рыбе ближе. Да, рыбалка получается поистине экстремальной - по грудь в воде на достаточно сильном течении, на ветру и под непрекращающимся дождём... Вот где проверяется любовь к рыбалке, «рыболовы выходного дня» давно бы уже поехали домой... Мы же с Кириллом решаем ловить до последнего - вряд ли жерех здесь был один. И вновь начинается облов выбранного сектора веерными забросами «Кастмастеров» в поисках шереспёра.

На одном из забросов слышу громкий щелчок. Оторвалась приманка? Похоже на то... В принципе, это ожидаемо - отстрелы при силовых забросах с тонким шнуром неизбежны. При выматывании оставшейся «плетёнки» чувствую несильное сопротивление. Можете представить моё удивление, когда я вижу свой «Кастмастер», зацепившийся почти разогнувшимся тройником за петлю из шнура. А я уж с ним попрощался... Да, похоже, чудеса всё-таки случаются!

Выхожу на берег, чтобы перевязаться. И тут обнаруживается ещё одна неожиданность - на спиннинге отсутствует одно из пропускных колец. А ведь в начале рыбалки комплект колец был целым... До сих пор не могу понять, что же всё-таки произошло - то ли петля шнура зацепилась за кольцо и вырвала его, после чего «плетёнка» порвалась, то ли блесна как-то тоже проучаствовала во всём этом. Впрочем, это уже не так важно, ведь в любом случае рыбалку пришлось заканчивать.
Как назло, после того, как я собрал снасти, наконец-то выглянуло солнце и стих ветер. И тут же активизировались «конкуренты» - по реке начали курсировать катера, причём некоторые, совершенно не стесняясь, проходили прямо по участку охоты жереха, видя, что Кирилл делает туда забросы. А чуть позже одна из лодок просто встала на перекат, окончательно отбив у рыбы желание клевать. Поэтому ловлю было решено заканчивать.

Что же, результат этой рыбалки оказался не самым впечатляющим, но всё же один жерех, пойманный в непростых условиях в Центральной России, стоит десятка таких же рыб из дельты Волги. Для его поимки действительно пришлось потрудиться и приложить все усилия. Этим так ценна рыбалка в Центральной России - на «раздачу» можно попасть и здесь, но всё же в большинстве случаев без умения, мастерства и капельки везения на хороший улов рассчитывать не приходится.
Всё хорошее когда-нибудь кончается. Подошла к концу и моя короткая, но насыщенная поездка на выходные в Нижний Новгород. Никакая непогода не смогла испортить нам настроения, и пусть рыбы было поймано не очень много, это с лихвой компенсировалось хорошей компанией и впечатлениями от новых водоёмов. А «постритфишить» окуня я ещё обязательно вернусь, возможно, уже совсем скоро!