Отчет о Турнире "Джиг-Пари - 2015"
Отчёт об участии в Турнире "Джиг-Пари - 2015" команды Nordiс-Line.
Вадим Новиков (ВаНо) и Кирилл Гущин.
С Кириллом Гущиным мы приехали в Бармино в воскресенье с утра за 5 дней до открытия Турнира. Причём, на 90% было понятно, что вверху от базы наш экипаж ловить не будет, но оставить без внимания тему Сомовка-Белозериха мы, есссно, не могли. Тем более, что и за неделю, и за две до приезда клыкастые и их меньшие братья ловились там достаточно стабильно.
Поиском новых точек заниматься мы не планировали. Решили просто удостовериться в наличии рыбы на известных, благо, что выше Разнежья их было не мало. Время было раннее, и пробивать тему мы начали с верхних бровок и 5-8 метровых поливов рядом с ними. Один, второй, третий - поклёвок нет. Пробиваем глубину - поклевок нет. Перемещаемся - опять тишина. Два незачетных судачка и один случайный килошный берш не в счёт.
И так до часа дня. Всё. Теперь решение принято окончательно: наверх мы не идём. А раз так, то решив сэкономить на бензине, поднимаем лодку и едем на Лысую. По пути договорились о ночлеге на Дамбе и, не заезжая туда слипанулись у парома. Рыбалка! Просто рыбалка. Времени оставалось пара-тройка часов, погода была замечательная, и мы решили не ходя далеко от Василя просто половить рыбки.
Ну, лукавлю, конечно - ближние точки решили пробить.
Пробили. Появилось понимание, что одна из них как всегда работает стабильно по некрупной, но вполне зачётной щучке до трёшки. Поимев 2 поклевки и дуплет, решили больше туда до тура вообще не заходить.
Коса не порадовала крупным окунем - одна мелочевка, а глухой пятиметровый коряжник после 2-х - 3-х перестановок хоть и принёс полосатого в зачёт, но это скорее удача, чем стабильность. Так же стало ясно, что с Хмелевских земснарядовских котлованов берш ушел, и делать там нечего. Можно было, конечно, упереться и своим терпением вымучить 30 см. бершового мяса, но мы же к соревнованиям готовились, где каждая минута дорога...
На том и завершили воскресенье, поставив себе в план лишь одну стабильную точку.
В понедельник решили начать с Суры.
По предыдущим выездам было понятно, что в Суре поймать можно все 4 вида. Но клёв намного сильнее чем на Волге зависит от времени дня и от течения. Конечно, понедельник не показатель - начало недели, а течение-то обратное! И даже поднявшись на десяток-полтора километров вверх, в Суре был стояк. В общем, истратив пол дня на эту, всю в артельных сетях реку, получив пару судаковых, одну щучью и три бершовых поклёвки, экипажем было принято решение исключить Суру из плана соревнований.
- Ну что, на Волгу?
- На Волгу!
Оставшиеся 2,5 дня посвятили Волжской акватории ниже Разнежья, ежедневно, кроме среды, стабильно закрываясь по всем четырём номинациям. В среду просто не стали тревожить окуня. А что его тревожить, если каждый день приезжаешь, встаёшь, ловишь свои 27-29 см. с первого-третьего заброса и уезжаешь с пониманием стабильно рабочей точки.
Было найдено 3-4 новых точки с судаком-бершом. Кстати, на одной из них, на локальном коряжистом пупке с 14 до 12 метров был щучий срез, которому я не придал тогда значения, как потом выяснилось - зря.
Было проверено на наличие рыбы ещё 4-5 стабильных мест, которые работали хоть и не на 100%, но рыб там был и это было понятно. Упрёшься - поймаешь.
Был окунёвый отрыв: 26 забросов - 26 окуней. Правда, ни одного в зачёт, но ведь приятно же!
Единственный момент, который меня смущал, - это отсутствие трофеев. Ну не было у нас за эти дни ни одного судачка больше 1,5 кг, и ни одной жабы за трёшку! В щуку, кстати, мы вообще не упирались. Ну как же! Не поймать аборигену на Чебоксарке щуку - это же нонсенс! Да и Кирилл, живя в начале сентября неделю в Разнежье, каждый день "ходил как в магазин" и снимал своих пятёрок-восьмёрок.
Самонадеянные лошары...
В среду после обеда мы переехали в Разнежье на поляну, где наши палатки стояли уже давно. Лагерь впечатлял своим масштабом! десятки пустых шатров и палаток стояли рядом с нашим, уже насиженным за предыдущий месяц, местом. Народ тренировался.
Вечер прошел в теплой дружеской обстановке встреч с друзьями.
В четверг мы решили особо в поиск не упираться. Так, проверить пару отступных точек поблизости, повыбивать рыбку конкурентов на известных Разнежских коряжниках
Вечером, после Торжественного открытия Турнира и регистрации, составили план на первый тур и легли спать.
1-й тур.
Ранний подъём не был тяжелым - выспались нормально. Настроение боевое. К победам готовы.
После переклички было время (мы стартовали в числе последних - №120) ещё раз проинспектировать свои снасти и приманки.
Я приготовил на тур 3 удочки:
Graphiteleader Tiro-812 14-46
SL Rods Lex-762 5-21 (вернее его прототип Rage)
Nordic Stage Artist-732 2-10
Кирилл выбрал для этапа две:
Nordic Stage Invader 852 12-38
Nordic Stage Artist-732 2-10
Комплект - SL-470 Fishing + Yamaha-70
Эхолот-картплоттер Lowrance HDS-9 Gen2
Всё. Готовы. Старт!
Цель - судак. Дошли. Свободно! 5 забросов - не зачёт - перестановка. Ещё 5 забросов - опять пара незачётов. Переставляемся в третий раз - тишина. Уходим.
Недалеко заветный 14-ти метровый пупок с коряжником. Ветер. Проводка не получается - найти его не можем. Переставляемся ещё раз. Да что такое! Нет коряг, нет поклевок. Время идёт. Теряем минут 30 зная, что рыба тут есть, мы просто не можем сделать нормальную проводку. Поклёвка! Мимо... Ещё минут 20. Тишина. Принимаем решение идти дальше, поймать окуня на стабильной точке и вернуться сюда позднее.
Летим за окунем.
В зоне ловли аншлаг - 3 экипажа. Встать на точку не можем, ловим рядом. Перемещаемся. Поклёвок ноль. Наконец встаём на свою точку.... а она молчит. 20-ти минутный обстрел коряжки, из-под которой каждый раз!!! на протяжении месяца ловился зачётный окунь не даёт ничего. Причина понятна - смена погоды после недели стабильного штиля: ветер взболомутил воду, рыба свалила с верхней кромки свала либо на полив, либо вниз. Смещаемся на полив - есть хорошая поклёвка у Кирилла! Сход с Артиста через пару оборотов - не просёк. Меняем палки, ставим тяжелее груза, чтобы исключить непросечки. Ветер не даёт работать лёгкими грузами, зависания не получается. Рывковая проводка приносит нечастые поклёвки, но либо холостые, либо незачёт. В канаве вообще пусто.
Меняем место на 4-х - 6-ти метровый закоряженный полив, где тоже был окунь. Ещё пол-часа перестановок не приносят ни одного хвоста больше 23 см... С окунем пролёт. Вот уж на это мы никак не рассчитывали...
Принимаем решение оставить окуня и идти на судаково-бершовую точку. И вновь не можем встать как надо на локальный коряжник на 11 метрах и всё тут! Ветер парусит шнур, якорь не четко держит на одном месте, проводка не получается. В результате всего пара поклёвок за час и ни одного использованного маркера...
Времени остаётся чуть больше двух часов, а у нас один щурок-недомерок...
Это пролёт.
Ну как пролёт... Не факт, что пролёт. 2 года назад во втором туре Джиг-Пари за два часа до финиша у нас вообще ни одного хвоста не было. Однако, тогда удалось снять за 15 минут с одной точки щучку, берша и окуня, и 3-е место мы всё же взяли. Только вот получится ли сегодня?..
Принимаем решение на 5 забросов вернуться на окуневую точку, т.к. там вроде свободно. После хорошей поклёвки у Кирилла задерживаемся ещё на 5 забросов, но результата нет. Мы уже не в графике, от плана на 1-й тур отступили капитально...
Идём вверх. По пути пытаемся успокоиться и рассуждать логично: где можно взять рыбу. С окунем пролёт - ну и ладно: я его ловить не умею, не люблю и не ловлю никогда в обычных рыбалках. Впереди по курсу есть ещё пара перспективных судаково-бершовых точек. Встаём на одной. 5 забросов - пусто. Проходим тот самый пупок. Выставляемся как получится, в надежде, что удастся провести поролон мимо куста на 14-ти метрах. И на 4-м забросе мне это удалось! ТИРА дала ясно почувствовать падение шнура на ветку, я сделал небольшую потяжку, чебурашка свалилась с куста и тут же классическая двойная бершиная поклёвка! "Есть накуй!" - как говорил Евгений Константинов, поймав очередного "конста" на мормышку! Но это был не 15-ти граммовый "конст", а зачётный берш, который был быстро маркирован и отправлен в садок. Эйфории нет, но уже что-то!
Времени остаётся час-сорок.
Решаем всё же попытаться поймать окуня, заглянув по пути на первую "любимую" точку. Именно она ведь 2 года назад во втором туре стрельнула тремя хвостами. Но она молчит.
Час-десять до финиша.
Разнежье? или.... Сура?
Кирилл мне поверил, хоть этого в планах и не было, и мы летим в Суру. Здесь штиль. Вот она ямка у берега. Делаю заброс - есть окунь! 22 см. Ещё 5 забросов - есть окунь у Кирилла! 22 см. Кидаю чуть глубже - ЕСТЬ ОКУНЬ!!!! 25 см. Он прямо на грани метки по линейке! Маркирую и опускаю с надеждой в садок. Есть время ещё на 3-5 забросов, иначе можем не успеть. Ещё пара окушков, но они не наши: пусть растут.
Всё. Времени нет. Летим на финиш.
Ну что, пусть не крупные, но 3 вида есть...
Разочарование наступило чуть позже, когда окунь на взвешивании не дотянул 2 мм до нормы...
Вот теперь точно пролёт... Что нам могли принести эти два недомерка? Место в середине таблицы, отыграть которое во втором туре будет практически не реально. Но играть надо! При нынешней системе подсчёта, при условии поимки завтра 4-х хвостов, да чтобы не маленькие, мы чисто теоретически могли нормально подняться. На том и спать легли.
2-й тур.
Утро. Нос забит, температура, кашель. Короче, заболел.
В этот раз мы стартуем в первой пятёрке и сразу же летим за дежурной щукой. Которой, как вы понимаете, там не оказалось...
Как не оказалось на следующих точках ни берша, ни судака, ни окуня... Вообще ни одной поклёвки за первые 2,5 часа!
Кирилл молча хлестал воду, а у меня было такое болезненное состояние, что думать о тактике просто не мог. Всё было пофиг: поймаем - поймаем, нет - так нет. MotorGuide не реагировал на пульт - не работал, якорь не держал лодку из-за ветра... Я просто переставлялся после пары-тройки забросов и мы молча кидали дальше.
Но к середине тура просто злость взяла! Да что за хрень-то такая! Абориген, который в этой акватории живёт, рыбу поймать не может! Ну ладно окуня, но остальную-то!
Злость подтолкнула к действиям.
- Всё. Поехали наверх. Сейчас встанем на коряжник, и будем тупо долбить жабу. - сказал Кирилл.
- На пупок вниз не заглянем? Тут не далеко ведь...
- Ок. Давай заедем на 5-7 забросов.
На этот раз встать получилось с первого раза, хоть волна была даже больше вчерашней, и вставали мы не на MotorGuide, а на обычный якорь. То ли Боги пальцами там у себя наверху щелкнули, то ли снизу, из-под земли кто-то от нас отвлёкся, но мы начали ловить бершей. Пусть первые три были и не в зачёт, но хоть поклёвки пошли!
Очередной заброс, два оборота катушкой, и крик сзади: "Сачок давай быстро!". Бросаю спиннинг, беру сачок, жду. Кирилл вываживает. Вот фрикцион взвизгнул, вот леска ушла под лодку, а вот и клыкастый показался. Секунда, и он в сачке. На вид явно в зачёте. Кирилл маркирует, я беру свою палку и продолжаю проводку. Удар - есть! Силовое вываживание. Смотрю назад - сачек занят судаком. Думаю: "Да хрен с ним - будь что будет", и Тирой закидываю берша в лодку. А он, оказывается тоже в зачёте - 33 см! Вот так вот, за 3 минуты два вида с одной точки.
Настроение пошло в гору, и пошла, мать её, импровизация.
Ещё раз на окуня!
5-6 забросов - нет его.
Всё. За щукой!
Хотя, нет. Вот тут, по пути, ещё окуня можно посмотреть. О! Канавка с закоряженным свалом на 3-х метрах. Есть! Блин, сход! Но хороший! Есть здесь окунь! И ещё 40 минут хлестания по воде с перестановками, но без поклёвок...
Всё. Хватит. Теперь точно щука.
До финиша 2,5 часа.
Летим на закоряженную косу. Свободна. Якоримся. Кидаю. Есть коряжка. Обрыв, ещё обрыв. Ставлю секретное оружие в единственном экземпляре (Deps - Shudder Bait) на офсете 6-0. Переваливаю через ветку - зацеп. Держу палку внатяг, пытаюсь постучать и вдруг мощнейший двойной-тройной рывок, похожий на качание головой мамки под десятку и... тишина. Не обрыв, не срез, а просто вытащил приманку, а на ней нет ничего...
Ну и конечно же больше ни одной поклёвки за следующие 20 минут.
Принимаем решение не останавливаясь валить в Разнежские заливы.
Но по пути как не зайти на "любимую" точку? А там всё занято )))) И постановочка вплоть до метра. Хотя, раньше никогда такого не наблюдалось - коряжник метрах в 150 заканчивается. Ну да ладно, - срисовали и фиг с ним.
Проезжая мимо Фокинского свала, видем несколько экипажей, но нам там делать нечего: судак с бершом уже в садке. Летим наверх мимо базы - 40 минут на щуку с окунем. Сразу на невыбитый в четверг полив - мелкий окунь. Малоизвестная коряжка у свала - щурок килошный и больше ни поклёвки.
20 минут.
По 3 завроса сплавом без якоря по свалу - пусто.
10 минут.
По 3 заброса в Лопате - пусто.
С сигнальной ракетой заходим в залив...
2 хвоста, но живые оба, что не скажешь о нас.
Всё. Теперь точно пролёт. Взвешивание и спать. Никакого волнения, никаких эмоций...
Ну, а вечером поздравления призёрам и победителям, фуршет, ночные песни под гитару и шикарный салют!
Вот так для меня прошел пятый официально и седьмой неофициально МегаТурнир "Джиг-Пари-2015". Сказать что расстроен - ничего не сказать. 37-е место. Могли ли выступить лучше? Безусловно. Но зашоренность собственных взглядов, зацикленность на "своих" точках, которая 5 - 4 - 3 года назад позволяла войти в призы, больше не работает. Состав участников с каждым годом становится всё более сильным, думающих команд всё больше. Но и играть становится всё интереснее. За это я и люблю этот спор рыболовов под названием "Джиг-Пари".
А работу над ошибками мы ещё проведём!
В заключение, хочу ещё раз выразить своё восхищение организаторскими способностями коллектива компании SPINNINGLINE во главе с Игорем Занкиным. Вы монстры, ребята!
Ещё раз поздравляю Андрея с Юраном с заслуженной трудовой победой! Горжусь знакомством с Вами!
Всех призёров и номинантов от души поздравляю! Вы навсегда в Истории "Джиг-Пари".
Ну, и до встречи через год!
Ещё побадаемся...