Летние деньки на Ладоге. Часть пятая, в которой мы в усеченном составе возвращаемся к Кареджу.

Первый выезд к острову Кареджи не смог ответить даже на половину интересующих нас вопросов и развеять или подтвердить слухи и мифы. Удалось раскусить только щук, стоящих в пусках травы на небольших глубинах, но количество их было невелико. А вот нераскрытыми остались гораздо больше моментов – во-первых, знакомые ловили здесь окуней, причем не штучных, а стайных и жирных. Во-вторых, щук ловили и прямо на камнях, на которых и следов то травы не было, ну и в третьих, поступила размытая информация о пойманных рыбах с другой стороны острова.


Потому в этот раз план состоял в атаке рыбьих войск Кареджского уезда с противоположного фланга, а именно со стороны островов Зеленцы.
Но не остановиться на точке с найденным в предыдущий раз некрупным, но задорным окуньком, было никак нельзя, однако полосатый поменял явки и пароли, и наше призывное постукивание джигами по песчаному дну были проигнорированы.


Объехав таки все ставни и не угодив на косу, мы планомерно приближались к острову, а глубина под нами все убывала. Метров за триста до берега начала в избытке попадаться пучки травы, аналогичные тем, что бы с той стороны, но вот только располагались они на песке, а не на камнях – может поэтому и рыбы тут было меньше. Мной было поймано две незачетные щучки до полукило, использование которых в гастрономических целях показалось нам нецелесообразным, посему оные были выдворены с лодки обратно в более привычную им стихию.


Между тем я продолжал использовать те же инструменты для рыбодобывания – твичевый и вертушечный Maximus Manic 20 ML, хотя второй тоже хорошо для твичинга, но привычка работать более длинными палками не желает искореняться во мне.
Потихоньку переставляясь и исследуя пучки травы, мы дошли до начала каменистых гряд с перепадами глубин, но и тут лишь какой-то одинокий окунек позарился на вертушку, и снова воцарилась безрыбная пауза.


Поразмыслив, решили что надо разнообразить бесцельное плавание ловлей зубастой по известным местам, благо они уже были в поле видимости. Плохо было только то, что ветер в этот день был слаб и не позволял нам смещаться быстро, дабы шерстить быстрым поиском активную рыбу, ибо еще в прошлый раз было замечено, что рыба если у пучка травы была, то клевала незамедлительно, либо не клевала вовсе.


Буквально через десять минут в моем активе была еще одна зубастая – не более килограмма, но немножко повозиться, вынимая ее из травы, пришлось. После нее была еще одна поклевка, но, увы, нерезультативная.


Гоше такая ловля была не по душе, потому как приходилось постоянно заводить мотор и смещаться на двадцать метров, потому решено было ехать в берег большой земли и попытаться найти вечернего полосатого. Но пока мы выползали на малой скорости из травы, мне удалось накоротке поймать на вертушку Lukris Deva еще одну подкилушечку, чему я был несказанно рад.
Когда мы прибыли в Черное, стаи сытых и икающих чаек, все еще тусующиеся вместе после окончания котлов, дружно гадили, тем самым давая понять, что на ужин мы опоздали, и столовая с полосатыми закрыта. Лениво дочавкивал уже единичный окунь, которого удалось выцепить в количестве двух, на чем вечерний выход был закончен. Надо сказать, что это было обидно.


Совершив небольшую вечернюю фотосессию, мы выплыли в канал и помчались в сторону базового лагеря.