Trout Trophy 2015
16 мая 2015 года в Санкт-Петербурге на берегах Южного пруда Крестовского острова состоялся очередной, девятый турнир по ловле форели спиннингом Russian Fishing Trout Trophy, в простонародье — «Русская рыбалка».
Попасть на него не так-то и просто: осенью проводятся отборочные соревнования, по итогам которых двадцать команд получают путевку в финал, а остальные десять попадают туда по итогам выступления в предыдущем финале, попав в первую десятку.
Моя же команда получила, можно сказать, wild card, так как кто-то отказался от участия, а наш капитан Александр Воробьёв оперативно среагировал и подал заявку на освободившееся место.
За полторы недели до турнира звонит мне мой друг Александр Гнеушев и говорит:
— Бери билеты и приезжай в Питер, команда «Медный таз» в сборе!
Я сначала не понял, о чем это он, куда и зачем мне ехать и что там будет происходить, ведь этого турнира в моем графике не было, да и отборы мы не проходили. Но его слова о том, что все будет хорошо и волноваться не надо, меня обнадёжили.
Итак, «Медный таз» наш состоял из Александра Воробьева (капитан), Максима Дубковского (это я) и Александра Гнеушева. Таким составом мы уже выступали, тоже по форели и тоже в Питере, но тогда мы заняли четвертое командное место. Взять реванш, реабилитироваться, очень, конечно, хотелось.
Поэтому решил: ехать во что бы то ни стало. Прямых билетов на поезд из Орла в Санкт-Петербург уже нет. Тогда с пересадками, через Москву? В последний момент все же появляются свободные места. Ну, и отлично.
Снасти и приманки пришлось собирать второпях, ведь времени оставалось всего ничего. Тут надо сказать спасибо моему спонсору ТД «Мир рыболова», который оперативно откликнулся на мой призыв о помощи и доставил нужные мне приманки — блесны River Old и воблеры Jаckall Chubby в новых, ярких расцветках. На турнир я собрал 3 комплекта:
1) спиннинг Norstream Stage 66 оснастил катушкой Shimano Rarenium 2500 и шнуром #0.4 (комплект для ловли на дальней дистанции);
2) спиннинг Norstream Provokator 732 — катушкой Daiwa Ignis 2004 и шнуром #0.2 (для ловли на резину);
3) спиннинг Norstream Areal 66 (новый) — катушкой 12 Daiwa Luvias 2506 и шнуром #0.4 (для ловли на ближней дистанции с возможностью форсировать вываживание).
Хотелось, конечно, приехать на день раньше, чтобы еще раз как следует проверить снасти да и просто отдохнуть с дороги. Но, как я уже говорил, с билетами была проблема, поэтому прибыл я утром 16 мая в 9:45 и попал, так сказать, с корабля на бал.
Саня встретил меня утром на вокзале и отвез на пруд, где я увидел много знакомых, в том числе сильных и титулованных спортсменов. Одна команда MAGIC, неоднократно побеждавшая на этом турнире, чего стоит!
Итак, 30 команд, 90 участников, и всё проходит в живописном месте. Очень много зрителей и болельщиков, чувствуется атмосфера праздника.
В толпе слышу голос Димы Галкина:
— Ну и повезло же вам с секторами! Воробьёв вытянул отличные места, с такими входами вы просто должны быть в призах.
Это заметно подбадривает, и даже Саня Гнеушев чуть успокаивается, а то уж очень он волновался. А вот у меня почему-то в этот день никакого волнения не наблюдается. Даже меня Саша спросил:
— Ты чего не волнуешься?
— А чего волноваться то? — отвечаю, — Такой путь, 1200 километров, проделал, и еще волноваться? Как минимум, в тройке будем.
— Ну, посмотрим...
Что сказать о регламенте? Формат «поймал — забери», в котором проводится турнир, необычен, но зато «вкусен». В остальном, З0 команд, 90 спортсменов, каждый из членов команды ловит в своей зоне (красная, желтая и зеленая) согласно жребию, продолжительность тура — полтора часа, а всего туров три.
Водоем неплохо зарыблен, запущено около 750 штук форели массой до 2 кг.
Наш капитан Александр Воробьев проводит краткий инструктаж, заостряя внимание на моей (зеленой) зоне, где 28-й сектор находится возле садков: там, мол, надо «делать результат». Вообще же, установка для всех одинаковая — ловить много и стабильно!
И вот уже спортсмены расходятся по своим зонам и секторам, 10-минутная готовность. Я начинаю в зеленой зоне, Гнеушев в красной, а Воробьев — в желтой. Сектор у всех 28-й.
Тур 1-й (зеленая зона)
Начинаю на дальней дистанции с блесны River Old Satellite Vespa 3,2 г. Старюсь поскорее определить горизонт, где стоит форель, и подобрать цвет и проводку. Тем временем соперники уже открывают счет, а кто-то даже увеличивает его и уходит в отрыв. У меня же по истечении пятнадцати минут нет даже касания.
Играю цветом и весом приманки, опускаюсь до 2,8 г, ставлю Satellite Ultra Vespa II 2,8 г в 18-м цвете (потом эта блесна станет для меня «золотой»). Сразу поклевка, но рыбка оказывается крупнее, чем я рассчитывал. Воспользовавшись сильно ослабленным тормозом, она сходит, пока я подтягиваю тормоз. Вслед за этим на ближней дистанции я нащупываю другую форель и на этот раз открываю счет.
Но слова Александра Воробьева о том, что я должен выжать максимум из этой зоны, не дают покоя. Я начинаю гнуть свою линию и меньше обращать внимания на соперников, продолжающих полавливать. Вскоре у меня уже две рыбы, и я понимаю, что попал в блесну и в проводку; вся форель стоит сантиметрах в пятидесяти от дна.
Потом рыба стала осторожнее, пошли пустые поклевки и досадные сходы. И тут подходит ко мне Миха Федоров, наш тренер, рассказывает, что у ребят уже по 4–5 форелей, и советует мне перейти на резину, так как «парни ловят на нее». Ставлю оснастку вэки — и вперед (многие соперники ловили на резину по-простому, «чулком» или на шарнире). Вскоре мой счет пополняется еще двумя форельками, и уже чувствуется, что я иду ровно, по крайней мере — с командой.
Начинаю чередовать приманки, возвращаюсь к Satellite Ultra Vespa II 2,8 г, и она приносит мне еще два хвоста. В итоге у меня 6 штук и второе место в зоне. Ребята тоже выступили очень хорошо и — главное — командой сыграли ровно: у них также по шесть форелей. Итак, после первого тура мы вошли в тройку, и это здорово, но расслабляться не стоит.
Обмен информацией.
Оказывается, ребята поймали почти всю свою рыбу на резину, я же большую часть — на блесну. Но статистики пока мало, так как форель свежая (не наколотая) и активная. Следующая моя зона — желтая, та, где ловил Саша Воробьев. Он обращает мое внимание на некоторые нюансы и советует, как лучше действовать.
Вновь расходимся по зонам и желаем друг другу «Ни хвоста, ни чешуи!».
2-й тур (желтая зона)
Сразу начинаю с проверенной в первом туре блесны и быстро нахожу рыбу. Как и говорил Саша, форель стоит недалеко от берега: там есть бровка, и она под этой бровкой. Опускаю блесну на нужную глубину и выполняю медленную, ровную, без каких-либо пауз, проводку. Как только чувствую, что блесна начинает задевать за бровку, поднимаю ее — и тут же происходит поклевка. И это через пять минут после старта. Хорошее начало!
Соперники в поле зрения пока скучают, а я продолжаю обрабатывать бровку. С приманками на этот раз решаю не экспериментировать, а полностью довериться одной. Опять поклевка! Сход... Пытаюсь доловить, делаю короткие забросы метров по пять, и они приносят свои плоды. Форель выходит за блесной и атакует ее, но на подсечке я вырываю крючок у нее из пасти. Следующий заброс — она опять выходит и бьет, но опять мимо. А мне-то она все еще видна. Подкидываю ей блесну прямо под нос, веду только удилищем, без катушки, и как только замечаю, что блесна исчезает в пасти, подсекаю. Есть! И всё это на глазах у ребят и у зрителей, которые стоят позади и подбадривают спортсменов.
Тут подходит наш тренер Миха и рассказывает, как дела у парней. Как дела у Саши Воробьева, я вижу и сам, так как он ловит в соседней зоне; к сожалению, он все только перемещается, но ничего не вытаскивает. По словам Михи, у Сани Гнеушева 3 форели в активе, а у Воробьева, действительно, ноль. Прошу тренера подгонять А.В. и сказать ему, пусть попробует блесну River Old Satellite Ultra Vespa II 2,8, которую я дал ему после первого тура. Дескать, у меня все поклевки как раз на такую.
Продолжаю разыгрывать свою партию. Вдалеке от берега подсекаю третью форель и быстро вытаскиваю ее под аплодисменты зрителей. А вокруг тишина! Смотрю — Саша Воробьев сместился в самый край своей зоны и стоит слева от меня, через четырех человек. У него все еще ноль. Вдруг он резко приседает, спиннинг его сгибается. Видя это, я замираю, скрестив пальцы.
И потрепал же он мне нервы в тот момент, когда с первого раза не смог завести форель в подсак! Но все обошлось, и мы получили нужный балл.
Забегая вперед, могу сказать, что пойманная во втором туре одна форель Александра Воробьева была исключительно важна для нашей команды. Я «на флажке» снял свою четвертую рыбу. А Саня Гнеушев с пятью форелями просто «вынес» свою зону.
Ну, вот, после двух туров у нашей команды твердое третье место. Большой перерыв со вкусной ухой и горячим чаем — спасибо организаторам! Потом опять командный консилиум, обмен информацией, кто, как и на что. В третьем, решающем туре я иду в красную зону, туда, где Воробьев смог набегать свою единственную рыбу. Помните, в начале я говорил, что волнение у меня отсутствовало напрочь? Так оно и было, но к третьему туру волнение пришло. За капитана-то мы теперь не волновались, он шел к садкам, и там у него все должно было быть хорошо. Главное нам — не подкачать в двух других зонах.
3-й тур (красная зона)
Пишу вот сейчас про третий тур, а он все стоит и стоит перед глазами, уж очень он долго тянулся. Я обошел всю зону, экспериментируя с приманками и проводками. Я бился до конца, но мне чуть-чуть не повезло. Мне было видно, что Гнеушев на другом берегу тоже без рыбы.
Тренер сказал, что у Воробьева три форели, а я-то даже касания не видел. После финальной ракеты я просто упал на колени, так было обидно, что подвел команду и лишил себя личного второго места. Я был полностью опустошен. Все же, собравшись, я не спеша пошел на финиш. Узнал, что Воробьев отлично выступил в своей зоне, а Гнеушев, как я и думал, с нулем. Мысли у нас с Саней были одинаковые: мы лишили команду места на пьедестале.
Но на лице Александра Воробьева было спокойствие.
— Ну, ничего, — говорит, — значит — третье!
— Как так?!
— Ну, я тут прикинул... Которые нам на пятки наступали, они тоже с нулем в команде, правда, с одним. Но у нас за два тура задел колоссальный, им нас не догнать.
Честно говоря, верилось нам в это слабо. Стали ждать официальных результатов!
Потом я узнал, что команда, занимавшая после двух туров второе место, в третьем отловилась очень ровно: 0–0–0. Говорю это ребятам, а Воробьев, опять со спокойным лицом:
— Ну, значит, мы вторые!
И вот, наконец, построение и объявление результатов.
Как всегда, начали с дополнительных призов. Приз за самую крупную рыбу (весом чуть менее двух килограммов) получает… Александр Воробьев! Ура!
Потом объявляют личный зачет:
3-е место: Павел Афанасьев из команды MAGIC (Москва);
2-е место: Максим Яхонтов из команды Rules lures (Санкт-Петербург);
1-е место: Евгений Давыдов из команды MAGIC (Москва)
От души поздравляю ребят, молодцы, очень сильно выступили!
А дальше — команды. Волнуемся, пульс зашкаливает.
3-е место: «Авиаторы» (Сергей Комлев, Сергей Летунов, Вячеслав Сурков; Санкт-Петербург);
Тут мы замерли, а главный судья говорит:
— 2-е место: команда «Медный таз»...
Можете себе предстваить, что в тот момент с нами происходило! Мы — вторые!
Ну, а победила уже в который раз команда MAGIC из Москвы (Павел Афанасьев, Евгений Давыдов, Дмитрий Галкин). Команда очень сильная и сплоченная, ребята — мастера своего дела.
А теперь слова благодарности. Спасибо большое организаторам за такой превосходный турнир, за ту атмосферу, которая на нем царила. Все было просто великолепно, и я обязательно приеду снова и снова (благо, осенние отборы нам на этот раз не страшны).
Спасибо спонсорам турнира, призы были отличные.
Спасибо нашему тренеру Михе Федорову — за то, что был с нами рядом и гонял нас, вёл и подсказывал.
Спасибо моей команде, она лучшая! Мы взяли реванш для «Медного таза», а не накрылись им!
Спасибо всем, кто болел за нас!
Спасибо спортсменам за честную борьбу!
И, самое главное, спасибо моему спонсору ТД «Мир рыболова» (ТМ Norstream, Jackall, Mitchell, River Old, Timon) за помощь и предоставленную возможность принять участие в этом турнире.
P/S а вот и та самая "золотая" блесна!