Просто "Валя". Aiko Valkirja 802ml

Дело было поздней ночью. Я болтался недалеко от дома, как вдруг, мне повзвонили... Номер был незнакомый, но я все же взял трубку.

- Здравствуйте, это Иван Пух?

- Да, это я...

- Вас беспокоят из МОСКВЫ. Мы слышали вы пишете обзоры.

- Ну было дело.

- Есть для вас предложение от которого вы не сможете отказаться. Мы вам даем много денег, спиннинг на тест, но писать можно только хорошее и желательно побольше.

- А если мне спиннинг не понравится?

- А денег мы вам зачем даем? Обязательно понравится. Диктуйте адрес и номер счета...

***

Иногда кажется, что именно так себе представляют появление "заказных" статей, люди которые все про всех знают... На деле же, во всяком случае у меня, все несколько прозаичней. Когда мне предложили на тест "Валькирию" я долго не думал  и согласился практически сразу, но с условием что обзор напишу лишь прилично ей половив. Руководили мной исключительно интерес к этой новинке, моя любовь к тестированию и тяга ко всему новому. Потребности в спиннинге такого теста  у меня не было, т.к. этот тестовый диапазон плотно перекрыт в моем арсенале любимыми палочками от Hearty Rise. Если уж не приживется, подумал я, в крайнем случае продам. Забегая вперед, скажу что прижилась... Отношение со спиннингом сложились не сразу, потребовалось некоторое время на привыкание. Все дело в том, что я поклонник палок пожестче и подинамичнее, хотя знаю, что многие как раз такие и не любят. Но делать спешные выводы не в моих правилах. Поэтому я просто начал ловить и через какое-то время с удивлением обнаружил что мне уже нравится...

Т.к. материал писался именно в статейном формате я решил его оставить как есть (в сокращенном виде он выходил в первом номере этого года "Спортивного Рыболовства"). Размещать этот обзор меня никто не просил, но я уверен что кому-то он будет полезен, хотя с момента написания (а это ноябрь месяц) ценники сильно изменились.

На сегодняшний день продукция фирмы «Айко» известна если не каждому рыболову в нашей стране, то, как минимум, подавляющему большинству. За несколько лет на рынке фирма снискала себе славу добротных бюджетных снастей, и поэтому появление спиннингов более высокой ценовой категории вызвало у многих либо недоверие, либо недоумение. Тут же вспомнилась и знаменитая фраза из кинофильма «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам, друзья, на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?». А почему бы и нет?

Признаться, я и сам когда-то был подвержен подобным стереотипам, но теоретизировать можно сколь угодно долго, а по местам все расставит лишь практика. Поэтому на «Валькирию» я обратил внимание еще на февральской выставке «Охота и Рыболовство на Руси 2014». Уже тогда она мне запомнилась своей самобытностью, чуть более серьезным дизайном, чем встречался у этой фирмы, фурнитурой и странным соседством тестов и длин. Но основные выводы и впечатления случились лишь прошедшей осенью, когда одна из «Валькирий» пополнила мой арсенал…Себе я выбрал модель «VAL802ML» в тесте от 6 до 18 граммов и длиной 2,44 метра, предполагая использовать ее в основном с берега, в местах где требуется приличный заброс и работа с весами от 8 до 14 граммов. На деле же мне удалось половить ей и с лодки и на малых реках и на большой воде и на прудах, что позволило составить о ней более полное представление.

Вынимая спиннинг из добротного чехла, который уже стал классикой для фирмы «Айко», сразу же понимаешь: в руках у тебя не ортодоксальный медиум-лайт, а палочка с хорошим запасом прочности. Здесь вы не увидите тонких стенок бланка и не почувствуете его невероятной «сухости». Ни намека на «коловатость», но при этом очень хорошие характеристики в динамике – бланк отлично грузится и быстро возвращается в исходное положение. Уже до полевых испытаний стало ясно, что одной из сильных сторон «Валькирии» будет дальность и комфортность заброса. К дизайну же в этот раз подошли чуть более строго, выдержав его в холодных голубых тонах с металлическим отливом, что во многом гармонирует и с названием серии. Ведь именно с оттенками неба и стали ассоциируются суровые, но прекрасные девы-воительницы, что служат богу Одину в скандинавской мифологии...

Первое на что обращаешь внимание – это скелетный катушкодержатель от «Fuji». Отношение к нему у людей разное, но, по большей части, опасения связанные с ним беспочвенны. Стоит вам взять спиннинг в руки, с прикрепленной катушкой, как все встает на свои места. Указательный палец легко ложится на бланк, а боковая часть ладони, даже при крайнем хвате, когда ножка катушки находится между мизинцем и безымянным пальцами, контактирует уже с мягкой и теплой ЭВА. Эта часть держателя довольно длинная, что, несомненно, порадует любителей хвата позади катушки. Да и в целом, рукоять сконструированная так, что будет очень удобна даже тем, кто по каким либо причинам не любит «разнесенки».

Интересное решение приняли инженеры «Айко» разместив «хуккипер», а в простонародье «петельку для приманок», не на ее привычном месте, а в самом низу комлевой части. Скорее всего, оно призвано минимизировать контакт приманки с рабочим участком бланка, но я так и не привык к этому новшеству и продолжил цеплять свои крючки к ножке входного кольца. Кстати, о кольцах. На «Валькирии» установлены колечки от набирающей нынче популярность корейской фирмы «Kigan» со вставками из циркония в противозахлестных рамах. Говорить о том лучше или хуже они, чем более привычные нам «Fuji», смысла не имеет, ведь сами по себе кольца, в отрыве от всей конструкции, ничего не значат. А картина в целом - это сложное математическое уравнение, в котором они лишь одна из множества переменных. Нас же, как конечного пользователя, должно интересовать качество их исполнения и крепления на бланке, а с этим у «Валькирии» как и у Kigan все просто отлично.

Строй. Тут все по классике. Честный «fast» с очень живой вершинкой и не самой жесткой средней частью. Нагрузка, как при забросе, так и при вываживании, очень равномерно распределяется по бланку почти до самого комля. Благодаря этому заброс получается очень комфортным и на хорошее расстояние по всему тестовому диапазону. «Валькирия» отлично балансирует на грани между понятиями «нужно вложиться» и «бросает сама». Не прибегая к цифрам, которые будут актуальны лишь в случае со мной, я без тени сомнения выделю бросковые качества этой серии. Максимально, что мне доводилось бросать, это 18 граммовая «чебурашка» и необъемная резина в размерах 3 и 4 дюйма. По сути, это есть заметное превышение теста, ведь вес приманки не малый, но спиннинг справлялся. Хотя злоупотреблять этим я бы все равно не советовал, потому как необратимые процессы происходят с удилищем совершенно незаметно для рыболова и имеют свойство накапливаться.

Первая рыбалка с «Валькирией» состоялась на большой воде, условия ловли были, прямо скажем, никакие. Сильный ветер, приличная волна, но при этом небольшие глубины заставляющие использовать минимальные веса. В подобных условиях, я бы однозначно предпочел спиннинг с вершинкой, да и вообще, чуть пожестче, дабы нивелировать влияние постоянной «болтанки». Приходилось ориентироваться исключительно по ощущениям «в руку», контроль дна проходил на уровне воображения, а вот поклевки, несколько непривычно по началу, но четко передавались бланком. Раскрылась же для меня «Валькирия» на берегу одного из рукавов Волжского затона. Рыба в тот день стояла на самой дальней бровке, глубина не превышала 4 метра, а дно представляло собой мягкую смесь из песка и ила. Десять граммов плюс четырехдюймовая резина улетали, что называется, «за горизонт», несмотря на сильный ветер. А живой кончик регистрировал не только контакт с дном, но и крайне осторожные поклевки пассивного хищника. Вершинка настолько чувствительна, что, порой, по ней можно отследить, как играет пятка силиконового виброхваста, я уже и не говорю о более упористых приманках. Это трудно описать словами, но визуальный контроль очень удобен и информативен, что сильно выручает в сложных погодных условиях или при мягком дне. При этом не стоит забывать, что и тактильная чувствительность у «Валькирии» на всоком уровне и прекрасно дополняет визуальную составляющую.

На одной из рыбалок мне пришлось ловить на сверхмалые веса для этого спиннинга, но каково было мое удивление когда «Валькирия» отлично справилась и с этой задачей. В штиль вершинка еле уловимо, но все же регистрировала падение на дно 3 граммов с мелкой приманкой, а уже с 5 граммов показывала очень уверенно. Но здесь стоит обратить внимание на один момент, который неразрывно связан с чувствительностью – диаметр используемого шнура. Для максимально отдачи в самом низу тестового диапазона я использовал очень тонкий PE шнур диаметром #0,3 по японской классификации - поэтому не стоит ожидать чудес, если вы используете, к примеру, нитку с разрывной нагрузкой 10 фунтов (4,5 кг) и выше. А вот добиться комфортной работы от восьми граммов, причем на твердом дне даже «в руку», вполне возможно.

За время эксплуатации «Валькирии» ни разу не возникло проблем, как с просеканием рыбы, так и с процессом ее вываживания. Не редкими были случаи, когда рыба клевала на дальнем выбросе и очень аккуратно, засекаясь лишь за самый краешек губы, но в итоге, без особых усилий, она оказывалась на берегу. Бланк отлично отрабатывает все возможные рывки, доставляя рыболову при этом немалое удовольствие. Запас мощности в «Валькирии» хоть и чувствуется, но до бескомпромиссной «выдиралки» ей очень и очень далеко. Это обязательно стоит иметь в виду, предполагая ловлю в густой траве или ломовом коряжнике.

На бланке удилища красуется надпись «Light jigging rods». Производитель сам отвечает на вопрос об основном предназначении «Валькирии». Это легкий джиг. Ну, а что же с воблерами? А вот здесь ощущения и результат во многом зависят от предпочтений самого рыболова. Если говорить о твичинге, то палочка конечно справится с воблерами «лайтового» диапазона, но я бы предпочел предыдущую модель – она чуть покороче и построже. А вот на кренки мне ловить очень понравилось, особенно на «диповые», когда воблер идет постоянно контактируя с дном.

Довелось мне половить и в отрицательные температуры, тем более одной из задач, которая ляжет на плечи «Валькирии», станет ловля в зимний период по открытой воде. Здесь бы хотелось обсудить два момента. Диаметр раненгов (колец в верхней части бланка) и «холодность» катушкодержателя. Спиннингов с большим диаметром колец становится все меньше и меньше. Со временем с этим придется смириться, тем более разница в обмерзании не столь велика, как может показаться на первый взгляд. Я бы даже сказал, что она минимальна, а учитывая, что у «Валькирии» раненги далеко не самые мелкие, что можно встретить у одноклассников, и вовсе сводится к нулю. Что же касается ручки, то тут все очень индивидуально. На мой взгляд, ее «холодность» актуальна лишь в переходные периоды, когда температура уже упала, но еще не наступили морозы. А если за бортом -10 по Цельсию и не дай бог ветер, то руки одинаково примерзают к любой ручке, и спасти могут лишь теплые перчатки и горячий чай.

Подводя итог, стоит отметить, что все вышесказанное относится к конкретной модели, ведь, несмотря на очень близкое соседство тестов и длин, «Валькирии» имеют гораздо больше отличий, чем может показаться глядя на каталожные цифры. Но я уверен, что каждая из них заслуживает пристального внимания. Серия вышла очень достойной. А любители джига получили еще один добротный инструмент, который, определенно, займет свою нишу и порадует их отличными трофеями и просто рыбалками.

В дейстивтельности, с момента нпаисания этого обзора "Валя" прошла полное испытание зимним спиннингом. Тут и морозы, и трофеи (фото с щукой на 4575 я включил в основную часть) и приличные дистанции заброса и работа в ломовом коряжнике (хотя это не ее профиль) и ловля на четырехграммовые чебурашки с крупной резиной на течении и очень много разной рыбы. Кому интересно посмотреть на работу бланка, так сказать, в процессе позволю еще раз процитировать видео которое я выкладывал в обзоре SJ4000.

Еще раз подчеркну бросковые качества серии. Спиннинг бросает не просто хорошо, но что очень важно - легко. Когда весь день приходится работать на больших дистанциях или бороться с ветром подобное свойство переоценить сложно.

Еще. Лично у меня сложилось впечатление, что скелетный катушкодержатель все же более актуален на лайтовых моделях. Когда приходится форсированно вываживать достаточно крупные экземпляры, хочется чтобы рука сжимала что-то более конкретное, чем бланк удилища и "бобышки". Но в целом - это придирки.