Скорее, не обзор камеры SJ4000! Мои впечатления.
Да, знаю. Очень много букаф. Но сие дело добровольное…
«Убийца GoPro» - именно под таким заголовком можно найти немалое количество видео и фото обзоров нашумевшей камеры от SJСAM. Честно говоря, я не хотел касаться этой темы, но пару абзацев все же ей посвящу.
Зачастую, такие утверждения звучат от людей, мало понимающих в видеомонтаже, кодеках, оптике и т.д... Людей, для которых изображение почему-то «круглое» и оно «намного четче». От того и выглядят они либо просто смешно, либо провокационно. Не разбираться в чем то – нормально. Ненормально делать громкие заявления, когда познание в теме если не равны нулю, то к нему неумолимо стремятся. Если мы говорим о качестве изображения, а не о том, кому что нравится или не нравится, то есть вполне объективные методы измерения и цветопередачи и качества оптики и динамического диапазона и работы софта по определению баланса белого и экспозамера и многого другого. Нашего же пользователя в большей части все эти умные слова не волнуют. Одни криворукие выкладывают сравнительные ролики, другие «эксперты» по этим роликам (порой и ролики в 480p – но это мало кого смущает) легко определяют, что внутренности у них одни и те же и что даже китайская камера лучше несмотря на то, что в пять раз дешевле. Иногда смотришь сравнительный ролик, в котором явное преимущество GoPro перед ее китайскими конкурентами, а в комментариях торжество – «SJ4000 реально круче»! И ладно бы сравнивали с GoPro Hero или Hero 2 – старые «прошки» действительно немногим лучше, учитывая что сделаны они были на много лет раньше нынешних китайцев, дык ведь нет, я уже даже сравнения с «четверкой» встречал. Не сидится нашим «экспертам».
Так что же такое SJ4000? SJ4000 – это видеорегистратор (коих сотни), который благодаря сообразительным китайцам переехал в корпус внешне схожий с GoPro. Именно этот маркетинговый ход предопределил популярность сего девайса. Не его «супер-возможности», а именно его внешняя схожесть с раскрученной маркой. Задолго до ошеломляющей популярности SJ я по просьбе одного человека оценивал различные видео с разных китайских камер, у которых то еще и названия не было. Так вот они были если не лучше, то ничем не хуже чем у предмета нашего обзора. Да и если потрудитесь потратить время, то, уверен, найдете огромное количество камер китайского производства на каком-нть «али-экспрессе» со схожими характеристиками. Отличать их будет только то, что они не выглядят как GoPro, хотя и таких предостаточно. Не более. Чем же хорош такой форм-фактор? Первое, как мы выяснили, это невероятная популярность из-за внешнего сходства. А вот, второе, не менее важное – это возможность ничего не производя использовать огромное количество креплений, которое много лет уже существует для GoPro. Да-да! Может для кого-то это станет страшным откровением, но то, что идет в комплекте к камере не есть разработка специалистов из SJCam. Эти крепления продавались задолго до появления SJ4000 и с таким же успехом и по такой же бросовой цене вы могли приобрести их к своей «прохе». Более того, забегая вперед, скажу, что крепления которые шли в комплекте с SJ на GoPro Hero 3 сидят как литые, а на SJ пришлось колхозить изолентой, чтобы добиться того же результата. Обязательно нужно помнить, что в цену входит не только «такая же матрица» (в чем у меня лично сомнения). Цена – это и работа программистов, и гарантия и сопутствующий софт и поддержка… Те, кто хоть чуть-чуть понимают в оптике знают, что бывает стекло чуть посветлее и порезче, но цена отличается в разы. Я уже не говорю о возможностях последующей обработки материала, которые в SJ не просто хуже в сравнении с GoPro – их просто нет! Опять же, GoPro предоставляет простой и понятный софт, где вы можете исправить сферические искажения, сделать какую-то цвето-коррекцию и быстро нарезать видео, даже если совсем ничего не понимаете в монтаже. Но конечно! Нашему пользователю все это ни к чему – мы скачаем взломанный редактор любого уровня и цены и обольем грязью проклятых продавцов и маркетологов. Это наш народ умеет. Вот только помнить надо, что это большого ума не требует, хватит и ведра с грязью.
Так что, друзья, давайте без истерик и громких слов. SJ4000 и GoPro – это разные весовые категории и сравнивать их смысла нет, как бы этого многим не хотелось. Первая - это отличный бюджетный вариант камеры в хорошей комплектации, вторая вполне себе профессиональный вариант для людей, чьи запросы выходят за рамки: «снял и показал знакомым». Другое дело, что для большинства многое из того что дает «GoPro» просто не нужно. Многим глубоко наплевать на «баланс белого» и другие страшные слова, они никогда не будут что-то монтировать и им хочется иметь недорогой девайс, чтобы запечатлеть памятные моменты, пусть то будут рыбалки, сноуборд, велосипед или бесчисленное множество других тем. Тут на сцене и появляется Sj4000, о которой я сегодня и расскажу применительно к рыбалке.
Комплектация . Фоток не будет. «Анбоксингов» этой камеры в интернете не просто много, а нереально много. Камера действительно упихана всякими липучками, стяжками, веревочками, площадочками, держателями… Из которых большая часть так и валяется в коробке, потому что бестолковые, а часть уже отслужила свое (пара неосторожных затягиваний и пластик на креплениях для велосипеда радостно лопается). Для установки камеры на голову или грудь, вам все равно придется, либо докупать крепления, либо рукодельничать.
Корпус . Все сделано очень приятно. Не люфтит, не скрипит особо. В целом производит отличное впечатление. Замечу, что у меня два экземпляра, и к обоим претензий нет, даже после плотной эксплуатации…
АкваБокс. Вот тут все не так гладко. К сожалению, под воду я камеру не погружал, т.к. в свое время она приобреталась для установки на катер, и в боксе пришлось пилить отверстие для питания, о котором мы поговорим чуть позже. Но уверен на сто процентов – проблем не будет. Сам бокс сделан очень добротно, хотя и без ложки дегтя не обошлось. Конечно, на фотографиях бокс от SJ и GoPro выглядят одинаково, но вот у последней линзу защищает стекло, а у первой пластик. Как итог эксплуатировать камеру без защитной пленки – это почти стопроцентная замена корпуса через несколько месяцев. Отмечу, я говорю о полноценной эксплуатации на земле, воде, в лесу, а не домашние обзоры. Как бы я не старался аккуратно обращаться с камерами, у обоих, даже несмотря на защиту, пластмасска перед линзой очень быстро испохабилась. Царапины появляются от всего… веточка... курткой задел с песочком – от малейшего контакта с абразивом. Снимать в таком корпусе уже бессмысленно. Тут либо менять это «стекло», либо выкидывать.
Вторая ложка дегтя появилась на одной из камер практически сразу. После Джиг-Пари на одном из корпусов нарисовалась заметная трещина. Я списал тогда это на сильные вибрации, которым подвергалась камера, но недавно снизу появилась еще одна. Хотя этот корпус я не то чтобы не ронял - я на него дышал то уже осторожно. Видимо сказались перепады температур.
Посему совет. Приобретайте пленочки защитные (уж не знаю, как это скажется на изображении) и специальные колпачки. Стоят они копейки, а вот пользы принесут без сомнения больше.
Качество видео. Главная задача видеорегистратора заключается в том, чтобы сделать максимально видимыми и разборчивыми номера автомобилей, которые принимают участие в движении. Тут абсолютно пофиг на цветопередачу, на баланс белого, на плавность изменения экспозиции и вообще на какую-либо художественную составляющую. Как итог, мы видим гипертрофированную и, кстати, довольно корявую резкость; абсолютно бестолковый баланс белого; скачкообразное изменение экспозиции; ну и все это жмется, явно не самым лучшим алгоритмом в маленький «битрейт». Сделать из этого скомканного видео что-то в постобработке уже почти невозможно, и остается надеяться, что камера не сильно облажается при съемке. Многие всего этого могут и не заметить – вам повезло. Пользуйтесь и радуйтесь. Остальным рекомендую выставлять баланс белого вручную и минимальную резкость.
Первые испытания камеры на тренировках к ДП. Видео снятов 720p и уже потом программно увеличено, дабы это за меня не делал "ютуб". Отлично видно как меняется качество в зависимости от условий съемок. Позже камеры исправно писали по 8 часов непрерывно и не раз.
Баланс белого . «Синий, синий иней лег на провода…» - это саундтрек к SJ4000. Завал в синий канал уже как визитная карточка. Хотя, порой, камера начинает выдавать прямо таки цвето-музыку – в этот момент начинаешь понимать, что такое цветное изображение. Когда в течение нескольких секунд снег меняет свой цвет с бирюзового до фиолетового, хочется крикнуть «БРАВО!» и перевести камеру в черно-белый режим.
Youtube . Пишут: «изображение супер, но ютуб его портит». Надо знать. Что «ютуб» всегда пережимает видео и выходное качество прямо пропорционально качеству залитого файла. Т.е. дело вовсе не в ютубе. Пережатие конечно никогда на пользу не идет, но если видеоматериал изначально качественный и подготовленный, то ухудшения будут не критичными. В случае с SJ без колдовства результат часто удручающий. Опять же если вы не видите разницы – вам повезло.
Первые попытки снимать рыбалки на берегу. Над видео пришлось колдовать и правками ББ и шумодавами ит.п.
Количество кадров в секунду . Первое, но вполне ожидаемое разочарование ждет тех, кто надеялся на 60fps, хотя бы в 720p, как заявлено на коробке. Но, увы – 60 кадров в секунду лишь рекламный ход. Камера тупо дублирует кадры. Другой момент, который стоит всегда помнить – это то, что реальная частота кадров в стандарте NTSC 29,976 кадров/с (кстати, PAL нам даже не предлагают), а камера снимает именно 30 кадров/с. При прямой заливке, «ютуб» проглотит и так и сяк, а вот при редактировании нужно обязательно следить за тем, чтобы выходная частота равнялась исходной (по умолчанию многие кодеки при выборе пресетов с 30fps считают c частотой именно 29,976). Если упустить эту мелочь, то просчитанное видео получится с эффектом «раздвоения» при движении в кадре, что, на мой взгляд, смотрится мерзко. При редактировании видео в монтажке, например, Sony Vegas, следует отключить resampling в свойствах видео-eventa. Опять же, если вы не видите разницы – пользуйтесь на здоровье и так.
Вот хороший пример раздвоения в кадре. Также отлично виден дефект Rolling Shutter. Художественного смысла в ролике нет - я просто тестировал камеру. Раскрашивал изображение.
Угол обзора . Пока все известные фирмы борются за самый широкий угол, наши «эксперты» воротят нос от «круглого» изображения, зачастую даже не представляя, что одно является следствием другого. Проще говоря, чем больше угол обзора, тем большее пространство попадает в кадр и тем «круглее» становится изображение. Это неизбежно. Есть разные способы его выпрямить, в том числе и оптические, но стоят они просто кошмарно дорого и далеко не идеальны при больших углах. Нам же доступен только программный способ. Но вернемся к цифрам. На коробке гордо красуется надпись 170 градусов, что не стоит понимать буквально. Дело в том, что по стандарту угол обзора объектива считается по диагонали кадра. Не углубляясь в подробности, скажу, что реальный угол обзора по горизонтали будет 140 градусов. Намой взгляд – это самый удачный угол. Тут и изображение не бублик и все что нужно нам рыбакам влезает отлично.
Битрейт до 15 мбит/с. Говоря о битрейте, ни в коем случае нельзя его рассматривать в отрыве от алгоритмов сжатия. В один и тот же поток можно уместить очень разные по качеству видео. В SJ4000, на мой взгляд, видео жмется довольно посредственно, что вовсе неудивительно. Для качественного сжатия нужны и железки помощнее и программисты подороже. Большим подспорьем в испоганивании картинки является сильная резкость, которая накручивается программным путем непосредственно перед сжатием. В итоге мы получаем жутко накрашенную женщину, с которой невозможно смыть макияж. Знаю, есть любители, но я к ним не отношусь.
Лучше всего получается видео в пасмурную погоду при мягком заполняющем свете. Тут и резкозть почти незаметна и слабый динамический диапазон камеры не мешает. ББ выбран вручную "облачно".
Софт. Начну с плюса. Прошивки обновляются, что создает впечатление, будто производитель что-то делает, пытается что-то подправить или улучшить. На деле же качественных скачков не очень много. У меня на руках две идентичные камеры и если одну из них я постоянно обновляю, то вторую оставляю неизменной для сравнения. Итоги довольно скучные. Чудо-программисты добавляют красивые картинки, даже какие-то новые пункты в меню, но никак не могут исправить самую элементарную вещь – косяк в меню. Начиная с самой первой прошивки и заканчивая последней (на момент написания это прошивка от декабря 2014), в меню «резкость» пункты перепутаны местами. Т.е. если вы хотите минимальную резкость, то выбирать нужно «высокая», а если максимальную, то «низкая». Хотя, я настоятельно рекомендую выбрать «высокую» и больше в это меню не лазить, потому как остальные значения делают видео до жути убогим. Думаю, дальше комментировать софт этой камеры излишне. За полгода и несколько прошивок ничего, кроме картинок и шрифтов, в лучшую сторону не изменилось. Увы.
Звук . 32 кГц 16 бит. Это цифры. То, что мы слышим – это плохенько. Но я и не жду звука от этой коробочки за 80 баксов. В звуке всегда куча помех, «сверчков» и т.п. Если задняя крышка бокса герметичная, то его не будет совсем, а если стоит крышка дырявая (она как раз для звука), то результат сильно потребует «колдовства». В роликах все слышно. Правда, звук я всегда обрабатываю.
Питание . Аккумуляторы вполне себе неплохие. В мороз камера писал в среднем 1 час 10 минут. Но как по мне – это не серьезно. Ходить с мешком этих, пусть и недорогих, кубиков не самая лучшая идея. Потому мы пользуемся тем плюсом, что предоставляет нам «видео регистраторское» прошлое этой камеры – возможность питания по USB без шаманства. Приобретается любой Power Bank, в нашем случае это Xiaomi 10400 mAh, проделывается в корпусе отверстие (тут есть потеря герметичности, но никто не мешает купить второй корпус), соединяем банку с камерой и снимаем до 16 часов подряд. При установке на катер мы питали камеры через бортовые прикуриватели.
SD-карты . Производителем заявлено использование карт формата microSDHC объемом до 32 Гб. На деле же камера хоть и не со всеми, хоть иногда и с нюансами, но отлично работает с microSDXC 64 Гб. В моем случае это SmartBuy и SunDisk. Влезает 8 часов 20 минут видео в 720p и на час поменьше в 1080p. Не отходя от кассы, упомяну тот самый нюанс в работе с картами больше 32 Гб. Почему-то камера глючит при включенном режима циклической записи. Если запись не разбивать на временные отрезки, то SJ пишет файлы по 4 Гб в которые в среднем умещаются 30 минут и при заполнении флешки просто останавливается. В противном случае камера дописывает флешку, стирает первый файл и виснет. При этом все файлы кроме первого нормально читаются. Если же выставить время одного файла 3 минуты, то глюки могут быть непредсказуемыми, вплоть до порчи всех файлов. Напомню, что все вышесказанное касается только флешек объемом 64 Гб. Поэтому, отключаем циклическую запись и пользуемся.
Китайские копии китайских камер . Удивительно, но на рынке одновременно с оригиналом появилось куча клонов. Народ негодовал, кричал: «подделки, копии». Ну не смешите мои тапки. Какие же это подделки и копии? Это точно такие же камеры только от других производителей. Вот попали в массы такие-то матрицы и, что самое главное, чип и начали на этой общей базе китайцы клепать кто во что гораздо. Никто SJ не копировал – это глупо. Скорее все эти поделки выросли из одного места. А уж кто как вырос, мы отлично видим. У SJcam программеры и маркетологи оказались чуть попроворнее, и вот мы видим триумф SJ4000 и кучу ее копий с минимальными различиями. Вопросу «оригинальности» внимание уделить стоит хотя бы для того, чтобы знать с какого сайта получать обновленные прошивки. Информации по этому поводу в «инетах» пруд пруди. У меня обе камеры оригинальные, т.к. покупал у официального продавца и все родные прошивки, которые, с недавнего времени, можно найти на www.sjcam.com встают и отлично работают…
Куда крепить? Очень многие задаются этим вопросом. Голова или грудь? Голова дает более полный обзор. Но стабильность видео просто кошмарная. Как бы вы не хотели, а крутить головой придется. Я так вообще на рыбалке редко смотрю на спиннинг и постоянно мотаю головой. Такчто отмел этот вариант сразу. Плюс крепления на груди – это стабилизация. Минус – руки закрывают обзор. Но мне показалось, что вываживать с поднятыми руками или, наоборот, с опущенными вниз, приучить себя намного проще, чем не вертеть головой. Плюс я немного поднял камеру выше при помощи переходников и результат вы можете видеть у меня на видео. Остальное решать вам.
Итог. В своем время, еще до печальных событий с долларом, мы покупали эту камеру за 2860 рулей вместе с доставкой. Пресловутое соотношение цена/качество в этом случае просто зашкаливало. Добротно сделанное устройство, отличная комплектация и очень неплохое качество видео. Нынешний ценник вырос в два раза и даже с учетом того что выросли и конкуренты я бы уже подумал. Тут уже проще либо доплатить до старшей 5000-й версии, либо взять б/у GoPro. Но не нужно забывать, что я отношу себя к требовательным пользователям и, возможно, вам возможностей SJ-ки хватит с лихвой. Также не стоит забывать, что свет клином на GoPro не сошелся, есть много отличных камер у Sony, Panasonic даже Shimano под своим логотипом выпускает экшен-камеры. У всех них есть свои минусы и плюсы, свои нюансы и особенности. Это очень важный момент. Нельзя оттестировать камеру, сделав три круга вокруг дома. Да и вообще что угодно… спиннинг, машину, велосипед, приманку. Прежде чем что-то написать, нужно вещью попользоваться и немало, посмотреть как предмет обзора ведет себя в таких-то условиях, а как в других.
Вот, например, рекламный ролик экшен-камеры от известного бренда Garmin
Если сравниваете с GoPro, то потрудитесь хотя бы изучить, какие «прохи» вообще бывают (их там только «троек» куча разновидностей), чем они отличаются, поснимайте достаточно и на нее, а не три минуты у подъезда. В противном случае ваше мнение будет из разряда: «Воблер бомба! С первого заброса поймал щуку на двуху». Могу сказать за себя. При знании камер и некотором умении, я могу легко найти такие условия, где разница будет в сторону одной из них, потом залить это все криво на «ютуб» и все сделают один вывод. После я могу найти другие условия, где разница будет в противоположном ключе и снова все сделают вывод. Вот только реальная картина – она посередине. Я не видеомонтажёр. И моя работа не связана с видеомонтажем – я просто пытаюсь разбираться в том, чем пользуюсь и о чем пишу. SJ4000 – это отличная камера для начинающих и людей которые не планируют профессионально заниматься видеосъемкой, за вменяемые деньги.
Напоследок немного о «ютубе». В основном для новичков, коих среди пользователей SJ подавляющее большинство. Несколько советов. Если вы все же возьметесь за монтаж своего видео, то постарайтесь избегать лишних пережатий до заливки в интернет. Вусмерть пожатые файлы от SJ-ки это переносят очень плохо. Поэтому при выводе с монтажной программы выводите видео в максимальном битрейте, который можете себе позволить. Не надо слушать, что «ютуб» жмет все «во столько то» и потому больше ставить смысла нет. Смысл есть и огромный. Я иногда лью вообще почти не пожатое видео. Размер для дву-трех минутных роликов в 4 гигабайта вполне нормален. Правда нужен хороший инет и подождать пока «ютуб» все это сконвертирует. Еще одна хитрость. Недавно «ютуб» стал воспроизводить видео с двойной частотой 50 или 60 кадров в секунду. И, несмотря на то, что ваше видео, например, имеет стандартную частоту в 25 или 30 кадров в секунду, его стоит искусственным путем привести к двойным значениям. Просто продублировать кадры (SJ сама делает это в режиме 720p60fps).При таком раскладе особенность алгоритмов сжатия на «ютубе», порой, дает качество заметно выше, особенно в мелких деталях. Конечно, на разном материале это скажется по-разному: где больше, где меньше. Но хуже не будет точно…
Китайские устройства все больше и больше подпирают мастодонтов рынка и это хорошо. Расширяется бюджетный сегмент и заставляет «сильных мира сего» чесать затылки и постоянно работать. Например, недавно один очень известный китайский бренд Xiaomi, который стал известен на весь мир своими гаджетами и подвинул уже устоявшийся Huawei (и не только), выпустил новую экшен-камеру Yi Sport. Это вам не SJ – бренд намного серьезней. А вот ценник камеры не превышает сто долларов. Качество изображения на другом уровне, это видно даже по первым роликам. Да и недавно промелькнула новость о том, что акции корпорации GoPro inc. упали на 4,6% из-за ожидания конкуренции с китайской камерой. Выводы делайте сами. Поживем - увидим.
Очень многообещающий демо-ролик от китайского бренда Xiaomi.
Приложение 1. Ну и на последок. Пример хорошего теста-обзора. Кстати, тест тут не в пользу «гоупро». Где-то можно и поспорить, но проделана огромная работа – вот так надо сравнивать! А не возле подъезда снимая собачек и себя любимого :))
Кстати, обратите внимание и на эту камеру. Цена вполне адекватная. Почему бы и нет?
Приложение 2. Для тех, кто хочет почитать про неочевидные преимущества «прохи» перед китайцами, даю ссылку на форум. Там есть большое сообщение, где один из пользователей расшифровывает различные функции «прохи». Так вот CamRaw и ProTune – для меня важнее в сто раз остальных характеристик. Мой выбор однозначно «Гоупро», и я считаю переплату более чем обоснованной, но, к сожалению, пока не могу себе ее позволить.
З.Ы. Скажу сразу. Развивать тему «гоупро» против китая я не буду. Если у вас есть такое желание, пишите об этом в своем блоге, а в комментах к моей записи прошу ее оставить, потому как каждый останется при своем мнении. Я много снимал и на то и на то, и мои выводы основаны на моем опыте, а не на роликах в интернете. Я, как и все, могу ошибаться.