Спортивный окунь на Высокинсокм озере

Интересной информации по Ладоге и заливу по-прежнему не было, а экипаж мой собрался ехать на соревнования по зимней блесне на Высокинское озеро, ибо в них живет еще дух соревновательности, подкрепляемый, надо сказать, высокими командными результатами, а Паша так вообще пару лет назад стал чемпионом СПБ на этом озере. Я же, немного поразмыслив на предмет участия, все-таки решил обойтись присутствием и наблюдением, ибо жаба уговорила меня, что платить 600 рублей просто за фигурирование в низах итогового протокола - неуместно. Верхняя половина представлялась мне малореальной по причинам отсутствия тренировок, подобранной блесны, знания озера и вообще низкого количества ТТД в минуту по извлечению мелких полосатиков. Уже на озере обнаружилось, что 2 рабочие спортивные блесны с прошлого сезона остались лежать где-то в коробках и рассчитывать я мог на одну тяжелую торпедку собственного изготовления, Nils Master Hanski 35 мм и ладожский набор, среди которого разве что Раптор 6 см условно подходил для такой ловли, да балансиры №3 условно могли быть пущены в бой, что кстати и случилось позже.
Народу приехало тьма - более 50 человек, и стало ли тому причиной отсутствие клева на Ладоге или желание потусоваться, но народ жаждал померяться блеснами друг с другом и с Технологом.
После команды "Старт" картина несколько напомнила большие водоемы, когда народ выбирает по какой тропе ему идти, потому как идти по целине уже было про невозможно - по колено снега под которым была вода и только потом лед. После 100 метров по целине хотелось передохнуть, а после двухсот - лечь.


Поэтому народ двинул тремя тропами - вдоль левого берега(к мысу Пролетный), вдоль правого и посередине - за Технологом.
Полтора километра даже по тропе дались очень тяжело и народ также кучно и стал садиться ловить полосатиков, недалеко от первых засверлившихся и успевших выхватить пару рыбок. Глубина этого полива колебалась в районе 1.5-3.5 метров и большинство придерживалось 3-х метровой изобаты.
У меня клевать сразу отказалось - единственная спортивная блесна никак не могла раззадорить окунька, только со 2-ой и 4-ой лунок выхватив по парочке рыбок. Так как результат надо мной не довлел, то я начал экспериментировать - поставил баланс тройку и сразу получил 2-х окуней и много холостых потычек.


Но уже на следующей лунке все ограничилось просто безрезультатными потычками, посему я пошел к Паше, дабы выпросить какую-нибудь торпедку, которой у него, впрочем, не оказалось. А нашелся то ли гвоздик, то ли кто еще, но на него начало ловить в каждой лунке, хоть и не более 3-4 штук, однако все еще с большим количеством холостых поклевок.


В какой-то момент стало ясно, что дело было в пятне, на котором была активная рыба. Я сунул в лунку Hanski и тоже стал поднимать окуньков, хотя и не в таком темпе как на спортивную блесну.
На этом пятнышке крутилось достаточно много народу и в конце концов клев подстих. В этот момент Саня позвонил Лене - третьему члену Спуновской команды, который пошел к мысу пролетный и выяснил, что клюет там лучше. После чего махнул по целине 800 метров на другой берег.

Я же не совсем понимал зачем ноги пытаются меня нести туда же, ведь и тут поклевывает, а соревновательного мотива у меня не было, однако и я устремился через озеро. Решение это,в итоге, было неправильным, потому как вечером включили раздачу на пятне, что мы оставили, а эти 800 метров заняли минимум 20 минут хода и кучу энергии.


Хотя за полчаса до финиша я таки удачно сел на лунку, с которой цедил полосатиков до самого конца, когда необходимо было идти на финиш. С этой лунки окунь клевал почти не затихая, и штук 30 рыбцов таки проследовало с остановки "Дно" на конечную станцию "Корыто".
На финише у меня оказалось 1.7 кг, что соответствовало балансированию на грани 40 места общего зачета, а Спуновская команда сумела выиграть неофициальный командный зачет, выступив очень ровно - 5.1 кг, 4.5, 4.5 кг.