Финский залив. Сдача норматива по спортивной ходьбе с санками

Вот и настал тот день, когда мы в первый раз за сезон покинули Ладогу, откровенно заглохшую по окуню и решили попытать счастья на заливе, с его необычной спецификой и расстояниями, которые преодолеваются пешком. Слишком сладким был поток информации, шедший всю неделю, хотя и прекрасно понимал, что ловля на заливе имеет совершенно другую специфику, а когда еще нарисовывается шанс на клыкастого, ловля которого зимой для меня настоящая загадка, то интерес возрастает, а жалкие попытки некоторых убедить ехать все таки на Ладогу, признаются трусостью перед неизвестностью.
Экипаж из 5 человек банально не смог вместиться в один автомобиль, потому я поехал в гордом одиночестве и запарковался около Парка 300-летия, где я был в первый раз. Ребята же махнули через какие-то дикие дороги, заехали в тупик и в итоге вышли на лед в категорически другом месте и на полчаса позже.
Я же в сумерках сразу увидел небольшую кучку, сидевшую плотно. Опыта было решено набираться у матерых заливских блеснильщиков, тем более что у них на 12-15 человек уже был пойман один мелкий судачишка.
Перед этой рыбалкой я очень удачно заехал в гости к Георгию, который из доброты душевной подарил мне ручку от своих фирменных удилок и я влепил в нее хлыст от своей любимой жесткохлыстовой, но давеча сломанной зимней дергалки.


А для этих глубин и местного окуня, который даже в младенчестве любит поедать железо 9-10 см, жесткий хлыст является одним из обязательный, на мой вгляд, условий.
В моей коробке оказалось 2 блесны под ту яму, с которой я в компании опытных промысловиков начал облов - Nils Master Raptor 90 мм и EcoPro Killer 100 мм. Смотря по сторонам на предмет "учиться, учиться и еще раз учиться" я уяснил, что специальной судаковой паузы в 15-20 секунд народ не делал, а также абсолютно не перемещался, кроме 2-х человек, один из которых был в таком же костюме как у меня, что сразу же вызывало доверие и надежду, что человек в Аляскане понимает что делает. Тем временем ни у кого не клевало совсем, вызывая подозрение, что человек с судачком просто принес его с собой - на удачу!
В отличие о других сидеть на месте мне было неуютно и по ладожской привычке я поперемещался, отскакивая метров по 30 в разные стороны, где глубины резко менялись на 2-4 метра, но затишье продолжалось.
К этому моменту мои товарищи как раз вышли на лед в полутора километрах от меня, и было принято решение пробовать воссоединяться около условно конечной точки нашего маршброска, которая лежала в 5 километрах от меня в сторону центра залива. По пути попалось парочка хорошо разбуренных пятен на глуибнах 2.8-3.2 метра, но 10 минутные макания Раптора и балансов не принесли никаких дивидендов. Ребята же по пути прошли кучку из 6 рыболовов, у которых тоже ничего интересного отмечено не было.
Наконец мы воссоединились и я повел все на точку, где в прошлом году у меня немножко клевал окунь очень разного размера - от 60 до 500 грамм. При сверке навигаторов, открылись интересные обстоятельства - в моем приборе карты были необновленными и показывали глубины 5 метров на фарватере, у товарища же был явный свежак, на котором глубина была уже 11 метров. Естественно, какие-либо банки вдоль фарватера по моим картам ставились под большое сомнение. Тем временем мы все расселись и начали свои жалкие попытки что-то поймать. Кто-то, как я, сидел на чистых полях, Рома пытался добуриться до воды в торосах, чем очень повеселил всю компанию, хотя ему это таки удалось, а кто-то пошел на фарватерный свал и осваивал глубины 4-7 метров.


Я же пулялся 75-м Раптором, для которого в прошлом году на этих грядках подобрал оптимальный дерг, но результата не было ни у кого.


Таким макаром мы медленно приближались в основной куче народа. Куча была не ладожской, а весьма местного разлива - человек на 25, из техники обладая только 1-ой мотособакой. И куча эта тоже скучала, хотя бодрилась и перемещалась, но из азмеченного были только 6 полосатиков-стограммовиков лифтом на мормышку и более ничего. Возможно тут что-то было утром и уже потом, после 15, когда мы ушли обратно, но в этот промежуток времени с рыбой было глухо как в танке. На горизонте маячила еще одна куча, но до нее было еще километра 3, что никак не вызывало порывов к ним присоединяться. Пашин Практик упорно не показывал рыбы нигде, посему около 14 мы с Саней пошли обратно на 2-3-х метровые поливы с потенциальным окунем.
Были даже попытки думать как окунь, для чего в вертикальных льдинах торосов один сверлил дырки, а другой лежал, смотрел на появляющиеся ножи ледобура и старался сообразить что ему хочется и на какой глубине он хотел бы быть.


Хотелось бы написать, что уже по пути домой, сев отдохнуть на уже кем-то просверленной лунке, вдруг случилась осторожная поклевка и далее лифтом были подняты 17 окуней вперемешку с килушными судаками, но увы, просверлив еще по 20 лунок, той самой лунки, набитой горбачами и клыкастиками, мы не нашли.
Паша же, плюнув на рыбу, воодушевился видом кайтсерферов и пытался то ли подражать им, то ли просто запускал воздушного змея из бывшего резинового шарика, улетевшего с чье-то свадьбы на свободу, а получившего вместо свободы циничные издевательства над своим лопнувшим трупиком.


Мы же с Саней основательно пробурили лунок по потенциальным банкам, но рельеф навигатора все никак не хотел совпадать с реалиями, да что говорить, учитывая, что когда я шел к машине по парку, в навигаторе я двигался по 80-см глубине.
В итоге пути мои с экипажем снова разошлись, и по на обратном пути я не увидел ни у кого каких-то результатов, за исключением одного человека, устроившего охоту на ершей, усевшись, похоже, прямо на их логово.
Мы же на отлично сдали норматив по спортивной ходьбе с отягощением санками и ящиками, что было признано главным достижением субботы.