Сага о форелеокуне.

Немного предыстории.

Как-то зашла у нас с Ильхой Н. речь о «техасской оснастке», и в частности, о ловле басса на неё. Басса, не в том «русском» смысле как о ротане, а о настоящем Американском большеротом окуне. И заинтересовало – а могла ли такая рыба жить в наших российских условиях? Ну, хотя бы в отдельных регионах. Или скажем в рыбхозяйстве, где реально создать специальные условия. Или завоз в платники, для культурного рыболовного отдыха. Ведь везут же форель за тысячу километров, а форель рыба довольно нежная. И я начал изучать возможности этой рыбы в различных климатических условиях. Есть ещё одна не маловажная проблема. Вопрос сохранения тех видов рыб, которые считаются местными традиционными обитателями. Нарушение баланса сложившийся десятилетиями бывает очень чревато. Это вопрос иерархии пищевой цепочки и выживания видов. Поэтому, для затравки я все же приведу два примера для размышления: это тот же ротан, наш старый знакомый и не так известный у нас Балхашский карп.
Все материалы взяты с просторов интернета. Чтобы не нарушать авторские права все ссылки будут даны в конце сего опуса. Это позволит не отвлекаться от основной мысли по тексту, а для желающих изучать и проверять ознакомится с первоисточником.

Ротан.

Если жители Дальнего Востока знают эту рыбешку уже давно, то , европейцы и народонаселение Сибири узнали о ней относительно недавно. Как этот хищник проник на наши водоемы и потеснил традиционного карася, плотву и гольца? А также попытаемся понять: как повлияло появление ротана на жизнедеятельность и популяцию других видов рыб. Это сорная рыба или все-таки она несет какую-то пользу? Ротана еще называют головешкой, амурским бычком, горлачом и др. В длину он вырастает не больше ладони взрослого человека, хотя встречались и более крупные особи. Вес его может достигать более полукилограмма Как и подобает всем хищникам – ротан имеет мелкие острые зубы. С помощью них он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого бычка!


Окрас у ротана напрямую зависит от водоема в котором он живет. В песчаных водоемах чешуя горлача более светлая, чем у того, кто населяет болота. К нересту, который у ротанов проходит в мае-июле, самцы окрашиваются в черный цвет, а самки наоборот, в более светлый. Существуют две версии относительно того, каким образом эта дальневосточная рыбка оказалась в Европейской части.
Согласно первой версии – ротана в 1916 г. привезли в аквариуме в столицу Российской империи – тогдашний Петроград, а затем выпустили в пруд, после чего он постепенно распространился по всей Восточно-европейской равнине, включая Украину и Беларусь. А вторая легенда гласит, что амурского бычка в середине 50-х годов ХХ столетия доставили ихтиологи тоже в столицу, но уже Советского Союза. Быстро размножившегося в аквариуме ротана выпустили в ближайший пруд. Вскоре чайки и другие водоплавающие на своих лапках и в желудках разнесли его икру по ближайшим водоемам.

Какая из этих гипотез верна, уже неважно. Важно то, что сейчас эту рыбу можно встретить практически в любой луже. И сейчас среди рыбаков нет единого мнения по поводу ротана. Кто-то считает его сорной рыбой, а у кого-то прямо противоположное мнение на этот счет. Этот прожорливый хищник истребляет молодь карася и других обитателей, поедает их икру. Такая картина наблюдается чаще всего в мелких прудах. Но есть и другие ситуации. Например, в водоемах, где раньше жили только караси, рыбаки часто вытаскивали одну мелочь. Но с появлением ротанов на крючки стали попадаться более крупные карасики. Попавший в пруд ротан стал поедать мальков карася в больших количествах, но зато оставшимся карасям стало доставаться больше корма. По этой причине они стали больше есть, и следовательно лучше расти. О пользе или вреде головешек можно спорить бесконечно. Но споры не решат этой проблемы. Нам все равно придется смириться с тем, что ротан стал полноправным жителем Европы. И на сегодняшний день нет способов полностью уничтожить или как-то вывести амурского бычка. Более действенным способом регулировать его численность – это подселить к нему окуня, который с удовольствием охотится как на его мальков так и на икру ротана.
Но не так уж все плохо. Мясо ротана очень вкусное и питательное, содержит мало костей. Более того, в нем есть полезные для организма витамины и минералы. Бычков жарят, коптят и даже делают шпроты! Все мы знаем, что караси могут жить практически в любых водоемах. Там, где другие рыбы погибнут от недостатка кислорода – карась благополучно живет и размножается. Но бычки оказались более приспособлены к суровым условиям, чем живучие караси. Их повышенная выживаемость помогает им завоевывать все новые и новые водоемы. Даже вмерзая в лед, ротан может выжить по весне.



Басс. (Большеротый окунь)

Басс в России известен, как Американский окунь. Дословно "bass" переводится с английского языка, как "окунь" и произносится "бэсс". Эта рыба относится к семейству Sunfish (Солнечных рыб). Самые известные представители семейства : большеротый (Largemouth Bass) и малоротый (Smallmouth Bass) бассы . Внешне они похожи. Помимо размера рта, их отличает расцветка тела. Малоротый басс светло коричневый в мелкую крапинку, а большеротый темно зеленый, с почти черной спиной и темными пятнами. Вдоль тела большеротого окуня тянутся горизонтальные расплывчатые полосы. Басс достигает приличного размера и веса более 4-х кг, но и особи весом в два кг уже считаются достойным трофеем. В начале жизни мелкий басс питается личинками, червями и насекомыми, а со временем становится активным хищником и его рацион пополняется рыбой и раками.


Познакомимся в каких условиях живет и размножается басс. Массовому разведению басса на территории Соединенных Штатов Америки немало способствовал доктор Джеймс Хеншалл ( James Henshall) – ученый и ярый поклонник рыбной ловли. Им были написаны многочисленные статьи и даже целая книга, посвященная бассу. Расселению американского окуня благоприятствовала его неприхотливость к среде обитания и температурному режиму. В настоящее время басс успешно прижился и размножился на всей территории США (кроме Аляски), а также Центральной и Южной Америки. К тому же он был завезен и культивирован на других континентах: в Европе, Азии (Китай, Япония, Вьетнам) и других. Нерест басса, как и обычного окуня, проходит весной, но сроки его могут сильно отличаться в зависимости от региона обитания: от конца марта, до начала июня. Нерестится на глубине от 60 до 180 см на песчаном или галечном дне, где самец выкапывает овальную ямку. После свадебного обряда самка откладывает от 1000 до 4000 икринок, а самец их оплодотворяет и начинает охранять до тех пор, пока не вылупятся маленькие рыбки. Молодь размером до 2,5 см держится в стае под охраной самца. Рыба в среднем живет 16 лет. Самый большой брольшеротый окунь был пойман на озере Бива, которое находится в Японии. Счастливым рыбаком который поймал самого большого большеротого окуня стал Манабу Курита. Рыбина впечатляет своими размерами - длина 73 сантиметра , вес 10,5 киллограмов. (Курита сильно улыбается, потому что держать такую рыбу не только радостно, но и очень тяжело.)

Озеро Бива славится на всю Японию , так как в нем обитают рекордные экзепмляры большеротых окуней. Предидущий рекорд также принадлежал экземпляру выловленому в этом озере. Басс во всем мире признан одной из самых «игровых» рыб. По силе сопротивления, упорству и мощи эта рыба способна составить конкуренцию лососю. Басс атакует приманку, стремительно выскакивая из укрытия и втягивая ее целиком. Попавшись на крючок, басс яростно сопротивляется, выпрыгивает из воды, делает многочисленные «свечки» и резко уходит на глубину. И частенько выходит победителем в состязании с человеком. Вот за эти качества миллионы рыболовов всего Мира считают басса желанной добычей номер один.


Басс ловится весь период открытой воды, начиная с самой ранней весны, практически с распадения льда ( в северных районах). В холодной воде он менее активен и требует более деликатных приманок и медленной проводки. С прогревом воды активность басса возрастает, а поклевки становятся мощнее и регулярнее. Из подо льда басс не ловится. Басс обладает плотным белым мясом, очень приятным на вкус. Он хорош в любом виде: жаренный, вареный, копченый и пр., но не взирая на это, басса обычно ловят по принципу «поймал – отпусти». А теперь, (ВНИМАНИЕ!) В Краснодарском крае проводился эксперимент по интеграции басса в местные водоемы, но на данный момент известны лишь единичные случаи поимки этой рыбы. В частности в советской литературе 60-х упоминается, что в оз.Абрау (п.Абрау-Дюросо,Краснодарский край) была дикая популяция, которая в настоящее время исчезла.

Считается, что в средней полосе ему холодновато. В этой же литературе у него даже было свое название – форелеокунь. Кстати , К.Кузьмин тоже озадачивался «бассовым вопросом» акклиматизации его в России. В одной из его статей, написанных довольно многим ранее он тоже указывает на одиночные случаи поимки бассов не так уж далеко от Москвы . Предполагается, что в наши водоемы они попадают благодаря аквариумистам коих великое множество. Так же, консультируясь с ихтиологами, были оценены шансы выживания басса в наших условиях как 50 на 50. А это приличный показатель. Особенно хороши шансы на выживание в водах, где она теплее всего в зимнее время, благодаря техногенным факторам. Что касается южных регионов России, то эксперименты были неудачными по причине порой банальной глупости или роковым стечением обстоятельств. То ручей перенаправят с проточного пруда в другой пруд. То половодье «размоет» стартовую популяцию этой рыбы. В итоге рыба просто погибала, либо рассеивалась ,не имея шансов дать потомство. Но желающие разводить басса в России есть.
В 2013 году Россия стала чемпионом мира по ловле басса. Не имея этой рыбы в своей стране, ребята показали себя настоящими профессионалами на чужой территории. (В конце есть ссылка на очень интересное интервью с одним из членов команды – Андреем Питерцовым.)


Балхашский карп.

Великие озера Канады и США находятся на грани экологической катастрофы. Серебристый карп, завезенный из Казахстана (за океаном его называют азиатский карп), распространился в водных артериях Нового Света с беспрецедентным размахом. Все началось с того, что в 70-е годы прошлого века американские рыбаки завезли несколько особей серебристого карпа и толстолобика, выловленных в Балхаше, чтобы они уничтожили излишки водорослей в реке Иллинойс. Прожорливый мигрант справился с этой задачей, и даже больше. В отсутствие естественных врагов серебристого карпа стало так много, что он вытеснил всю остальную местную рыбу.

Теперь речь идет о том, чтобы не допустить распространения азиатского карпа в Великих озерах. В противном случае рыба грозит уничтожить промысловое рыболовство. Численность карпа в наших краях регулируют щуки. А вот в реках Миссисипи и Иллинойс щук нет. Но главная причина состоит в том, что американцы считают серебристого карпа несъедобным из-за… обилия мелких костей. Нам бы их проблемы.


Таким образом, азиатский карп почувствовал себя столь вольготно, что почти все особи вырастают до метра в длину и достигают в весе 45 кг. К слову, из-за обилия карпов у американцев появилось новое увлечение – они охотятся на эту рыбу, используя лук, арбалеты и гарпуны. Чтобы спасти Великие озера, специалисты построили электрический заградительный барьер на Чикагском канале в Ромеовилле (штат Иллинойс).



Как ни странно, ситуация в том самом озере Балхаш, откуда экспортировали этого самого карпа в Америку, вполне благополучна. Само по себе озеро Балхаш является уникальным водоемом.

Второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.. В озере водится около 20 видов рыб, местных и заселенных человеком. Это –балхашская маринка (именно маринка, а не Маринка) ,балхашский окунь,пятнистый и одноцветный губач, сазан, восточный лещ, карась, судак, сом, жерех,к арп, усач, змееголов.
Что ж, остается посоветовать американцам, обзавестись балхашскими щуками, и проблема будет решена (по секрету скажу - таких щук там нет). Или же ешьте эту рыбу, только очень осторожно. Вообще, обмен с Америкой, как всегда, получился неравноценным. Новый Свет отправил нам колорадского жука, а мы им – вкусную рыбу.
Давайте теперь немного расслабимся, включим нашу фантазию. Если с ротаном все уже предопределено, то с бассом тема остается открытой. То, что он как то вредно повлияет на нашу водную экосистему, говорить не приходится. Это как помидоры и огурцы, которые хорошо растут в парниках или огородах, но мало приспособлены выживать в лесу. К тому же у басса слишком много прямых конкурентов- щука, судак, окунь, жерех и т.д. Лично я был бы только «за» ), если бы такая рыба водилась в России. А вот карп, это конечно не совсем спиннинговая рыба, но случаи поимки есть. Здесь его участие видится в другом. Представьте себе на минуточку, как бы оживились наши заросшие речки и прудики – толпы косяков плюхаются на поверхности Волги и Оки. От безрыбья наших водоемов образовался такой дикий вакуум, что порой просто грустно взирать на безжизненные просторы водной глади. Я даже могу привести несколько положительных моментов. Вот, допустим, плывут браконьеры – рыба выпрыгивает (и по морде, по морде!) им же не надо будет даже сети ставить! Она сама в лодку «затарилась», все сыты-довольны. Сами сети и браконьерство как таковое будет не актуальным. А сколько пищи будет нашим щукам, судакам и другим хищникам! Глядишь, забуреют наши родненькие щучки-судачки и трофеи в 20 кг станут не такой уж редкостью. Мда. Надо попросить Америку ввести санкции против нас – карпами. Пускай вернут. Неплохо бы было сбросить несколько тонн рыбки с янкобомбардировщиков где нибудь в р.Волге.

Источники:

http://hunterrussia.ru/na-rybalke/hisshnaya-ryba/322-opisanie-ryba-rotan-foto-video.html

http://www.interfisher.ru/bass.html

http://rybalka.ru/article/bassa-v-rossiyu-pochemu-i-net

http://titus.kz/?type=world&previd=32858

http://webmandry.com/aziya/kazahstan/ozero-balhash-kazahstan-otdyh-rybalka-foto-i-video-gde-balhash-nahoditsya-na-karte.html

Интервью:

http://www.proanglers.ru/tournaments/IX-chempionat-mira-po-lovle-bassa/rossiya-chempion-mira-po-lovle-bassa-2013-intervyu-s-andreem-pitertsovym/

Всем всего доброго!