Nordic Stage Joker 732L: спиннинг для путешествий
Что такое Nordic Stage, на этом портале никому рассказывать не надо. Да и на других форумах тоже... А все потому, что с февраля месяца, когда "нордики" были представлены на московской выставке, их известность вплотную приблизилась к спиннингам ведущих марок. Конечно, еще не Daiwa или Shimano, но разговоров среди опытных рыболовов все больше и больше. И рекомендаций хватает.
Так стоят они всех этих обсуждений или нет? "Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать", – решил я и, как только представилась возможность, выбрал "палку" под свои задачи.
Вот такую:
На фото Nordic Stage Joker 732L – универсал длиной 221 см и тестом 2-12 гр. И этот обзор посвящается ему.
Почему "Джокер"?Наибольшее удовольствие мне доставляют рыбалки в новых, красивых местах. Сплавы по небольшим речкам, поездки куда-то в дальние края, разведочные вылазки на затерянные лесные озера... Не те, что иногда происходят наскоком, а обстоятельные, позволяющие понять водоем.
И логично, что взятая с собой снасть (в частности, спиннинг) должна:
1. Подходить под широкий круг приманок, среди которых методом перебора нам предстоит отыскать уловистые.
2. Гармонировать с условиями ловли, дабы не портить впечатления от рыбалки, а усиливать их.
"Нордики" этим двум требованиям соответствуют. Внешне их отличает интересный дизайн, а в техническом плане – универсальность. Причем не такая, что присуща дешевым "палкам": для всего сразу, а в итоге – ни то, ни се. А универсальность в рамках специальных задач.
Итак, Joker 732L. Сконструирован, по замыслу производителя, для ловли некрупными вертушками, колебалками, воблерами-крэнками. И даже, вроде как, для легкого джига пригоден. Имеет умеренно мягкую вершинку и мощный комель: первая добавляет спиннингу "кидучести", последний увеличивает шансы рыболова при вываживании трофея на течении.
В итоге – такое промежуточное звено между форелевыми "параболиками" и жесткими твичинговыми "колами". Ну, типа, и со щукой легко справится, и рывки неистового голавля, если что, отработает... Сказочки? Для "палки" за пару рублей – по-любому, но Joker, как и весь Nordic Stage, отнюдь не бюджетен. И то, что его предназначение столь четко осмыслено разработчиками, если не дает уверенность, то как минимум вселяет надежду, что в соответствующих условиях он один даст фору сразу нескольким разноплановым "палкам".
Это особенно актуально в поездках. Чем брать штук пять узкоспециализированных спиннингов, не лучше ли отдать предпочтение паре универсалов, перекрывающих широкий тестовый диапазон? А с их специализацией (микроджиг, твич, проводка объемных приманок на течении и т.д.) определяться уже исходя из водоема и собственных предпочтений.
Я предпочитаю малые реки, где комфортно себя чувствую с легкими, умеренно длинными спиннингами. Руководствуясь вышесказанным, выбрал 732-й "Джокер", который опробовал в ходе сплава по Керженцу. Да простят любознательные читатели, жаждущие технологических подробностей, – в них вдаваться не буду. О материалах, балансировке и прочих достижениях научной мысли в другой раз. А пока просто посмотрим, как спиннинг выглядит и как себя ведет.
Внешний видЕсли автомобиль начинается с экстерьера, то почему бы спиннингу не начинаться с чехла?.. Может, не совсем корректное сравнение, но я к тому, что чехол, он тоже важен. (И не понять мне тех "американцев", у которых его вообще нет!..)
У "Джокера" чехол такой... незамысловатый:
Если убедить себя, что производитель преследовал опреленные цели, ну, там, практичность (ведь Joker, без сомнения, практичный спиннинг), то все хорошо. А так, до уровня содержащейся в нем дорогой "палки", мне кажется, не дотягивает. Сравниваю с имеющимися в арсенале бюджетными спиннингами: кто-то ведь заморачивается, экспериментирует с дизайном, использует разные материалы. Тот же Norstream в поздних моделях радовал липучками и пр... Нет, чехол у "Джокера" качественный, на двух завязках, но вот у "Артиста" – плотнее и на молнии...
Еще у всех "нордиков" есть интересная деталь: кармашек на чехле, в котором лежит гарантийная книжечка. Она позволяет один раз бесплатно заменить колено в случае поломки, невзирая на ее причину.
А сам спиннинг красив. Разнесенная EVA-рукоять, благородный темно-зеленый бланк, стильная шотландская клеточка. И ничего лишнего, никаких аляповатых надписей и наклеек. Класс!
Проплывая мимо живописного переката, так и хочется взять какой-нибудь SSR-воблер и запулить его "Джокером" под самую дальнюю коряжку:
Вот этот малыш на фото, весом 4 грамма, приносит "Джокеру" первый перекатный трофей – вездесущего окушка:
Спиннинг позволяет, заякорившись посреди реки, обкидать легкой приманкой, из нижней половины тестового диапазона, все окрестные коряги. До берега немножко не достает, но тут нужно учитывать, что остальные составляющие снасти – катушка и плетенка – все же не под стать удилищу.
Катушка – старая-престарая Ryobi Zauber 2000, ее недостаток – это большой вес, но достоинства: практичность и надежность, перевешивают все остальное. Шнур – SunLine Cast Away 1.0. Я не поклонник излишне деликатных шнуров: хочется чувствовать уверенность, если вдруг клюнет трофей, но визуально он все же кажется довольно тонким и гладким.
Заброс не то чтобы удивляет, но вызывает удовлетворение. Тут сказывается и гибкая вершинка, и хорошая длина, оптимальная, на мой взгляд, для ловли с лодки, – 2,21 м. Чуть-чуть "пристреляться", и вот я уже плавным забросом кладу воблер именно туда, куда надо. Если свободного пространства побольше, то можно еще приотпустить шнур и закинуть хлестко, благо предел дальности для конкретной приманки быстро становится понятен. В общем, с забросом все хорошо.
Едем дальше. Nordic Stage Joker на позиции штурмана:
А вот и "белый" хищник с красными плавниками не устоял. Небольшой голавлик клюнул при проводке вверх по течению – поклевка звонкая, четкая. Вываживать его поприятнее, чем окуня :)
Перед тем как поднять в лодку, даю "лобастому" немного покрутиться: даже на короткой дистанции нет ощущения, что своими рывками рыбина приближает свободу. Спиннинг отрабатывает, да и силенок у голавля уже не остается...
Аккуратно сняв с крючка, отпускаю на свободу. Уплыл бодро!
Следом – еще один детеныш "лобастого":
Ну согласитесь, сказочный вид?.. Глубина в корягах сантиметров двадцать, ближе к лодке – до полуметра. Ведешь воблер по мелководью, дно – как на ладони. Кажется, рыбы нет! И вдруг видишь стрелу, вылетающую из-под коряги и незаметную в ее тени – есть поклевка!
Голавль в таких местах некрупный, но бойкий. Ловить интересно:
А это уже щупак. Дал жару! Схватил в прибрежной канаве и пошел на струю, на чистую воду. Я не спешу, пусть погуляет возле лодки, благо кустов ниже по течению нет, можно спокойно вываживать в дрейфе. Рывки резкие и сильные – да уж, сил керженской щуке не занимать. Щурюсь от удовольствия и солнечных бликов в воде. Хорошо!
Беру в воде рукой. Эту уже не отпущу, будет запеченная в фольге щучка мне ужином:
Кстати, на снимке можно заметить уже другую приманку. Это Jackall Chubby 38F – крэнк того же веса, но чуть более объемный и упористый. Тактильно проводка чувствуется как надо: вот "чаббик" скребет по песку – надо притормозить... Вот задел за траву, нацеплял на крючки – игра не такая. Пару раз резко дернуть: ага, травина слетела... Но тут еще практика ловли нужна: почувствовать снасть и приманку, привыкнуть к ним.
Еще впечатления"Джокер" легкий, изящный, хорошо ложится в руку. Но, вместе с тем, не приходится излишне деликатничать при зацепах или, скажем, если воблер улететает в траву. Чувствуется заложенная в спининнг мощь, позволяющая энергичным рывком освободить приманку. От снасти мне именно это и надо, чтобы каждый раз не подплывать, не маневрировать. Так что спиннинг пришелся по душе.
Волею случая довелось устроить ему критическую проверку на выносливость. Представьте себе сосну, которая, ощетинившись боковыми ветками, как ежик, лежит в воде по течению. Сменив приманку на более тяжелую, не рассчитал заброс: перекинул через ствол, где та успешно зацепилась. Подобраться на лодке вплотную мешают плотные ветки-"щетинки", и я совершаю ошибку, едва не ставшую фатальной.
Протягиваю спиннинг вперед и пытаюсь кончиком стряхнуть воблер. В итоге все путается и зацепляется натянутым шнуром в нескольких местах. Да так, что любое движение изгибает верхнюю часть синусоидой!!! Глаза у меня – по пять рублей: сейчас придет кирдык "Джокеру"! С такой осторожностью мне еще не приходилось рассчитывать свои движения: куда поставить ногу в захламленной вещами лодке, как перебраться на эту самую сосну, постаравшись зафиксировать правую руку в одном положении...
В конечном итоге спиннинг и приманку я спас. Заодно убедился в его прочности и гибкости. А после этого проверил бланк яростным сопротивлением 700-граммового голавля:
Пусть не смущает каменистое дно на фото. Есть на Керженце и такие удивительные и при этом рыбные места. Спиннинг с трофеем справился на "отлично", не дав голавлю на сильном течении никаких шансов!
К слову, о шансах. Сходов на вываживании я не зафиксировал, если и были один-два, то в памяти они не отложились. Вот удары и поклевки нерезультативные – да, случались. Досадно, но, в общем-то, не жалко. Потому что трофеи свои я поймал, а рыбу, почти всю, включая этого голавля, отпустил. Плыви, и не забудь через годик вновь порадовать поклевкой!
Довелось половить на "Джокер" и другими приманками: компактными тяжелыми (в пределах теста) вертушками. Легкими минношками. Об этом, если кому интересно, расскажу в следующем обзоре.
Продолжение следует...