История одной команды. Trout Trophy 2012-2013

Часть I. 2012 год.

В конце 2011 года я узнал, что в Питере проводят соревнования по ловле радужной форели — «Trout Trophy» . А так как к тому времени у меня уже был, как я считал, неплохой опыт по ловли форели в прудах(как выяснилось, зря я так думал), я решил создать команду, зарегистрироваться и попробовать свои силы в этом турнире.

Собрать команду оказалось несколько сложнее, чем я думал — двое, на кого я больше всего рассчитывал, отказались за пару месяцев до соревнования. И мне пришлось в срочном порядке искать им замену. Ну благо знакомых рыболовов у меня много, и за 2 недели нашлись желающие.

Перед соревнованиями договорились с ребятами из ещё 2-х Московских команд ехать вместе - так веселей, да и небольшой обмен опытом нам бы не повредил.

И вот за день до старта встречаемся и в полном составе 3-х команд грузимся в поезд. По дороге узнаём у «бывалых» - команды «Magic», характеристики водоема, предпочтения местной рыбы и, как всегда, при встрече рыбаков — травим байки до поздней ночи.

Питер встретил нас прохладой, солнцем и хорошим настроением. Позавтракав в привокзальной блинной, выдвинулись на место проведения турнира.

Водоем

Выдержка из Положения:

Место проведения соревнований

Соревнование проводится на Южном пруду в Приморском парке Победы Крестовского острова города Санкт-Петербурга. Южный пруд расположен между домами 7 и 11 на Южной дороге.

Южный пруд – искусственный водоем глубиной 3 – 4 метра, течение слабое или отсутствует.

Проезд участников и болельщиков осуществляется самостоятельно. Общественным транспортом — от станции метро «Крестовский остров» до Южной дороги, 11; пешком - по главной аллее Приморского парка Победы (парк, где находится «Диво-остров») около 15 минут, далее налево по тропинке от центрального фонтана; на собственном транспорте с парковкой на территории ресторана «Русская Рыбалка».

Место для соревнований выбрано очень удачно — пруд с шириной от 50 до 100 метров и длинной около 500м. Вдоль берега проложены пешеходные дорожки, одна сторона пруда лесистая, вторая более открытая и солнечная. От дорожек до воды 3-4 метра ухоженного газона, вода почти в уровне с берегом, что очень удобно.

Из минусов — в начале пруда стоят садки с рыбой и аэратор, возле которого постоянно стоит форель. И получается что ближние сектора красной и зеленой зон имеют приличное преимущество по плотности рыбы.

В углу желтой зоны скопилось много мусора, который забил практически полностью 2 сектора, и который после смены направления ветра во втором туре, гоняло по приличной акватории, «выключив» при этом порядка 6 секторов.

О правилах

Выдержка из Положения:

Акватория соревнований разбита на 3 зоны (красную, желтую и зеленую), а каждая зона на 60 секторов: 1, 1′, 2, 2′ и т.д. Каждый участник ловит в одном секторе. Зоны и сектора распределяются между участниками и командами при помощи жеребьевки. Внутри зоны участники могут переходить в любые свободные сектора после выполнения стартового (первого) заброса.

Лов рыбы производится спиннингом, длина удилища и конструкция катушки не регламентируются. Участникам разрешается иметь неограниченное количество запасных удилищ и снастей, которые могут находиться при спортсмене или, по его желанию, в отведенной для складирования зоне.

Разрешается использовать любые искусственные приманки, оснащенные либо одним жестко закрепленным одинарным крючком, либо одним или двумя подвесными крючками. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными.

Запрещается использование любых растительных и животных приманок, прикормки, любых аттрактантов, дополнительных грузил и дополнительных приманок (в том числе и без крючка).

В общем, правила стандартные и привычные. Единственное, что сначала смущало, необходимость спортсменам при всех перемещениях таскать пойманную рыбу с собой. А это может быть больше 10 хвостов закилошных карельских конопаток. Малость тяжело, особенно с учётом всего шмурдяка — рюкзак с приманками, подсачек, стойка с удилищами. Благо, что разрешили после каждого тура рыбу оставлять в палатке секретаря.

Соревнования

Увидев размеры пруда решил использовать "комплект" для "быстрой" рыбалки — основные удилища с довольно толстой монкой (0.165 - железо)) и плетенка (04 на воблерной) и довольно мощные удилища. Третью собрал коротыша 180см до 3.5 гр для ловли на коротке.

Первый тур стартую практически на границе с желтым сектором. Почти не перемещался по зоне, так как «вкусные» сектора заняли аборигены, знавшие, что около аэраторов рыба держится всегда. Без проблем беру 5 хвостов и не особо дёргаюсь, так как понимаю, что результат первого тура наименее важен для конечного результата.

Сокомандники отловились тоже неплохо. По результатам тура мы делим 2-3 место с нашими друзьями из команды «Тайфун». На первом месте «Magic», тоже наши друзья. Радуемся, что первые 3 команды из Москвы.

Второй тур.

Рыбу уже распугали, она сместилась к середине водоема, опустилась прилично ниже, где-то на метр, соответственно, надо было отработать или весом,или формой. Весом не мог-тяжелей 4 гр было всего 6 блесен,все не правильных цветов и форм.

Сразу не смог перестроится под изменение погоды — набежали тучки, поднялся сильный боковой ветер, а при попытке сместится в сектора, где ветер был бы не такой сильный, наткнулся на толпу таких-же умников и кучу плавающего мусора, среди которого ловить было невозможно. Замечу, что мусор был растительного происхождения: веточки, листочки, пух с деревьев и т.п.

Вернувшись обратно, пытался нивелировать парусность толстой лески использованием более тяжелых приманок. Подобрал несколько блесен, на которые начались поклёвки, но ни одной реализовать так и не удалось — выдувало слишком большую петлю и не получалось засечь рыбу. Правда, поставив на палку для ловли накоротке более тяжелые блесны — 3.5-4.5гр (монка 0.15, палка 6 футов до 3.5гр.) - поимел 2 схода подряд. Сам дурак виноват, фрикцион перетянул.

Итог — 0.

Ребята без нулей.

Командный зачёт. «Тайфун» и «Magic» делят первое место, третьи — питерская команда, мы четвёртые.

Наконец большой перерыв. Можно заняться снастями, покушать вкусную уху от организаторов и осмыслить происходящее.

Третий тур.

После второго тура принимаю решение сменить лески на более тонкие, чтобы хоть как-то опустить глубже мои любимые 2.4 и 3.2гр.

Ага, опустил. А рыбка в это время в конце красной зоны,где я стартовал, опять на верх вышла. Пришлось из-за замены шнура ставить на дальнобойный спиннинг не 3.2, а 2.4 гр. Поимел несколько контактов и 1 сход. Всё. Финиш.

В нашей команде с рыбой только один. Чую, что нам ни шиша не светит.

Итог. В личке мы все улетели даже из 20.

Команда по итогу 5.

Радует то, что победа опять за Москвой — 1 место у «Тайфун» После соревнований замечательно отметили победу наших друзей из «Тайфун» в ресторане, замечу, что очень даже неплохом, с хорошим пивом и кухней.

На обратной дороге почти не обсуждали, кроме того, что сейчас оплошали, но на следующий год то мы им...

Часть II. 2013 год.

За год, что прошел после «Trout Trophy 2012» , было много работ над допущенными ошибками, произошло некоторое переосмысление материальной составляющей, например, я пришел к полному отказу от монолесок, стал больше уделять внимания воблерам, стали ловить на «резину». Да и соревновательного опыта тоже прибавилось изрядно.

И вот, опять долгожданный турнир - «Trout Trophy 2013».

Теперь московских команд гораздо больше - к прошлогодним участникам добавилось ещё 5 команд.

Все хотят побороться с сильными соперниками, по правилам, максимально приближенным к «европейским». Ну и достойные призы, предоставленные спонсорами, обещают неслабое рубилово.

Выдвигаемся опять тем-же составом, на том-же поезде. На этот раз все настроены очень серьёзно, ведь впереди очень сложный старт — московские команды известны своей силой, да и питерцы, по слухам, очень сильно подтянулись.

Приехав на водоем, а это тот-же пруд, что и прошлый раз, Южный пруд на Крестовском острове, пруд, на котором расположен ресторан одного из спонсоров - «Русская Рыбалка», выясняем что вместо привычной навески 1 — 1.5кг, в водоем запущена половина «порционки» - форели 250-350гр, что несколько смутило: снасти у нас не для такой рыбы. Но делать нечего, надо ловить на то, что есть.

Так-же заметили что зеленую и красную зоны поменяли местами. Теперь зона примыкающая к старту — красная, а зеленая на противоположном берегу.

Понравилось то, что организаторы перенесли начало зон от аэраторов так, что бы они оказались вне дальности заброса. И дополнительно отгородили этот участок плавающими буями.

Погуляли по берегу, посмотрели активность рыбы и места её наибольшего скопления, и начали собирать снасти.

Не торопясь собрались, прошли регистрацию и жеребьёвку, и за чаем с булочками провели последний час до старта.

Соревнования

Первый тур.

Желтая зона. Ловлю 3 штуки и всё, начался полный абзац со снастями. На воблерной палке получаю бороду после подбагривания «подводной лодки», как говорят аборигены — толстолобика. Пришлось оборвать метров 20 шнура и долавливать тур на 2 удилища.

На резину поставил не тот шнур, вместо 0.2 оказалось 0.4 - запасной, сильно потёртый и рыхлый. Ветер встречный, и головками легче 1гр ловить было невозможно. В итоге, собрал кучу веточек и донного мусора.

На железо умудрился взять ещё 2, поимев 5-6 сходов. Лёгкие не докидывал, а на тяжелых слишком большие крючки для запущенной под соревнования «спортивной» форельки, по 250-350гр, а в моем секторе только она себя и проявляла.

Итог — 5шт.

Второй тур.

Зеленая зона. Старт в центре зоны не предвещает ничего хорошего. Рыба держится, как и в прошлом году, участка, ближнего к аэраторам, и на расширении у границы с желтой зоной. А так как эти места всем известны, там будет аншлаг, что и выяснилось сразу после старта — при попытке перейти в более клёвый сектор вижу, что ближайшие 8 секторов к краю зоны заняты, и примерно такая же ситуация с противоположной стороны.

За этой беготнёй проходит минут 15, и почти все серьёзные конкуренты в моей зоне уже с рыбой, принимаю решение встать между кустов, там есть тень, и рыба туда обязана подходить.

Мой расчёт оказался верным, но я не учел поднявшийся ветер, и после поимки двух рыб, повесив 3 раза шнур на кусты, и оторвав блесну, решил переместится как можно ближе к желтой зоне, так как сектора по обе стороны кустов были заняты.

Придя на место, встаю на маленький пирс, ловлю там 2 хвоста, и имею сход у подсачека на последних секундах до финиша. Мораль сразу упала, так как понимаю, что если бы я встал тут сразу, а это место было свободным, мог отловиться и лучше.

Но, наконец, большой перерыв с обедом и возможностью переделать снасти.

Решаю на воблерной и колебалочной палке поставить шнур потоньше, а «резиновую» палку сменить на коротыш с тонким шнуром(0.2) и ловить им на железо до 2-х грамм.

И меняю на нескольких рабочих блеснах крючки на более мелкие и из более тонкой проволоки.

Итог — 4шт.

Третий тур.

Красная зона. Солнце начало заходить за деревья, форель сместилась в верхние слои, но отошла дальше от берега, так что моё решение собрать коротыш не оправдалось, зато смена шнуров на более тонкие помогла. Но, как показало время, не сильно.

Пол тура бегаю по зоне, смотрю, где рыба проявляет себя всплесками. Нашел очень перспективное место, как раз напротив кустов, где я ловил во втором туре. Рыба стояла как раз у того берега, и что бы добросить до неё, пришлось ловить колебалками 2.8 — 3.5 грамма.

Как я уже писал выше, сменив крючки, я надеялся, что «порционка» будет лучше засекаться. Но и тут мне не повезло. В этом секторе вышла «стандартная» околокилошная форель. Смог соблазнить 3 рыбки, но из-за толщины крючка и плохо настроенного при смене шпули фрикциона, все успешно слил.

Финиш с 0.

Мои ребята отловились тоже не особо. Один во 2 туре с нулём. В итоге еле-еле попали в 10. А первые 10 мест — освобождение от стартовых взносов на следующих соревнованиях.

Но зато командный пьедестал полностью за Москвой.

1 - «Magic»
2 - «God Hands»
3 - «Улей»

Часть III. 2014 год.

До соревнований остаётся всё меньше времени, на момент написания — ровно 2 недели.

Все дефицитные приманки закуплены, лески намотаны, осталось самое малое — поехать и победить! :-)

Норин Сергей