"Жить станет лучше,жить станет веселее!"? (№4)

Продолжая немного тему платных выдоемов,хочется отметить те процессы,которые как бы незаметно меняют среду любительского рыболовства. Любопытные вещи просходят с законом о рыбалке. Я перелопатил массу инфы и документы. Чтобы никого не утомлять выложу самую суть, а для желающих углубиться выложу ссылки(в скобках).Там можно прочесть подробную информацию.

Судя по всему деятельность "платников" прижмут и ограничат:

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Земельный кодекс РФ, которые гарантируют доступность водных объектов общего пользования и их береговой полосы для отдыхающих и рыбаков-любителей. .... Теперь на все случаи аренды береговых участков будет распространяться требование предоставлять СВОБОДНЫЙ доступ граждан к водоему и его береговой полосе. Только при его соблюдении может быть заключен договор аренды. И это соответствует пункту 2 статьи 6 Водного кодекса РФ, где говорится о том, что любой гражданин вправе БЕСПЛАТНО использовать водные объекты общего пользования для личных и бытовых нужд. .... При несоблюдении данных требований арендатор несет административную ответственность в виде штрафа, размер которого составляет 3-5 тыс. рублей для физических лиц, 40-50 тыс. рублей – для должностных лиц, 40-50 тыс. рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток) ( http://www.rybnadzor.com/law/gosduma-zaschitila-interesy-rybakov-lyubitelej/ )

Но это ещё не все. Это пока ПРОЕКТ закона принятый в первом чтении,т.е. закон на доработке. Далее,планируется,что доля платных водоемов будет не превышать 10% от всех водоемов(например в регионе):

В некоторых регионах, к примеру, в Пензе 75% озер ушли в частную собственность, в Костроме - это 64 % водных объектов, в Татарстане прошли массовые протесты граждан. Чтобы остановить этот процесс, был введен мораторий на выделение и распределение рыболовных участков, и принято решение о подготовке отдельного федерального закона. .... Введена предельно допустимая норма возможного выделения платных участков - 10% от водного фонда субъекта. .... ко второму чтению предстоит выработать механизм ВОЗВРАЩЕНИЯ и преобразования в изначальное состояние ранее выделенных рыболовных участков в тех регионах, где превышена норма в 10% и там, где не выполнены заявленные в договорах обязательства. ( http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=47261&year=2013&today=13&month=12 )

Но не все так хорошо как кажется. По идее,пока введен мараторий любой рыбалов может посетить "платник" и "отдохнуть по-своему". Но на практике, вряд ли предприниматель отдаст рыбу пойманную в его водоеме бесплатно. Есть ещё нововведение - фишкарта,именное разрешение или рыбаловный билет(кто как назавет).

Статья 14 Федерального закона "О любительском рыболовстве"

Именное разрешение рыболова является документом, предоставляющим право на добычу (вылов) водных биоресурсов. ...

Перечень видов водных биоресурсов, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям:
Кета (Oncorhynchus keta),
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha),
Сима (Oncorhynchus masu),
Кижуч (Oncorhynchus kisutch),
Нерка (Oncorhynchus nerka),
Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha),
Микижа (Parasalmo mykiss),
Атлантический лосось (семга) (Salmo salar)
Нельма (Stenodus leucichthys),
Муксун (Coregonus muksun),
Таймень (виды рода Hucho, Parahucho),
Краб камчатский (Paralithodes camtschaticus),
Краб колючий (Paralithodes brevipes),
Краб синий (Paralithodes platypus)

( http://huntsfish.ru/federalnyj-zakon-o-lyubitelskom-rybolovstve )

В статье 21 Федерального закона "О любительском рыболовстве" есть пожалуй самое главное :

1. В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается реализация на территории Российской Федерации:
а) сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
б) электроловильных установок всех систем и типов, состоящих из электрических генераторов сигналов.
2. Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в пункте «а» части 1 настоящей статьи, могут реализовываться ТОЛЬКО индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым ВЫДАНО РАЗРЕШЕНИЕ на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова.»

(ссылка та же)

Короче,получается,что реализация сетей как и добыча с их помощью может осушествлятся кем угодно при наличии именного разрешения. Может конечно теперь сетей в наших реках будет меньше,но давайте посмотрим кто выдает именные разрешения в той же 14 статье:

... выдается:
1.1. федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства:
- физическому лицу для осуществления им любительского рыболовства вне рыболовного участка видов водных биоресурсов, указанных в ЧАСТИ 2 настоящей статьи;
- физическому лицу для осуществления им любительского рыболовства с использованием орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в пункте «а» части 1 статьи 434 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;
1.2. ЮРИДИЧЕСКИМ-чиновников лицом или ИНДИВИДУАЛЬНЫМ предпринимателем, заключившим договор о предоставлении рыболовного участка, которым по их заявкам федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, предоставляются бланки именных разрешений на добычу (вылов) видов водных биоресурсов, указанных в части 2 настоящей статьи.

Вот здесь большой простор для взяточников и фсяких фирмушек-однодневок. К тому же это касается как раз списка части 2 настоящей статьи,где указанны 14 видов водных биоресурсов.(см. выше). А что же с теми бедными рыбками,которые будут "попутно" огребаться сетями данного закона? В итоге,как это не грустно, ловить сетями не перестанут. Магазины вряд ли будут заморачиваться с продажей сетей выясняя,есть ли у физ. или юр.лица то самое разрешение. К дополнению ко всему этому в редакции закона говорится о применении квот и норм добычи какими-то "контролирующими органами". Ну это уже просто смешно.

Выводы.

1.Водоёмы платной рыбалки останутся,но возможно их будет меньше.

2.Закон ещё не принят,но в таком виде ясно,что сетей меньше не станет. Практически по факту продажа сетей остается открытой.Вылов рыбы скорее примет вид "законной" деятельности.

3.Контролировать всю "армию" рыбаков по норме  добычи невозможно. Законы остаются слишком мягкими по отношению к браконьерам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Спасибо за внимание,

с уважением Макс Paiker.