КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.


(мысли начинающего спиннингиста)

Наберусь смелости и попробую ответить на вопросы, которые мучают вас мои соратники по увлечению - начинающие спиннингисты (точно так же от многочисленных «как» и «почему» мучился и я, когда впервые взял в руки спиннинг). Искать вразумительные ответы на эти вопросы приходилось самому.

Опытного наставника рядом не было, в книгах о рыбной ловле, присутствовавших в моей библиотеке, необходимой информации я не находил, а рыболовные журналы в то время ещё не покупал и к моему стыду не догадывался об их существовании.

Первый спиннинг Shimano Catana длиной 2.10 м, с тестом 10-30 гр. появился у меня примерно лет 8 назад, а активно ловить этой снастью я начал только спустя 5 лет. До этого полоскание различных приманок в речке Нерль лишь однажды принесло успех в виде окуня весом грамм 200, пойманного на вертушку Axel Aglia №4.

После каждой неудачи, и возникали эти самые вопросы:

1. Я ловлю не в том месте? Где искать хищника?
2. Эта приманка (воблер, вертушка, колебалка, твистер, виброхвост и т. д.) не ловит хищника?
3. Я делаю неправильную проводку приманки?
4. В этом водоёме нет хищной рыбы?

Ответов на эти вопросы у меня не было.

Все попытки добиться стабильных положительных результатов в спиннинговой ловле успеха не имели.
И вот прорыв! В 2009 году я и трое моих товарищей по рыбалке в конце августа отправились на реку Осень в Тверскую область. Среди нас был Сергей Тимонин, спиннингист с внушительным опытом, переловивший и окуней, и щук, и судаков, и сомов на различных водоёмах России. На него и возлагалась задача научить новичков азам спиннинговой ловли.

Сергей Тимони. Река Осень, Тверская область. 2009 г.

Нам повезло, попали на активный клёв окуня, и небольшая щучка-травянка попадалась стабильно. У рыболовов, приехавших на реку раньше нас, выяснили, что окунь отдаёт предпочтение вертушкам Aglia Long №1, №1+ исключительно серебристого цвета. Дальнейшая ловля это подтвердила. На вертушки большего размера или другой расцветки поклёвок было в десятки раз меньше, правда, на эти приманки удавалось соблазнить щуку. Хищник стоял у берега в траве, среди кубышки и прочей растительности. Я начал ловить с берега, благо была такая возможность.

И вот сразу же после первого заброса поклёвка! Сход! Второй, третий забросы в траву и окунёк в улове! Затем ещё один, ещё…! Окунь садился на все три крючка тройника, поэтому сходов почти не было, не смотря на то, что я его по незнанию подсекал. Мягкая Shimanoвская палка и монолеска диметром 0.2 мм не позволяли мне отрывать у рыбы слабые губы.

(Сейчас я уже понимаю, что спиннинг с тестом 10-30 гр. и монофил 0.2 мм для ловли окуня тем более на вращающиеся блёсны, тем более размера 1, 1+ это нонсенс, но тогда другой снасти у меня просто не было.)

Через три часа мой улов насчитывал десяток окуней и пару щучек. За первый день рыбалки я научился проводить вращающуюся блесну среди травы с минимальным количеством зацепов, максимально ускоряя приманку в тот момент, когда она проходила сквозь густые заросли подводной растительности. Благодаря подсказкам Сергея, я научился изменять глубину проводки приманки, опуская кончик спиннинга к воде или поднимая его над ней. Когда клёв заметно ослабел, опять же, с подсказки нашего «инструктора» я стал использовать проводку вертушки с короткими, до сбоя игры лепестка остановками, и хищник отреагировал на это положительно.

Река Осень, Тверская область. 2009 г.

К вечеру я уже не бездумно забрасывал блесну налево и направо, а старался найти наиболее «уловистый» участок – микрозаливчик с торчащим из воды кустом, отдельностоящую чуть вдали от берега группу растительности, береговые углубления.

Когда мои умозаключения давали результат в виде окуня или щуки – мотал на ус.
К концу третьего дня рыбалки я уже чувствовал себя спиннингистом и уверенно стал отличать характерную окунёвую поклёвку от щучьей. Окуня я уже не подсекал и вываживал аккуратнее.
Поначалу несколько раз вместе с приманкой в воду улетало и верхнее колено спиннинга. Привычка проверять место стыка колен ещё не сформировалась. Но к счастью обошлось без поломок.

Удачный спиннинговый старт, определённо, положительно сказывается на дальнейшем совершенствовании спиннинговой техники и тактики.
И совершенно не стоит опускать руки после неудачных попыток освоения этого способа ловли рыбы.

Вернёмся к тем вопросам, о которых я упомянул в начале статьи.

1. В этом водоёме нет хищной рыбы?
Любой спиннингист, и я в том числе, скажет вам, что такого просто не бывает!
За редким, редким исключением хищник присутствует практически в любой реке, любом озере, карьере, плотине, тем не менее, не будет лишним уточнить его наличие у местных рыболовов или рыболовов уже посещавших это место.
Советую вам выбросить из головы все сомнения по поводу отсутствия хищника в выбранном вами водоёме.

2. Я ловлю не в том месте? Где искать хищника?
А на этот вопрос часто с трудом находят ответ и опытные спиннингисты.
Поиск хищника это одна из основных составляющих спиннинговой рыбалки.
Чаще всего бывает так: больше побегаешь – больше поймаешь.
Здесь уже без первоначальных знаний, которые можно почерпнуть из журналов, интернета и других источников информации не обойтись.
В дальнейшем накопленный опыт позволит вам просто запомнить места, на которых чаще всего происходили поимки клыкастых и зубастых.
Только не стоит рассчитывать на 100% результат при каждом посещении этих точек. Слишком много факторов влияет на распределение рыбы, в том числе и хищника по водоёму.

3. Эта приманка ( воблер, вертушка, колебалка, твистер, виброхвост и т. д.) не ловит хищника?
Избавиться от сомнений подобного рода достаточно просто.
Для начала покупайте приманки «проверенные в бою».
Накопленная статистика по удачному использованию, например воблеров или вертушек, опытными рыболовами позволяет быть уверенным в работоспособности той или иной приманки.
Информацию по конкретным моделям опять же можно найти в журналах и в интернете. По моему мнению, лучше остановиться на приманках средней ценовой категории (200-300 р. для воблеров), так как велика вероятность того, что некоторые воблеры экстра-класса с кусачей ценой не будут эффективно работать со снастью начального уровня, да и необходимая для этих приманок проводка с такой снастью (шнуром, катушкой) вряд ли получится.

4. Я делаю неправильную проводку приманки?
На этот вопрос однозначного ответа не существует.
Можно, конечно, в течение всего дня ловить равномерной проводкой на вращалки, но гораздо более высоких результатов можно добиться, если проводку максимально разнообразить. Поэкспериментировать с размером, формой, цветом и конструкцией блёсен.
Не стоит бездумно использовать весь набор имеющихся у вас приманок на одной рыбалке. Намного полезнее будет, если вы сконцентрируетесь на приманках конкретного типа (например, колеблющиеся блёсны и вращающиеся блёсны), а когда будет достигнут положительный результат в ловле на них, перейдете, скажем, к воблерам или джигу.
У меня до сих пор ждут своей очереди силиконовые черви, да и джиговая ловля остаётся белым пятном в моей практике. Всему своё время.

Первая щучка, пойманная спиннингом.

С каждой пойманной вами рыбой будет приходить понимание того, как работают различные спиннинговые приманки, при каких условиях ловли, в какое время года и на каких водоёмах их лучше использовать.
Не рассчитывайте получить ответы абсолютно на все вопросы, иначе рыбалка для вас будет лишена всякого смысла. Поиски ответов на вопросы возникающие во время ловли рыбы тоже являются непременной и немаловажной составляющей рыболовного искусства.

В своих советах по избавлению от «комплекса неполноценности начинающего спиннингиста» я не претендую на истину в последней инстанции, просто хотел поделиться своими мыслями и ощущениями, которые накопились за время практических занятий спиннинговой ловлей.

Удачи на рыбалке и не забывайте отпускать пойманную рыбу.

Статей подобных этой написано немало.
Но, возможно, у меня получилось лучше? (шутка).

(Сея статья написана 11 февраля 2012 г).