Рыбалка в Монголии

Рыбалка в Монголии. Обзор приманок.


В начале сентября я и пятеро моих московских друзей выбрались в Монголию на рыбалку! Эг Гол (Эйгин Гол) ждал нас и дразнил воображение трофеями... Эг Гол - это речка вытекающая из озера Хубсугул (похоже по происхождению на наш Байкал, но поменьше), течет на высоте 1,5 км над уровнем моря по горному плато и впадает в Селенгу спустя пятьсот километров.



Фото 1. Озеро Хубсугул на фоне Саян.

Горное плато диктует свои условия «городским жителям». Если днем температура держится +15 +20С, то ночью падает до -5С. Попали мы и в дождь, и в шквальный ветер, прижимающий палатки к земле. В общем - все удовольствия за Ваши деньги...Все участники с честью прошли эти испытания и никто даже насморк не подхватил. Не знаю, благодаря чему – или одежду подготовили хорошо, или взяли с собой достаточное количество исконно русского напитка.



Фото 2. Ночные заморозки.


По словам местных гидов в реке Эг водится хариус, ленок и таймень . Исходя из этого и готовился набор приманок.


Колебалки:
LITTLE CLEO C 340 NFS 21 гр, 6,3 см
Orkla 6 APO 24 гр, 8см
Шторлинг (латунь/медь) 27гр, 6,5 см
KASTMASTER SW 115 G

Вертушки:
Blue Fox Vibrax (всех цветов) размеры 5 и 6
Myran Tuna Lax
Daiwa Silver Creek

Воблеры:
Itumo Clipper 120F 23 (бывший Liberty) 28 гр, 0,5м, плавающий
Team Cormoran Minnow M45 Ghost Shad 25 гр, 1,5м плавающий
Usami Maho 80F 106, 14гр, 0,2м без лопасти, двухсоставник, суспендер

Мыши:
Красноярские 25, 50, 75 гр


Фото 3. Приманки

Сначала я хотел написать что-то в стиле «проверенное железо vs модный пластик», но река внесла свои коррективы. Оказалось , что река – ОЧЕНЬ быстрая (Wiki: расход воды 100м3 в сек) и протекает по скальным породам. Соответственно, все перекаты переходят в плесы без ям и затишков. Даже в поворотах глубина русла не достигала 2м, при сильном течении.



Фото 4. Река Эг Гол

В таких условиях самыми перспективными и рыбными местами оказались широкие (но все равно быстрые) плесы с большими валунами, за которыми стояла рыба.

Фото 5. «Рыбный плес»

Забегая вперед скажу, что (плавающие) воблеры практически не работали. После заброса чуть выше течения, за пару секунд для выбора лески и заглубления воблера, течение сносило пластик в нижнюю часть дуги, не оставляя места для эффективной проводки. Забросы против течения заканчивались за 5 сек. Оставалось только сплавлять воблер по течению, предварительно выйдя на середину рек, и заводить за камни. Выматывать воблер против течения также было достаточно сложно и такая рыбалка быстро надоела, принеся лишь одну нереализованную поклевку. Чтобы закрыть тему отмечу, что все три модели оснащены системой дальнего заброса (не очень актуально на горной речке) и качественными крючками Owner /VMC.
Тяжелые блесна же - мгновенно тонули и «микрозацепы» за камни не давали им улететь вниз по течению, позволяя сделать нормальную «дугу». Конечно такой способ ловли достаточно быстро убивает краску и затупляет крючки, но все модели выдержали 4 дня рыбалки без особых претензий.



Фото 6. «Работа» камней за пару дней

Поймав первого хариуса на кастмастер обнаружили, что его желудок забит черными мухами и рыба очень сытая. Наш проводник переключился на нахлыст, чтобы угостить нас ухой, но мы остались верны спиннингу, применяя яркие, раздражающие блесна , вызывающие скорее интерес, чем голод. Во-первых, на блесну ловилась более крупные экземпляры, во-вторых, мы все еще надеялись на тайменя, и в-третьих, у нас банально не было с собой нахлыстовых снастей.



Фото 7. Первый хариус

Итак, ACME LITTLE CLEO (и ее сестра Kamlooper), в оранжевой расцветке, хит этой рыбалки. Оптимальное сочетание цвета, веса и объема приманки для сильного течения, хотя производитель позиционирует ее для стоячей воды. Значительная кривизна изгиба обеспечивают живую и активную игру на любых скоростях, а также в свободном падении. Летит хорошо, единственный минус – при низком кистевом забросе под кусты – отскакивает от волны как «блинчик» прямо на ветки. Но сдергивается также хорошо.

Rublex Orkla – наполовину оранжевая, с красной головкой - норвежская классика с двойным изгибом. Особенностью этой блесны является лакокрасочное покрытие с люминофором (светится в темноте). На мой вкус – просто маркетинговый ход, тем более, что краска самая неустойчивая из всех блесен и облетает об камни очень быстро. В добавок самые простые крючки...при очень высокой цене для блесны. С проводкой тоже не все гладко – «превышение» скорости (или против течения) сваливает ее в штопор. Самое слабое звено.

Шторлинг Медь-Латунь от ИП Бубнов. Классический шторлинг, ручной работы, сделан очень качественно и по выгодной цене. На моей рыбалке «выстрелили» два плюса – а) сочетание двух цветов повышали вероятность поклевки, когда у остальных медь переставала работать и б) высокая парусность блесны в воде. Соответственно меньше скорость погружения (ее даже иногда подкидывало на восходящих водных потоках) и меньше зацепов об камни.

Acme Kastmaster . Все ожидаемо и проверено годами. Лучше работал медный вариант. Высокая точность заброса этой компактной блесны позволяла доставлять его прямо «на стол» (за камень) к хариусу. Поклевки не заставляли себя ждать.



Фото 8. Ленок

Из старых запасов хорошо работали тяжелые вертушки: Myran Tuna Lax и Daiwa silver Creek. Педположу, что они переиграли классический Mepps и BlueFox благодаря своей массе, и быстрому погружению на дно.

Фото 9. Потрепанные, но живые вертушки.

Особое удовольствие мы получили от ночного «мышкования». Никогда бы не подумал, что ленок тоже охотится на мышь, но 10 самых крупных особей убедительно говорят об обратном. С мышами получилась вообще «народное творчество». Осмотрев нашу «мышиную колонию» в двадцать особей, наш проводник жестами забраковал всех, знаками показывая, что у них не все в порядке с глазами. И дело не в разрезе глаз , а в том, что они не светятся. Он показал нам свою мышь с фосфорными глазами и, разломав светоотражающий кастмастер, мы соорудили нечто подобное.



Фото 10. Красноярская мышь с монгольскими глазами.


Слова проводника подтвердились в тот же вечер – мышь с фосфорными глазами, вне зависимости от размера, ленок атаковал, с обычными бусинками – нет.
Подводя итог – за три с половиной дня рыбалки мы «оторвались» по ленку и хариусу. Тайменя не видел ни один член экспедиции, ни проводники. Рыбацкий зуд по трофейному тайменю не унят – начинаем планировать следующий выезд!

P.S. все рыба выпущена или съедена на месте - вывозить из Монголии ни мясо, ни рыбу нельзя.

Олег Шишков