И один в поле воин.... Часть 1. Kosadaka Kurado 60 SH.

Решил поделиться с читателями СЛ. обзор написан осенью 2012г.

Данная модель попала ко мне в рыболовный ящик еще в прошлом году. Позиционировал тогда я её как приманку для ловли голавля, жереха и "травянистой" щучки. Кто не читал или уже не помнит, можете ознакомиться - Бюджетные воблеры. Kosadaka и не только. часть 1. Так вот, голавля я в данном сезоне ловил на другие, более голавлиные приманки, жереха что то совсем целенаправленно не ловил, а вот щук... С середины лета ловля голавлей и прочих "белых" "хищников" начала приедаться и захотелось-зачесалось половить зубастых..

Когда трава покрыла большую часть водного пространства рек и речек, где я провожу свои рыболовные изыскания, щука нашла свой дом в подводных зарослях.

Там и укрытие от более крупных хищников, подводных и надводных, и засада. В разрывах, окошках водной растительности ее постоянно открытые глаза искали свою жертву...И возникает вопрос: Как нам эту жертву ей предоставить? Конечно, на фото слишком преувеличена истинная картина. На самом деле окошек в ряске и траве предостаточно разного размера. Глубина в данных местах небольшая-в пределах метра-полтора. Учитывая данные условия глубины, размеров окна, расстояния до окна и мое пристрастие к ловле зубастых хищников именно методом рывковой анимации воблеров-возникает второй вопрос: Какой воблер отвечает вышеизложенным требованиям? Было испробовано несколько моделей воблеров-топвотеров-гнутых-поперов...Но..одни из них требовали простора, для полноценной рывковой проводки, другие, при первом контакте с водорослями, наматывали их на себя и прекращали свое "чарующее" воздействие, третьи же просто не долетали.. Нет, конечно, они ловили, но не так как хотелось бы.
И как то совершенно случайно из голавлино-жереховой коробки был извлечен Kosadaka Kurado SH. Широкая стоящая практически  перпендикулярно к телу лопасть, кренкообразное тело, шумовая капсула внутри. Не легкий, но и не тяжелый. Заглубление до полуметра. В принципе под требования он подходил, но вот как отнесется к нему щука было неясно.    Первые же пристрельные забросы показали, что отнесется положительно. Благодаря широкой лопасти воблер создавал приличное "водовозмущение", которое позволяло щуке слышать его издалека и благодаря ей же(лопасти) не давал траве попасть на крючки, как бы расталкивал ее. Крючки на воблере вполне приличного качества-не сломались, не разогнулись, рыбу цепляли и практически не сливали. По плавучести приманка медленно всплывающая, с поводком 15 см. из проволоки 0,4мм. становился ооочень медленно всплывающим суспендером,  а это для меня плюс-можно долго удерживать приманку в нужной точке для активация "режима нападения" у замешкавшегося или недоверчивого хищника. Паническая игра заставляла щуку атаковать его настолько злобно, что свечки и прыжки были не хуже, чем при ловле на попер. Размер зубастых был конечно невелик, но для травянки вполне.  Проводку правда пришлось подобрать.
Методом экспериментальных проб и ошибок было выяснено, что наибольший интерес у зубастой хищницы вызывали следующие способы анимации:
* быстрая  проводка с высокой частотой рывков и малой амплитудой. Со стороны похоже немного на скоростную проводку мормышки при ловле окуня зимой со льда. Равномерное, медленное вращение катушки. В местах отсутствия течения паузы были очень редкими и непродолжительными. Заглубление воблера обеспечивалось углом наклона спиннинга, что всем собственно ясно как делать ставим спиннинг в 12 часов - воблер пойдет максимально высоко, на 6 часов максимально низко. Эта проводка является наиболее актуальной в спокойной воде и в самых больших окнах или вдоль линии водорослей или камыша. В маленьких окошках амплитуда становилась еще меньше, паузы были больше. Воблер позволял обловить даже небольшое окно в размере полуметра. На такой проводке воблер после каждого рывка разворачивается на 90 градусов то в одну, то  в другую сторону, но не отклоняясь от линии проводки. Посверкивает боками. Шумит. Не очень короче похоже на работу твичинговой миношки, но сработало.
* при ловле апстрим паузы практически не делаем, проводка убыстряется для постоянного контроля натяжения шнура. По скорости и амплитуде - тот же мелкий дроч.
* при ловле против течения желательно ловить в забродниках. Тактика была следующая: выбираем место, где не глубоко и есть большое количество травы, но не чащоба, а именно растущие пучками водоросли, которые вытягиваясь по течению образовывали как бы дорожки, параллельные берегу реки. Так вот, заходим выше по теению от участка с дорожками, на расстояние заброса и проводим воблер по этим самым дорожкам-тропинкам. Но проводка уже меняется: серия из 2-4 быстрых рывков и пауза секунд в 5-10, на которой воблер успокаивается после рывков и начинает заводится течением. Именно на паузе его и кушали. Причем кушали это слабо сказано-пожирали практически в пищевод.
За конец лета и первую половину осени воблер принес просто нереально огромное количество поклевок, как реализованных так и холостых. Краску практически сбросил, но уловистость от этого не потерял. Пока друзья пытались в начале осени ловить щуку по ямам, где она тогда еще не кучковалась, я успешно облавливал меляки.
Независимо от меня пара друзей так же успешно ловила щук на мелком, но большом по размеру пруду. Сначала старались не особо это афишировать, но были "спалены" в рыболовном магазине при покупке сразу десятка воберов данной модели: по пять на брата в расцветке GT. Не охотно, но все же рассказали о проводке, которая оказалась в принципе такой же как у меня-мелкий и частый дроч. По их словам им данный воблер и проводку посоветовал один из рыбаков на том пруду.
По снастям. Воблер благодаря лопасти относительно упорист. Я анимировал его ломообразным Zemex Bass Addiction c тестом 4-14гр. и в принципе было нормально.
Собственно небольшой фото-отчет.