Скоротечные выходные

На прошедших выходных удалось съездить в Карелию, немного утолил рыбацкий голод. Как было это, сейчас расскажу.

P21 Tartexa 3.7 Lb

Давненько уже горю желанием попробовать именно спиннинговую леску в ловле форели. Было много разных вариантов, но в итоге остановился на данной понтуновской леске.  На первый взгляд, вполне себе ничего, но если не понравится, то можно выкинуть, благо стоит не очень дорого. Итак, я на берегу речки. Что сразу стало понятно -  надо минимизировать число зацепов. Леска не шнур, рывком приманку не освободишь, да и разрывная нагрузка здесь минимальная. Первая же клюнувшая форель дала мне понять, что помимо совершенствования в кастинге мне надо правильно настраивать тормоз на катушке. Казалось бы, итак на Иджисе дальше некуда ослабил, но вот у самых ног клюет килограммовая форель, делает свечку и рвет леску. Тормоз не успел сдать ни сантиметра. Так то. Пришлось отпускать фрикцион до такой степени, что на  твичинговой проводке он иногда "повизгивал".  В общем, три рыбалки с использованием лески оставили больше вопросов. Но попробую резюмировать, в чем разобрался:

пока лично для меня использование такой тонкой лески в непростых условиях оправдано в ближнем бою, то есть на речках-ручьях с забросами, не превышающими метров 5. В данном случае и контроль проводки на уровне, и анимация приманок комфортна. Если заброс дальний, то все это теряется. Возможно, именно форелевые лески будут менее эластичными. тонкая леска - тема для горных речек. А для лесных, где море дров в воде, и нужен ресурс снасти,  уместнее будет шнур. Ну или леска потолще. Очень хочу поэкспериментировать с гибридными шнурами типа санлайновского Каст Эвэя (он заметно тянется) и леской потолще (в районе 6 фунтов). и все-таки у лески перед любыми шнурами есть неоспоримое преимущество - эластичность,которая снижает, причем существенно, процент сходов и травмирование рыбы. В общем, будем экспериментировать.


Почти лучший

Как-то в одной из записей я указал, что Duo Ryuki 45/50 - лучший воблер для форели и не только. Но на этих выходных случился небольшой конфуз - воблер стал слишком тяжелым для некоторых моих мест. Уж больно громко он плюхался в воду в местах потенциальной стоянки рыбы. Не скажу, что это как-то существенно сказывалось на количестве поклевок, но какое-то предубеждение осталось. Поэтому теперь хочу попробовать его братца Duo Toto. Он тоже тонущий, но почти в 2 раза легче. Что-то подсказывает, что это будет еще одно чудо. Но от Рюки не откажусь - на сильном течение и большой речке он будет явным фаворитом.



Обратная связь, которая мне нравится

Палки для твичинга принято делить на колы и те, что помягче, с обратной связью. Я причислял себя к любителям палок первого типа, поэтому без сожаления расстался с Major Craft Rizer 7'4" до 21 грамма. Но на днях я полноценно погонял Maximus Dueler 7'3" до 10 грамм. Эта палка имеет явную обратную связь, и эта обратная связь мне понравилась. Под рывком вершинка гнется плавно, упруго, ничего общего с резкими райзеровскими провалами. При этом кисть устает меньше, да и ощущение от проводки для меня приятнее. Жалко, что полноценно опять не помучил его в рамках тестового диапазона ( дергал им мелководный крэкджек 78й да черри блуд 82й), но если он справится с моим любимчиком Сквадом 80, то лайтовый диапазон в твичинге будет закрыт именно этим Дуэлером. Очень уж приятен он в руке и  в работе. Единственное, рукоятку собираюсь укоротить сантиметров на 5-7.


И опять вертушка у руля

Глубины в среднем метра в 2, со дна травка местами поднимается, в травке окуни - рай для микроджига. Но вот парадокс - с джигом все было тухленько. Окуни клевали, но бессистемно довольно.


Не знаю почему, но джиг поменял на вертушку ( на ту причем, которая крайне не понравилась на течении), хотя логичнее было бы заменить на воблер. И стало повеселее - окунь завелся, поклевки почти на каждой проводке, хоть и сходов много. В чем причина - объяснить пока не могу. Но вертушка от испанской Lukris свой вклад в это дело сделала.

Кстати, воблеры я тоже пробовал там потом, но не поймал - окунь, некоторые даже толстые, выходили за пластмасской, но укусить так и не решались.