Team Salmo Neolite: характеристики и полевые испытания

В этом году у фирмы Salmo появилась новая серия – Team, то есть «команда». В ней собраны лучшие разработки компании. Одной из таких новинок является спиннинг Team Salmo Neolite. В начале сезона открытой воды мне в руки попал именно он, с длиной 2,65 см и тестом 7-32 г.

По характеристикам видно, что палка мощная, строй средне-быстрый. Великолепная посылистость, тонкий бланк и минимальная толщина на комле. Вот, пожалуй, несколько характеристик, которые стоит выделить по результатам использования этого спиннинга на протяжении примерно десятка рыбалок. Еще бытует мнение (не только у меня), что это лучший спиннинг от Salmo с подобными характеристиками. Конечно, мнение субъективное, но за ним стоят десятки опробованных моделей удилищ.

Рассмотрим подробнее Team Salmo Neolite. Первые четыре кольца на нулевой лапке – так сказать новая тенденция к увеличению точности и дальности заброса.

Надо сказать, что без проблем можно достать до большинства перспективных мест на средней реке, даже при использовании сильно парусящих воблеров. Катушкодержатель от Fuji, лучшее придумать сложно. Кольца именные – Kigan, к ним также претензий нет. Рукоятка разнесенная – это тоже дань тенденции. Здесь все сугубо индивидуально – кому-то нравится, кому-то не очень. Передняя часть – пенополиуретан, задняя часть – пробка. Масса спиннинга – 145 г, длина эффективная (от катушкодержателя до тюльпана) – 227 см. Последний показатель я привожу неспроста. Все дело в том что, у двух разных спиннингов длиной 2,65 м может быть различная длина бланка из-за отличающегося размера рукоятки. А ведь даже 10 см влияют не только на дальность заброса, но и на баланс всего спиннинга. При одинаковой общей длине «палки» рекомендуемая катушка может весить 250 г, а может и 270, что применительно к спиннингу Neolite.

Покончим с теорией и перейдем к полевым испытаниям. При работе с воблерами можно отметить хорошую точность при высокой дальности заброса. С джигом палка четко отбивает дно и дает возможность как бы представлять рельеф в месте ловли. Тестирование спиннинг проходил на голавлево-щучьей рыбалке, именно на такой хорошо видно, как ведет себя палка при вываживании и как реагирует на поклевки. Резюмируя все выше сказанное в оценку пригодности спиннинга, напрашивается крепкая четверка по пятибалльной. Почему не пять?! Хотелось бы, чтобы строй спиннинга был чуть быстрее, то есть палка, учитывая свое предназначение – ловлю джигом, должна быть «злее». По факту мы имеем ярко выраженный средне-быстрый строй и великолепную работу с воблерами средних размеров, а с джигом чуть похуже.

Кроме того, не стоит забывать, что идеальных вещей за небольшие деньги не бывает. А ведь среднерозничная цена рассматриваемого спиннинга чуть больше 100 условных, что немного в сравнении с конкурентами такого класса.

Реализация поклевок довольно большая, хотя иногда не хватает жесткости для того, чтобы подсечь рыбу на большом расстоянии. Это касается в первую очередь ловли голавля и жереха. В то же время этот недостаток компенсируется мягкостью, которая не дает рыбе порвать губы при излишне зажатом фрикционе. Что удивило – даже небольшие воблеры формы shad и fat массой 4-7 г и длиной 4-6,5 см можно использовать, при этом хорошо чувствуется приманка и заброс на 25 метров можно всегда обеспечить.

В гарантию того, что спиннинг универсальный, можно вспомнить недавнюю речную береговую рыбалку на голавля. Воблер 5,6 г, катушка 2500, плетенка Salmo Feeder.

Голавль взял на центре реки, около 25 метров от берега. Во время вываживания можно было хорошо прочувствовать работу спиннинга и его отзывчивость на броски рыбы, а также работу в предельном состоянии, когда спиннинг поднят вертикально вверх.

Наверное, остался один вопрос! Стоит ли спиннинг своих денег и надо ли его покупать?! Однозначно да. За свои деньги вряд ли получится найти что-то более интересное и надежное. Кстати о надежности. Вспоминается прошлый год, когда на тестирование мы получили два спиннгинга одной довольно известной фирмы. Один из них сломался на первой же рыбалке при забросе. После того, как его сделали, на втором выезде он поломался снова, причем уже в двух местах. А ведь спиннинг был недешевый и по внешнему виду практически идеальный: легкий, быстрый (или даже сверхбыстрый) и практичный (длина 2,2 м). Но излишняя «сухость» сыграла злую шутку – палка стала ломучей.

Поэтому на отсутствие той быстроты, которую хочется видеть у «Неолита», смотришь более снисходительно, тем паче, что при такой длине сделать надежный ультрафаст очень непросто.

Автор: Дмитрий Самесов