Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Рассвет. Озеро. Линь, 6 фото

Сегодня, 6 июня, вновь попытал удачу в ловле премудрого озерного карася. На этот раз - с товарищем. Товарищ вооружился фидером, а я, как обычно, поплавочными удочками.

Охота на подводных обитателей велась с 4 до 8 утра, с использованием ароматных прикормок и различных насадок. Были пойманы несколько красноперок и плотвиц, а вот карась предложенное угощение проигнорил. Честно говоря, немного неожиданно.

Но зато товарищ вытащил линя на 230 грамм. По мне, так это гораздо круче: линь - рыба хитрая, осторожная, и поймать ее дорого стоит... Уезжаю раньше и - внезапно! - получаю на обратном пути вот такие SMS'ки: "Карасика поймал)))" - "Большого? На что? Красного?" - "Теперь красного)" - ... - "Третий)))"

Вот и пойми этого карася: на зорьке не клевал, а после 8 чуток активизировался...

Впрочем, меня теперь интересует другой вопрос: как надо ловить линя? Уважаемые рыболовы, поделитесь знаниями.

- -

Дмитрий Куксин / musictoday

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Куксина

Опубликовано: 2013-06-06

Просмотров: 379

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Рыбачу, хожу в походы, фотографирую, пишу.


  • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 17:16 2013-06-06 #

    Ух тыыы, линь очнулся, эт хорошая новость!!!

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 17:25 2013-06-06 #

      Александр, ну, как сказать "очнулся"... Одна штучка всего, да и тот обнаружился уже при вытаскивании фидера. :) Поклевки явной не было... Интересно, как его целенаправленно можно спымать?


  • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 17:34 2013-06-06 #

    Я его целенаправленно ловил всего несколько раз на микроречке Вобля. Просто брал 5 метровые удочки, предназначенные для ловли на р. Оке, цеплял червя, поплавок повыше, что бы лежал, а груз с приманкой на дне был. И потом прикармливал место парочкой шаров - глина, пшеница, перловка и рубленый червь. Сейчас много прикормок специально для линя есть, можно их попробовать. Можно попробовать оснастку типа "Волос", которую карпятники используют. Посмотри передачу Кевина Грина, у него там есть отдельная серия по ловле линя)))

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 17:39 2013-06-06 #

      Александр, спасибо за развернутый ответ! :) 

      Я думаю, что тут ключевая проблема в его неповоротливости и осторожности)) К берегу линь почти не подходит, шума боится, поплавок, как пишут люди, может по 5 минут мусолить... Гораздо быстрее червем заинтересуется плотва или карась. Из того, что читал и знаю, линя надо приваживать к определенному месту. И, видимо, надо на дальней дистанции ловить - фидером, например, вот только я им не умею... Ну, или просто рогатулины в дно втыкать с привязанным поводком и периодически проверять. Но так интереса совсем мало.  

      Эх, так и останется линь в мечтах...

      • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 17:56 2013-06-06 #

        Дмитрий, если у вас там карась не очень крупный, то можно попробовать на жмых половить или на кукурузу. И насадка обязательно должна быть на дне или в милиметре от дна. И не бойся использовать приманку покрупнее, она не так привлекательна для мелочи, а вот у линя рот большой!!! Смотри видео Кевина Грина, там всё подробно рассказано!!!

        • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 18:14 2013-06-06 #

          Александр, понял... А если дно покрыто ковром травы, типа роголистника?.. Насадка провалится, но линь наверняка ее найдет по запаху?

          На кукурузу у нас карпов ловят на платниках. А вот на естественных озерах, где карпа нет, интересно будет поэкспериментировать...

          • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 18:27 2013-06-06 #

            Дмитрий, а у вас там нет разве окон меду травой? Можно такие окошки самому сделать. Линь любит обитать возле кромки камышей. Если водоём находится рядом, то можно вечерком прийти, сделать окошко в траве 2х2 метра, прикормить его, а утром уже обловить. Ещё линь ооочень любит конопляный запах, попробуй в прикормку добавить конопляного масла, а ещё лучше замешать зёрна конопли. А вообще, не советую спецом ловить линя, для меня линь это как десерт после основного приёма пищи - ловишь, ловишь, а потом БАЦ... Вот тебе вкусняшка на десерт. А если спецом его ловить, то это быстро надоест (имхо). Попробуй ловить на 2 удочки. Первую сооруди на линя, а второй лови карасиков)))

            • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 18:37 2013-06-06 #

              Александр, на том озере, что меня интересует, окна, конечно, есть - среди зарослей кубышек и кувшинок. А вот дно, я подозреваю, роголистником зарастает сплошь, так как глубин особых нет. Вода темная и разглядеть что-либо на темном же заиленном дне не удается, но крючок регулярно цепляет траву))) Попробовать граблями вычистить окно?... И держаться поближе к тростнику - он там есть, но расположен отдельными островками вдоль берега... Возьму на заметку, спасибо!  

                С конопляным маслом - интересно, надо будет попробовать сдобрить прикорм. :) А вообще, как я понял, при грамотном подходе ловля линя не особо отличается от карасевой, так как рыбы эти соседствуют, любят вкусно пахнущий прикорм, растительные и животные насадки, чистое дно (?) и тишину... 

              • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 18:45 2013-06-06 #

                Дмитрий, Карп, сазан, линь и крупный карась!!! Лично я этих рыб ловил на одну и ту же оснастку и прикормку. Единственное - карась не всегда со дна берёт, а всё остольное одинаково. Привязываешь грабли к длинной палке и вычещаешь квадрат 2х2 метра, можно больше. Можешь так же дорожку до этого квадрата от берега прочистить, что бы рыбу было проще вываживать))) Потом прикамливаешь этот квадрат и ты сам увидишь, что вся рыба там тусоваться будет))))

                • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 18:52 2013-06-06 #

                  Александр, интересно :))) Озерко, где я экспериментирую, совсем рядом с городом находится... Так что можно попробовать подойти к делу по-серьезному... Главное тут - перенести виртуальный энтузиазм на реальные дела :) Лень-матушка может любое начинание погубить)

                  • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 19:12 2013-06-06 #

                    Дмитрий, можно это место застолбить, но не факт, что в дальнейшем, это уловистое место займёт кто то другой)) Кстати, я видел в продаже грабли для очистки дна от растительности, но вот сейчас не могу их в инете найти((( Конструкция очень похожа на аварийный машинный знак, сделанный из листов нержавейки и с зубцами как у расчески. Удобная штука, но покупать вломак, они мне не нужны, да и самому их сделать не сложно!!!

                    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 19:36 2013-06-06 #

                        Александр, на самом деле озеро не слишком посещаемое. Кроме местных почти никто и не ездит. :) А чтобы наверняка никто место не занял, можно выбрать неприметный участок, скажем, не тот, где хороший подход к берегу, а где нужно заходить в болотниках, например, посередине участка с прибрежным тростником. Ну или вообще с лодки рыбачить... 

                      Грабли проще, наверное, взять обычные садовые. :) 

                      • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 20:15 2013-06-06 #

                        Дмитрий, можно и так поступить))) Садовые грабли носить и возить неудобно, а так можно)))


  • Алексей МельниковАлексей Мельников в четверг, 6 июня 2013, 20:41 2013-06-06 #

    Товарищ в эти выхи поймал линя на Сереже на 600гр. Линь супер трофей, поздравь товарища!

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в пятницу, 7 июня 2013, 09:54 2013-06-07 #

      Алексей, ага, поздравил. Он и сам обрадовался. :)


  • Владимир ФедновВладимир Феднов в четверг, 6 июня 2013, 22:08 2013-06-06 #

    Дим, здорово. Линь – отличная тема, красивая рыба. Знаю одно линевое местечко, правда далековато... Сам когда в следующий раз на поплавочку собираешься?

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в пятницу, 7 июня 2013, 09:55 2013-06-07 #

      Володь, а сколько примерно километров и в каком направлении? Если есть линь, то наверняка и карась присутствует... Можно было бы съездить.

      На поплавочку собираюсь завтра рано утром. Если встану, конечно. Присоединяйся, если есть желание.


  • Илья НужинИлья Нужин в четверг, 11 декабря 2014, 14:24 2014-12-11 #

    Одна из любимых рыб на поплавок) Поклевка линя может занянуться минут на пять -сначала несколько минут едва заметно касается приманки, поплавок может тихонечко покачиваться..Попадается вместе с карасем, прелпочитает червя. У меня около дома озеро с линьком 200-400 г.=) На прикормку реагирует слабо, по моим наблюдениям...

    • ЛесЛес в четверг, 11 декабря 2014, 15:04 2014-12-11 #

      Илья Нужин, а такого не только не видел, даже не щупал. Всегда такого мечтал поймать. Но еще больше усача, каких в импортных фильмах про рыбалку показывают.



Воблеры Kosadaka не новички на рыболовном рынке. В сезоне 2009 – 2010 года фирма выпустила миниатюрный воблер кренк Roger в различных вариантах заглубления. Кренк Kosadaka Roger Deep является самой глубоководной приманкой из серии Roger, он способен спускаться на 3-метровую глубину, а при использовании в троллинге и гораздо глубже. Основное предназначение данной приманки – облов глубоких ям после речных перекатов, а также свалов и бровок. При длине 36 мм и весе ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.