Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Рассвет. Озеро. Линь, 6 фото

Сегодня, 6 июня, вновь попытал удачу в ловле премудрого озерного карася. На этот раз - с товарищем. Товарищ вооружился фидером, а я, как обычно, поплавочными удочками.

Охота на подводных обитателей велась с 4 до 8 утра, с использованием ароматных прикормок и различных насадок. Были пойманы несколько красноперок и плотвиц, а вот карась предложенное угощение проигнорил. Честно говоря, немного неожиданно.

Но зато товарищ вытащил линя на 230 грамм. По мне, так это гораздо круче: линь - рыба хитрая, осторожная, и поймать ее дорого стоит... Уезжаю раньше и - внезапно! - получаю на обратном пути вот такие SMS'ки: "Карасика поймал)))" - "Большого? На что? Красного?" - "Теперь красного)" - ... - "Третий)))"

Вот и пойми этого карася: на зорьке не клевал, а после 8 чуток активизировался...

Впрочем, меня теперь интересует другой вопрос: как надо ловить линя? Уважаемые рыболовы, поделитесь знаниями.

- -

Дмитрий Куксин / musictoday

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Куксина

Опубликовано: 2013-06-06

Просмотров: 360

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Рыбачу, хожу в походы, фотографирую, пишу.


  • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 17:16 2013-06-06 #

    Ух тыыы, линь очнулся, эт хорошая новость!!!

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 17:25 2013-06-06 #

      Александр, ну, как сказать "очнулся"... Одна штучка всего, да и тот обнаружился уже при вытаскивании фидера. :) Поклевки явной не было... Интересно, как его целенаправленно можно спымать?


  • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 17:34 2013-06-06 #

    Я его целенаправленно ловил всего несколько раз на микроречке Вобля. Просто брал 5 метровые удочки, предназначенные для ловли на р. Оке, цеплял червя, поплавок повыше, что бы лежал, а груз с приманкой на дне был. И потом прикармливал место парочкой шаров - глина, пшеница, перловка и рубленый червь. Сейчас много прикормок специально для линя есть, можно их попробовать. Можно попробовать оснастку типа "Волос", которую карпятники используют. Посмотри передачу Кевина Грина, у него там есть отдельная серия по ловле линя)))

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 17:39 2013-06-06 #

      Александр, спасибо за развернутый ответ! :) 

      Я думаю, что тут ключевая проблема в его неповоротливости и осторожности)) К берегу линь почти не подходит, шума боится, поплавок, как пишут люди, может по 5 минут мусолить... Гораздо быстрее червем заинтересуется плотва или карась. Из того, что читал и знаю, линя надо приваживать к определенному месту. И, видимо, надо на дальней дистанции ловить - фидером, например, вот только я им не умею... Ну, или просто рогатулины в дно втыкать с привязанным поводком и периодически проверять. Но так интереса совсем мало.  

      Эх, так и останется линь в мечтах...

      • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 17:56 2013-06-06 #

        Дмитрий, если у вас там карась не очень крупный, то можно попробовать на жмых половить или на кукурузу. И насадка обязательно должна быть на дне или в милиметре от дна. И не бойся использовать приманку покрупнее, она не так привлекательна для мелочи, а вот у линя рот большой!!! Смотри видео Кевина Грина, там всё подробно рассказано!!!

        • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 18:14 2013-06-06 #

          Александр, понял... А если дно покрыто ковром травы, типа роголистника?.. Насадка провалится, но линь наверняка ее найдет по запаху?

          На кукурузу у нас карпов ловят на платниках. А вот на естественных озерах, где карпа нет, интересно будет поэкспериментировать...

          • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 18:27 2013-06-06 #

            Дмитрий, а у вас там нет разве окон меду травой? Можно такие окошки самому сделать. Линь любит обитать возле кромки камышей. Если водоём находится рядом, то можно вечерком прийти, сделать окошко в траве 2х2 метра, прикормить его, а утром уже обловить. Ещё линь ооочень любит конопляный запах, попробуй в прикормку добавить конопляного масла, а ещё лучше замешать зёрна конопли. А вообще, не советую спецом ловить линя, для меня линь это как десерт после основного приёма пищи - ловишь, ловишь, а потом БАЦ... Вот тебе вкусняшка на десерт. А если спецом его ловить, то это быстро надоест (имхо). Попробуй ловить на 2 удочки. Первую сооруди на линя, а второй лови карасиков)))

            • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 18:37 2013-06-06 #

              Александр, на том озере, что меня интересует, окна, конечно, есть - среди зарослей кубышек и кувшинок. А вот дно, я подозреваю, роголистником зарастает сплошь, так как глубин особых нет. Вода темная и разглядеть что-либо на темном же заиленном дне не удается, но крючок регулярно цепляет траву))) Попробовать граблями вычистить окно?... И держаться поближе к тростнику - он там есть, но расположен отдельными островками вдоль берега... Возьму на заметку, спасибо!  

                С конопляным маслом - интересно, надо будет попробовать сдобрить прикорм. :) А вообще, как я понял, при грамотном подходе ловля линя не особо отличается от карасевой, так как рыбы эти соседствуют, любят вкусно пахнущий прикорм, растительные и животные насадки, чистое дно (?) и тишину... 

              • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 18:45 2013-06-06 #

                Дмитрий, Карп, сазан, линь и крупный карась!!! Лично я этих рыб ловил на одну и ту же оснастку и прикормку. Единственное - карась не всегда со дна берёт, а всё остольное одинаково. Привязываешь грабли к длинной палке и вычещаешь квадрат 2х2 метра, можно больше. Можешь так же дорожку до этого квадрата от берега прочистить, что бы рыбу было проще вываживать))) Потом прикамливаешь этот квадрат и ты сам увидишь, что вся рыба там тусоваться будет))))

                • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 18:52 2013-06-06 #

                  Александр, интересно :))) Озерко, где я экспериментирую, совсем рядом с городом находится... Так что можно попробовать подойти к делу по-серьезному... Главное тут - перенести виртуальный энтузиазм на реальные дела :) Лень-матушка может любое начинание погубить)

                  • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 19:12 2013-06-06 #

                    Дмитрий, можно это место застолбить, но не факт, что в дальнейшем, это уловистое место займёт кто то другой)) Кстати, я видел в продаже грабли для очистки дна от растительности, но вот сейчас не могу их в инете найти((( Конструкция очень похожа на аварийный машинный знак, сделанный из листов нержавейки и с зубцами как у расчески. Удобная штука, но покупать вломак, они мне не нужны, да и самому их сделать не сложно!!!

                    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 6 июня 2013, 19:36 2013-06-06 #

                        Александр, на самом деле озеро не слишком посещаемое. Кроме местных почти никто и не ездит. :) А чтобы наверняка никто место не занял, можно выбрать неприметный участок, скажем, не тот, где хороший подход к берегу, а где нужно заходить в болотниках, например, посередине участка с прибрежным тростником. Ну или вообще с лодки рыбачить... 

                      Грабли проще, наверное, взять обычные садовые. :) 

                      • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 6 июня 2013, 20:15 2013-06-06 #

                        Дмитрий, можно и так поступить))) Садовые грабли носить и возить неудобно, а так можно)))


  • Алексей МельниковАлексей Мельников в четверг, 6 июня 2013, 20:41 2013-06-06 #

    Товарищ в эти выхи поймал линя на Сереже на 600гр. Линь супер трофей, поздравь товарища!

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в пятницу, 7 июня 2013, 09:54 2013-06-07 #

      Алексей, ага, поздравил. Он и сам обрадовался. :)


  • Владимир ФедновВладимир Феднов в четверг, 6 июня 2013, 22:08 2013-06-06 #

    Дим, здорово. Линь – отличная тема, красивая рыба. Знаю одно линевое местечко, правда далековато... Сам когда в следующий раз на поплавочку собираешься?

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в пятницу, 7 июня 2013, 09:55 2013-06-07 #

      Володь, а сколько примерно километров и в каком направлении? Если есть линь, то наверняка и карась присутствует... Можно было бы съездить.

      На поплавочку собираюсь завтра рано утром. Если встану, конечно. Присоединяйся, если есть желание.


  • Илья НужинИлья Нужин в четверг, 11 декабря 2014, 14:24 2014-12-11 #

    Одна из любимых рыб на поплавок) Поклевка линя может занянуться минут на пять -сначала несколько минут едва заметно касается приманки, поплавок может тихонечко покачиваться..Попадается вместе с карасем, прелпочитает червя. У меня около дома озеро с линьком 200-400 г.=) На прикормку реагирует слабо, по моим наблюдениям...

    • ЛесЛес в четверг, 11 декабря 2014, 15:04 2014-12-11 #

      Илья Нужин, а такого не только не видел, даже не щупал. Всегда такого мечтал поймать. Но еще больше усача, каких в импортных фильмах про рыбалку показывают.



Что может быть лучше для прочесывания больших водных площадей, чем воблеры – крэнки? Вряд ли какая-либо другая приманка сможет потягаться с ними в этом. Например, вы приехали на водоем, в особенности, если это новый для вас водоем. Встали на берегу широкой речной заводи, или заякорили лодку посреди обширного озерного плеса. Перед вами простирается широкая водная гладь, хищная рыба здесь, разумеется, есть, но ее надо найти, подобрать к ней ключик. Проще ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

<

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...

<