Team Salmo Powder - первые забросы, первые проводки, первые трофеи
Приглянувшаяся мне модель разрабатывалась для ловли форели, а всего в серии Powder два спиннинга: один покороче и полегче (183 см, 1,5–6 г), второй более длинный (198 см) и жесткий, и тестовый диапазон у него немного больше (2–8 г). Характеристики у этих моделей довольно близки, но впечатление они производят совершенно разное. Powder 602M – типичный спиннинг для area fishing, то есть ловли форели в небольших искусственных водоемах. Подобные модели есть в ассортименте практически любого японского производителя, ведь именно в Японии эта рыбалка наиболее популярна.
Powder 652M – это уже удилище, скорее, для stream fishing, то есть ловли той же форели, но уже на течении. Этот спиннинг более универсальный, он подойдет для ловли и окуня, и голавля, и язя, причем использовать их можно как с вертушками или крэнками, так и с легким джигом или рывковыми приманками.
Итак, Team Salmo Powder 652M у меня в руках. «Палочка» оказалась очень легкой – весит всего 89 грамм, что для удилища, которое по каталогу стоит всего чуть больше ста долларов, очень неплохо. Нешлифованный бланк из высокомодульного углепластика, закрытый катушкодержатель Fuji и кольца Kigan 3D с легкими и прочными металлическими рамами.
Рукоятка разнесенная, комбинированная, из пробки и EVA. Конструкция рукоятки однозначно говорит о том, что создавалась она рыболовами и для рыболовов. Судите сами: та часть, которая во время ловли лежит в ладони, сделана из синтетики, а задняя часть рукоятки и форгрип – пробковые. В результате имеем «престижный» внешний вид за счет пробковых элементов, и в то же время можем быстро отмыть рукоятку от грязи и рыбьей слизи, ведь руки больше контактируют с той частью, которая сделана из EVA. Даже такая мелочь, как петелька для приманки, здесь сделана с умом: она расположена сбоку, так что крючки при переходах не будут цепляться за леску, да и при забросе любые помехи исключены.
Несмотря на небольшой вес, хлипким удилище не назовешь. Комлевая часть его усилена специальной обмоткой, а стык выполнен по типу spigot – с соединительным стержнем. Такая конструкция стыка считается наиболее прочной, именно она используется в тех случаях, когда требуется максимальная надежность снасти.
Впрочем, это все лирика. Важно, как поведет себя удилище на воде.
В этом году многие владельцы платников размывают с помощью аэраторов лед хотя бы на небольшом участке водоема, чтобы любители ловли летними снастями могли отвести душу даже зимой. Клев там, конечно, не всегда стабильный, порой рыба просто не выходит на открытую воду, но в любом случае побывать на рыбалке – это лучше, чем сидеть дома и ждать наступления теплых дней. Решено: выбираю платник, где есть открытая вода, и еду испытывать Powder. Заодно проверю, как отнесется форель к новой резине Lucky John, также появившейся в продаже только в этом году. Помнится, прошлой осенью конопатая отлично клевала на нимфы Hogy Hog, причем заглатывала порой их настолько жадно, что требовалось «хирургическое вмешательство». Посмотрим, как проявят себя новинки – рачки Rock Craw и твистеры J.I.B. Tail.
Недолгие сборы, дорога – и вот я на берегу пруда. Да, ночные морозы сделали свое дело: участок открытой воды невелик, что снижает шансы на результативную рыбалку.
Лайтовая катушка сидит в катушкодержателе как влитая, да и баланс снасти с ней просто идеален – точка равновесия находится как раз над бортиком шпули. Осталось продеть шнур и привязать приманку.
С чего бы начать? Оставлю-ка я резину на десерт и попробую пока очень интересные микроколебалки Savage Gear Nail. Продаются они наборами, в наборе три блесны, имеющих одинаковые габариты, но разный вес за счет толщины металла. Этот вариант оптимален в тех случаях, когда нужная форма блесны или скорость проводки найдены, остается только провести блесну в нужном горизонте. Если она идет выше, ставим приманку потяжелее, а если слишком глубоко, то выбираем более легкую модель.
Первым в ход идет Nail весом 2,5 грамма – по моему опыту, он для этих условий в самый раз, да и проверить, как удилище работает с легкими блеснами, тоже нужно. Легкий кистевой заброс – и... блесна, перелетев полынью, падает на лед. Да, заброс надо подкорректировать. Даже минимальный вес спиннинг бросает очень прилично. Снова бросаю и пытаюсь класть блесну вплотную к кромке льда. Зачастую форель держится на границе льда и открытой воды, и задача рыболова – выманить ее оттуда. Здесь требуются дальние, но в то же время предельно точные забросы, и Powder с этим успешно справляется. Чувствую, любителям ловли голавля на малых реках эта палочка тоже придется по душе.
Но рыба, похоже, сегодня на микроколебалки не реагирует. Почти час упражнений с ними дал всего несколько безрезультатных тычков. Раз так, меняем приманку. Поставлю-ка я для разнообразия воблер. Конечно, вряд ли на него получится что-то поймать, зато проверю, как с этими приманками работает спиннинг. Первым в ход идет мой любимый тонущий Salmo Hornet ярко-зеленого цвета. Заброс, пара секунд на заглубление, начинаю подмотку, и на другом конце лески включается маленький моторчик – настолько хорошо движение воблера чувствует рука. Да, с таким чувствительным спиннингом можно особо и не следить за вершинкой: все особенности игры отлично ощущаются ладонью. Меняю приманки, пробую более мелководные и глубоководные модели – впечатления от чувствительности снасти только усиливаются. Но рыба пока молчит. Пробую рывковые воблеры длиной 50–55 мм – тишина. При этом убеждаюсь в том, что с твитчингом у удилища проблем никаких нет – приманки исправно выписывают галсы, хотя сегодня рыба на них не реагирует.
Ну что же, коли так, пришло время «съедобки» от Lucky John. Помня положительный опыт использования Hogy Hog, ставлю 1,5-граммовую джиг-головку и насаживаю на нее рачка Rock Craw неброского коричневатого цвета. Аккуратно забрасываю (опять чуть не перебросил полынью) и жду, когда приманка опустится на дно. Очередной раз ставлю спиннингу «зачет» за чувствительность: при его неджиговой специальности касание дна контролирую без труда. Подбрасываю приманку легким рывочком и веду ее в придонном слое, покачивая вершинкой. Такой «пелагический» джиг работает по форели весь год, а выполнять его, к слову, удобнее как раз полупараболиками, а не рокфишевыми моделями, обычно применяемыми в микроджиге. Не скажу, конечно, что удается почувствовать колебания каждой лапки «рачка», но то, что приманка работает, ощущается достаточно четко. А вот и первая поклевка. Тычок рыбы передался в руку настолько резко, что подсечка происходит рефлекторно. Теперь не подведи, Powder!
Спиннинг гнется в дугу чуть ли не до рукоятки, рыба ходит на леске, безуспешно пытается уйти в глубину, но постепенно сдается и идет к берегу. Вот она, пятнистая красавица! Не подвел рачок от Lucky John, и новый спиннинг оказался на высоте.
Следующие полтора часа ловли показали, что резина, проводимая в толще воды, сегодня работает, и работает лучше приманок других типов. Что же, можно только поблагодарить «Счастливчика Джона» за очередную удачную приманку, которая еще проявит себя в этом сезоне.
Если бы даже у меня и были сомнения относительно Powder 652M, то после этой рыбалки они бы отпали. Отличная дальнобойность и чувствительность, великолепная работа на вываживании и при этом легкость – это именно то, что мне и нужно. Но, конечно, окончательный вердикт можно будет вынести позже – после пары месяцев ловли на платниках во время нерестового запрета, после охоты за окунем с рывковыми воблерами или за голавлем с крэнками и вертушками. Думаю, во всех этих ситуациях Powder не подведет, а о результатах тестирования, надеюсь, у меня будет возможность рассказать читателям.
Сергей КОРЧУГАНОВ
Москва
Фото автора