Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Рабочие УЛ приманки. Воблеры.

Сергей Дуркин в своем обзоре "Надежды и фавориты" написал об ультралайтовых воблерах из своей коробки.

И хотя Сергей пишет, что он только начинает осваивать УЛ ловлю, мне его заметка показалась интересной и полезной. По-этому я хочу рассказать о своих пристрастиях к таким приманкам. Я взял УЛ спиннинг в руки прошлой осенью впервые. Почитал форумы, поговорил с теми, кто давно в УЛ, сделал кое-какие покупки - и вперед!

Если уж даже при моей неопытности эти приманки работают и исправно ловят рыбу, думаю, любой начинающий осваивать УЛ рыболов справится с освоением этого вида ловли с помощью этих воблеров.
Надеюсь, хоть кому-нибудь мой опус покажется интересным...

Итак, начнем. Сразу хочу оговориться, приманки расположены в этом списке не как на пьедестале, по степени значимости и моих пристрастий, а в случайном порядке, как достал из коробки....

Salmo (Pl)Hornet H4FF40 мм3 гр1,5/2 м
Salmo (Pl)Hornet H4SDRF40 мм3,8 гр2,5/4 м

Изображение 1 : Рабочие УЛ приманки. Воблеры.

Эти два воблера у меня в знакомых уже очень давно. Был еще подповерхностный, но пал в неравной борьбе с клязьминскими корягами, а в наших магазинах такого больше найти не могу. Эти парни работают одинаково хорошо и на быстром и на медленном течении. Проводку применяю к ним от равномерной до твичинга. Точнее, полноценный твичинг не позволяет делать относительно мягкая вершинка спиннинга, скорее получаются довольно быстрые потяжки в стиле стоп энд гоу. Ловится на них в основном окунь, но не брезгует и некрупный голавлик. А вот щуку или язя ниразу на них не поймал. Судака тоже, но это потому, что гоняю их в таких местах, где присутствия судака ожидать не приходится. Как правило, это прибрежные канавы, бровки и стенки травы. Проводку делаю как против течения, так и по нему. Надо иметь ввиду, что при проводке по течению приманки заглубляются глубже, чем записано в их "паспорте". Единственный замеченный мной недостаток - не слишком дальний заброс.
Хорнеты у меня есть и более крупные, но это уже другая весовая категория... =)

Jackall Bros.Tiny FrySP38 мм1,5 гр0,2-0,5 м
Jackall Bros.Tiny FrySi38 мм1,7 гр0,5-0,8 м

Изображение 1 : Рабочие УЛ приманки. Воблеры.

Если хочется провести время у реки активно и нескучно, тем более когда с вами дети, которые хотят "посмотреть рыбку" - это ваша обязательная покупка! Ловит окуня всегда и везде! Правда в основном "спортивного" размера, но ведь нелепо идти с УЛ на заготовку рыбы.... А эмоции при вываживании на тонкой снасти будут 100500! Проводка почти как в предыдущем случае, но в большей степени неравномерная. На равномерке изредка срабатывает по "прибитому" окушку. Но будьте готовы к тому, что на этого малыша ввалится какой-нибудь папа или солидная мама тех матросиков, которыми развлекаетесь. О_о. Кстати, для своего размера неплохо летят.

ImaimatetraSP40 мм3 гр0,4-0,5 м
Imaimatetra monoSP40 мм3,6 гр0,4-0,6 м
Imaimatetra diSP40 мм3,8 гр0,3-0,5 м
Imaimatetra triSP40 мм5 гр0,5-0,7 м

Изображение 1 : Рабочие УЛ приманки. Воблеры.
На фото слева направо от imatetra к imatetra tri. Собственно, сначала были imatetra и imatetra mono. Остальные прикупил по результатам прошлой осени и по совету знакомого.
На Волге у меня с ними не сложилось... А вот на малых речках на них недурно клюют мелкая щука-травянка и окуни, иногда вполне сковородного размера, бывает и голавлик прицепится, а на Клязьме (в среднем ее течении) где голавля нет, на них, особенно на imatetra охотно реагируют некрупные жерешки и подъязки. Если предполагается присутствие язя, проводка должна быть очень медленной равномерной, на грани срыва игры, в остальных случаях проводить следует рывками или с ускорениями кончиком спиннинга. Если видите охоту жерешка - ускоряете проводку. После 8-10 оборотов ручки катушки делаете паузу в 1-2 секунды. И снова быстрая проводка. Про di и tri пока ничего не скажу. Они у меня еще нестиранные. Заброс достаточно дальний для такого размера и веса.


TsuribitoBaby Crank 35FSRF36 мм3,1 гр1,0-1,2 м
TsuribitoBaby Crank 35FDRF36 мм3,3 гр1,5-1,8 м
TsuribitoBaby Crank 35SSRSi36 мм3,4 гр1,0-1,2 м
TsuribitoBaby Crank 35SDRSi36 мм3,6 гр1,5-1,8 м
Изображение 1 : Рабочие УЛ приманки. Воблеры.
Эти недорогие бассдеевские "пасынки" у меня всех четырех видов, а некоторых по 2-3 штуки разного цвета. Нескольким на задний крючок сделал маленькие мухи из пера рыжего петуха. В период нерестового запрета лажу с ними по прудам и карьерам, на которые запрет не распространяется. В уловах щука-травянка, окунь. Основная проводка - стоп энд гоу. С нее и начинаю ловлю, далее - по ситуации.
Есть у меня любимое озерко малюсенькое на границе Московской и Владимирской областей. Прямо на берегу Клязьмы. Весной, только оно разъединится с рекой, там эти малыши успешно "прицепляются" к щуке и язю. Иногда просто радуешься, что на приманке, хоть и мелкие, но овнеровские тройники.
Воблеры, на которых связана муха, использовал для ловли язя в августе на Клязьме. Не скажу, что язь на них очередь занимает, это было бы неправдой, но поимки случаются регулярно. Только заканчиваются приманки с мухой быстро, ведь ловить приходится в ломовом коряжнике... Петухи в деревне не скучают, особенно рыжие.... =). Забрасываются хорошо.
ZipBaitsBaby Hickory SRSlow Si25 мм2,6 гр0,2-0,6 м
ZipBaitsHickory MDRF34 мм3,5 гр1,8+ м
ZipBaitsHickory SRF34 мм3,2 гр0,6-1,0 м
ZipBaitsHickory SSRF34 мм3,4 гр0-0,2 м

Изображение 1 : Рабочие УЛ приманки. Воблеры.
Летят как картечь! Даже лопата на Hickory MDR не мешает, разве что в сильный ветер. Эти - окуневые убийцы. Главная интрига в том, что матросики с мерным окунем ловятся вперемешку. Разве только крупняк подойдет, тогда мелочь разбегается... Hickory SR, с крупными серыми пятнами на боку, у меня лично самый результативный. А вот Baby Hickory SR вообще уникум. Ловит все, что в пределах заброса, вплоть до плотвы. Основная проводка - рывковая.


Strike ProEQ-036 Baby Pro 25F25 мм2 гр0,1-0,2 м
Изображение 1 : Рабочие УЛ приманки. Воблеры.

Этот кроха самая парадоксальная приманка в моей коробке. Он неплохо летает, неплохо ловит.... Но как-то бессистемно и все подряд. Проводку подбираю на каждой рыбалке, никогда даже не предположишь поймает или нет, и что поймает... Самый забойный трофей этого крохи - уклейка 20 см. На удочку такой никогда не ловил... Почему-то помню точно все нюансы проводки: медленное (очень медленное) равномерное вращение ручки катушки с подыгровкой на ускорение-замедление кончиком спиннинга. На замедлении воб всплывал, на ускорении уходил под поверхность воды, оставляя за собой круги и усы на воде... Но системно повторить такую поимку пока не удалось... Тем не менее рискну его рекомендовать. Скучно не будет...

ZipBaitsRigge Deep 35FF35 мм2,2 гр1,0-1,3 м
ZipBaitsRigge Deep 56FF56 мм3,1 гр1,0-1,3 м

Изображение 1 : Рабочие УЛ приманки. Воблеры.

Rigge Deep 56F как бы любимчик. По эстетике, по воспоминаниям и впечатлениям. А 35 - вроде бы, то же самое, но в тени 56-го. Отлично забрасываются, даже против ветра. Игра безукоризненная. Проводка - от равномерной до .... насколько фантазии хватит. Щурята, судачата, окунь, голавлик, подъязки... Мне 56F особенно приятен тем, что в сентябре прошедшего года на пляже в Гагре прямо с берега половил луфарей и пеламид. Это весьма активные и зубастые морские хищники. Местные даже не поверили сначала, что это возможно, потом собралтсь вокруг поглазеть... В восторге были все. А когда его срезала крупненькая пеламида, они расстроились больше, чем я.... =) Прикупил еще и 70 и 90, но это уже другая песня...

Jackall Bros.Chabby minnow 35SP352,30,6

Изображение 1 : Рабочие УЛ приманки. Воблеры.

А вот еще один член банды Шакалов! Рекомендовали мне его, как окуневый. Да, окуня он неплохо ловит, но помимо окуня на его крючках побывали язи, голавли, жерешки... Вот такой он. Летит неплохо, совсем неплохо. Проводка - резкая стоп энд гоу или мягкий твич. =)

Это те воблеры, которые, у меня во всяком случае, ловят практически сами. Остальные, правда их немного, либо еще не постирал даже, либо пока остаются неразловленными. Но ведь тем и интересна рыбалка вообще и УЛ рыбалка тем более, что нужно разгадывать маленькие тайны, открывать для себя новое, подбирать ключик к приманке, к рыбе...

Надеюсь оказаться полезным. До встречи на берегах наших рек. Ни хвоста ни чешуи!

Владимир Пакшенков / vep-ne

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владимира Пакшенкова

Опубликовано: 2013-04-04

Просмотров: 836

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Спиннинг - не только образ жизни, но и диагноз...


  • Павел КоролевПавел Королев в пятницу, 5 апреля 2013, 00:49 2013-04-05 #

    Спасибо, отличный обзор. Планирую в этом сезоне попробовать УЛ. По приманкам окончательно определился благодаря Вам. 


  • Андрей ПеугоненАндрей Пеугонен в пятницу, 5 апреля 2013, 08:50 2013-04-05 #

    Хороший, эмоциональный обзорчик! полностью согласен с  уловистостью "Шакаловской бандой"!!

    Очень хочу приобрести парочку Baby Crank. но все никак не попадутся...

    Я бы еще добавил к вышеуказанным в обзоре "избранным" крох от Смит, стоящие вещи... 

    • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в пятницу, 5 апреля 2013, 08:55 2013-04-05 #

      Андрей, ни одного Смита еще нет в моей коробке, но, зато, есть к чему стремиться! Все мои знакомые рекомендуют этих японцев, дойдет очередь и до них.

      • Андрей ПеугоненАндрей Пеугонен в пятницу, 5 апреля 2013, 08:58 2013-04-05 #

        Владимир, правда у них есть один маленький зубастый "недостаток" - уж очень их любит разноразмерная щука, которая периодически срезает воблерки....

        • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в пятницу, 5 апреля 2013, 09:03 2013-04-05 #

          Андрей, я уже давно осознал, что спиннинговая приманка, сколько бы она ни стоила, была и остается РАСХОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ. Морально я к этому готов. И, более того, всегда начинаю объяснение о спиннинговой ловле, если кто-то из знакомых задает вопрос как начать ловить спиннингом, именно с этого вопроса: а готов ли ты к бесконечным потерям порой очень дорогих приманок....


  • сергей кульпиновсергей кульпинов в пятницу, 5 апреля 2013, 12:44 2013-04-05 #

    Вот как бы такие статьи о приманках порой очень востребованы!Когда я задавал недавно вопрос ,вернее хотелось сделать наподобие опросника о приманках именно УЛ ,и имел ввиду вот такие коментарии пусть даже без фото,их не трудно найти в интернете.Ну и еще желательно к тем характеристикам (вес ,заглубление,длинна) добавить цвет .Статья супер,то что доктор прописал!Спасибо.

    • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в пятницу, 5 апреля 2013, 13:58 2013-04-05 #

      сергей, спасибо за высокую оценку моего скромного труда! =)
      А на цвет я особого внимания не обращаю. Главное: блестящий или матовый, светлый или темный. Такое мое мнение. Но я могу в этом ошибаться.


  • Poisoned SourcePoisoned Source в пятницу, 5 апреля 2013, 13:51 2013-04-05 #

    Так как я планирую начать сезон именно ультралайтом, то статья как нельзя кстати оказалась и фотографии прям как я люблю!. Спсибо за информацию! Некоторые воблерочки в арсенале уже имеются и так же показывают стабильный результат (Tsuribito, Jackall). И ещё хотел бы спросить используете ли вы, Владимир, с такими лёгкими приманками поводки и если да, то какие?

    • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в пятницу, 5 апреля 2013, 13:58 2013-04-05 #

      Анатолий, я делаю поводки к этим приманкам или из 49-тижильного тонкого материала с максимально лекгими (например, нахлыстовыми) застежками и без вертлюгов или из струны. Как вариант подойдет стальная жила из полевого кабеля. Только поводки делаю очень короткими, меньше 100 мм. В случае поводочного материала узел крепления поводка к основной леске надо все время контролировать на потертость плетенки или лески.

      • Poisoned SourcePoisoned Source в пятницу, 5 апреля 2013, 14:16 2013-04-05 #

        Спасибо!


  • СахалинецСахалинец в пятницу, 5 апреля 2013, 19:49 2013-04-05 #

    Зачъот! Тоже хочу приобрести Imatetra. Пока имею только Imatetra Tri, но уже фторую - воблерок очень классный! Полет вне похвал, игра загляденье, ловит и щуку и язя. Вот только я задний тройник поменял на более крупный, т.к. родные слишком малы (на игре, вроде, не сказалось).

    • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в воскресенье, 7 апреля 2013, 19:53 2013-04-07 #

      Вадим, а какой номер поставил? И моделька? Овнеровский тройничок или другой какой? Может, мне тоже сразу сменить? На Клязьме для меня сейчас язь - основная тема. Хочу добиться не случайных приловов, а системных поимок. Там где я ловлю голавля нет, а язь есть и достаточно зачетный. Может быть именно замена тройника на более крупный сделала вобик язевым, ведь в большинстве обзоров он позиционируется-таки как голавлевый...

      • СахалинецСахалинец в воскресенье, 7 апреля 2013, 20:39 2013-04-07 #

        К сожалению, не скажу. Знаю шо Owner, а размер на месте, в магазине подбирал...

        • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в воскресенье, 7 апреля 2013, 20:41 2013-04-07 #

          Вадим, примерно зазор между двух жал насколько шире, чем у штатного? И проволока тройника толще-тоньше или примерно такая же?

          • СахалинецСахалинец в воскресенье, 7 апреля 2013, 21:40 2013-04-07 #

            Владимир, лучше один раз увидеть. )))


            Отец поставил еще на размер больше. У язя на течении удар мощный, до замены частенько случались сходы. Теперь все ОК !

            • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в воскресенье, 7 апреля 2013, 21:53 2013-04-07 #

              Вадим, спасибо. Сейчас свой сфотаю и постараюсь сообразить с размером. Передний тоже поменял или родной стоит? От него с размером плясать?

              • СахалинецСахалинец в воскресенье, 7 апреля 2013, 22:06 2013-04-07 #

                Да, передний - родной. По моим наблюдениям, язь как правило засекаецца за задний якорь. 

                • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в воскресенье, 7 апреля 2013, 22:11 2013-04-07 #

                  О`К! Я уже подобрал тройничек. Это 36-я серия, но вот размер сейчас не соображу. Из кучи рассыпной выковыривал...

                  А еще щаз как найду свой былененький фламик, да как раскрашу в зелень башку ему и на боках пятнухков таких же намалюю! Во попрет!!!

                  • СахалинецСахалинец в понедельник, 8 апреля 2013, 08:45 2013-04-08 #

                    Не мучай приманку! Кажыся они в любом цвете работают, во фсяком случае три опробывано - три работают!


  • ЛесЛес в субботу, 6 апреля 2013, 13:46 2013-04-06 #

    Владимир, статья в тему. Не посоветуешь что-нибудь про кевларовый поводковый материал, а то купил с дури и теперь не знаю, что с ним делать.

    • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков в воскресенье, 7 апреля 2013, 19:48 2013-04-07 #

      Владимир, ничего не могу сказать, сам такой ниразу не юзал. Просто, судя по всему, он должен вязаться узлом не намного хуже плетни. Тогда, не используя обжимных трубочек, можно вязать легкие поводки. Это будет классно для УЛ, если он реально держит щучьи зубы.

      • ЛесЛес в понедельник, 8 апреля 2013, 05:23 2013-04-08 #

        Владимир, говорят что не держит, проверю на поставках, а для ультро он мне кажется толстоват, хоть и разрывная 7 кг.

        • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков во вторник, 9 апреля 2013, 09:56 2013-04-09 #

          Владимир, 7 кг для УЛ уже лишнего будет, мне кажется... Я беру поводковый материал либров 5-7.

          • ЛесЛес во вторник, 9 апреля 2013, 10:13 2013-04-09 #

            Владимир, а хочется чтобы был тонкий, прозрачный, зубов не боялся и слона мог выдержать. Тот кевлар для лохов, каким я оказался, лучше бы флюрик купил.


  • андрей шаховандрей шахов во вторник, 9 апреля 2013, 10:52 2013-04-09 #

    Владимир, классный отчет. А какой спиннинг используеш?

    • Владимир ПакшенковВладимир Пакшенков во вторник, 9 апреля 2013, 16:40 2013-04-09 #

      андрей, я использую такой: https://spinningline.ru/airlights-s662mh-p-14292.html Подарили в прошлом году на юбилей. Пришлось осваивать. Вот полько мясорубку приличную пока не купил. Планирую в этом году.

      • андрей шаховандрей шахов в среду, 10 апреля 2013, 11:42 2013-04-10 #

        Владимир, понял. Сейчас подыскиваю прутик, примерно под такие же приманки. А катушку думаю взять Freams 2004 или 2506.



На современном рынке выбор ледобуров более чем хорош. Есть и финские, есть и шведские, да и наши, российские, изделия развиваются, являясь достойными конкурентами «иностранцам». Правда вот при таком разнообразии появляется проблема: чем больше выбор – тем сложнее его сделать. Отечественные ледобуры подкупают ценой, а иностранные - сказками о невероятно лёгком и быстром бурении льда. Так какой же бур выбрать? Эта статья расскажет вам об одном очень интересном ледобуре, который достаточно ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Орлова Анастасия1 авг 2018

Добрый день! Кто в Вашей фирме отвечает за производство и с кем можно конструктивно побеседовать на ...

   1482477 апр 2018

Добрый день! Еще в 2016 году обсуждался прототип Spinningline SL535, но на Вашем сайте эта модель ...