Aiko Tirrel 221ul-s, заметки снайпера.
Давно уже чесались руки по написанию этого обзора, но я всё оттягивал. За сбором статистики прошли конец лета, вся осень и зима. По самым скромным подсчётам отловил этой палочкой рыбалок сорок.
И так о удочке.
Первое впечатление, надо признать было подпорчено. Распечатав посылку и собрав спиннинг испытал двоякое чувство. На стройном бланке с идеально расставлеными кольцами красовался криво вклееный тюльпан. В последствии, когда палочки появились в магазинах выяснилось , что такое безобразие имеет массовый характер. Лично видел удочку с тюльпаном развёрнутым на сто восемьдесят градусов, на манер ружейной мушки. Видимо корейцы в стремлении перевыполнить "госплан" запаковывали удочки с недосохшим клеем. И хотя лечится этот косяк элементарным нагревом тюльпана и последующим разворотом в нужное положение, впечатление о топовом изделии фирмы Aiko он сильно подпортил. Также напутали корейские друзья с весом, на 221 бланке числится 98г, а на 229- 89г. благо на рабочие качества это ни как не повлияло. Пожалуй на этом все минусы и закончились. В остальном по сборке притензий нет, всё очень ровно и аккуратно.
Бланк. В основной, рабочей части не имеет лакового покрытия, что видимо зделано для облегчения конструкции в целом. Залачиванию удостоились лиш разнесёнка и часть комля. Думается в льтралайте такое решение вполне оправдано, хотя и требует более бережного обращения.
Кольца. Антизахлёстные, снижают количество перехлёстов процентов на 70-80. Не берусь судить о преимуществах цикрониевых вставок, но вот сидят они в рамах очень крепко. В зимнем микроджиге тюльпан и следующие за ним три кольца обмерзают просто экстремально. Ни какие пропитки не смогли препятствовать их обледенению. На дальности заброса это практически не сказывалось, а вот плетёнка махрилась быстро. Реально страшно было когда проморгав обледенение я запускал по кольцам узел флюр-плетня. Удары сорванного льда о следующее кольцо были такими, что мерещилась поломка бланка. Вообще чем чаще продувать эти колечки зимой, тем дольше проживёт плетня.
Рукоять. Разнесёнка. Не смотря на внешнюю простоту исполнения очень эргономична. Катушкодержатель закрытого типа, в паре с короткой, задней гайкой и удлинённой передней частью эамечательно вписался в условия зимы- руки реально мёрзнут меньше. Возможно это связано с особенностью моего хвата- ближе к форгрипу, но взяв палочку впервые выпускать её из рук уже не хочется. Нареканий к качеству ЭВА тоже нет. Ни каких деформаций пока не замечено. В жаркую погоду рука не потеет , в холодную не подмерзает.
Строй. Честный Exstra Fast . Выстрелив приманку кончик один раз кивает вниз и возвращается в исходное положение. Всё это занимает не больше секунды и палка уже готова к работе, хотя приманка не пролетела и трети пути. Не знаю какой графит прячется под маркировкой ASG( Aiko Stabiliti Graphit) , но то , что он стабилити это точно.Ни каких паразитных колебаний по бланку, удочка мгновенно замирает. Да и сам вклееный кончик заслуживает определения Hard Solid, мне даже показалось что он имеет свой собственный строй. Ни чего общего с сопливой вклейкой которой так боятся некоторые.
Чувствительность. Наверное благодаря описанным выше факторам спиннинг имеет бешенную тактильную чуйку. Не буду вас утомлять цифрами, скажу лишь, что где-то я чувствую падение полутора грамм, где-то не ощущаю и пять. Всё зависит от состаяния дна и ветровой обстановки. И даже когда онемевшая на морозе рука перестаёт считывать информацию с бланка, чуткая вклейка не пропустит даже самую нежную поклёвку. Ну а летом я частенько ловил вообще закрыв глаза.
Бросковость. Если использовать трёх-шести либровую плетню заброс получается очень хорошим и точным. Точных замеров я не проводил, придётся поверить на слово. Единственное что обьективно удалось заметить-это заброс полуграммовой мормышки с полдюймовым твистером, получилось метров пятнадцать.
Мощность. Запас оной весьма существеннен. Aiko вообще закладывает в свои изделия с лихвой. И хотя предельные нагрузки пока приходились только на вываживание коряг, оценить вес и размер которых не представляется возможным. Думаю палочка способна задать трёпку весьма солидному трофею. Пока рыбу более киллограма мне поймать не удалось, ну а эту удавалось приземлить менее чем за минуту.
Приманки. Джиг, джиг и ещё раз джиг. Это конечно не значит , что ей нельзя ловить другими приманками. Можно, как накосить травы топором, или наколоть дров косой. Можно , но зачем, когда для этих целей существуют совершенно другие палки. Истенное удовольствие с этой палочкой получаеш только при ловле на МДЖ. Tirrel вообще самая узкоспециальная удочка которой мне приходилось ловить. Анологию получилось провести только со снайперской винтовкой. Так сказать спец средство для конкретной задачи.
Тест. Весьма адекватен. Хотя я бы сказал от грамма. Верх чуть занижен, лично я спокойно вкладываюсь в восемь грамм ( семь грам голова плюс приманка). Одинаково хорошо можно обращаться и с мормышкой и с крупной чебурашкой.
Поставляется палочка в чехле с очень удобными липами, длинны которых хватит чтобы пристегнуть к Tirrei ещё пару удочек. Материал достаточно жёсткий, водимо для дополнительной защиты. На чехол нанесена линейка , назначение которой и ясно и не очень, так как чехлы либо остаются в машине, либо похоронены на дне рюкзака.
В общем от общения с этой палочкой у меня только приятные эмоции. Респект инженерам компании Aiko , хорошо потрудившимся над Tirrel. И несмотря на мелкие косяки в производстве удочка получилась замечательной. К томуже цена удочки заметно выделяет её на фоне остальных рокфишевых удилищ, что для меня на момент покупки играло решающее значение.
Теперь планирую покупку старшей сестры Tirrel 229l-s, под ЛДЖ.
Всем НХНЧ.