Небольшой рецепт приготовления Мух в условиях Нижнего Новгорода
Основная версия на Spirit Of Fishing
Эээхх...
Просмотрел последние посты - все чем-то хвалятся. Кто-то рыбкой, кто-то пейзажами, кто-то снастями.
Ну и мне есть чем похвастаться. Эта зима не прошла даром для меня. Морозными вечерами постигались основы муховязания - материалы, способы, пропорции. Каждую неделю в арсенал добавлялись и ручейники, и комарики, и поденки.
Вообще нахлыст поражает своим разнообразием. Десятки материалов могут идти на разные нужды, к примеру, CDC. Когда его загоняют в даббингувую петлю он служит отличным материалом для тела, если есть желание можно сделать из него крылышки, хочешь ножки - пожалуйста!
Вообще улучшение качества мух, как мне кажется, это процесс бесконечный. И мне предстоит еще не только развиваться и поднимать планку, но и изучать новые типы. К примеру, занимаясь с конца ноября, под надзором старших товарищей я смог лишь связать небольшую часть из ручейников и поденок. И это только их сухие варианты. А ведь есть ещё куча других сухих, а сколько мокрых? Сколько нимф? Сколько эмерджеров? А сколько тех, которые я даже не знаю как называются !?
Что поставить на хвостик? Как закрепить крылышки? Из чего сделать даббинг? Все это заставляет думать и эксперементировать. Конечно "полеты моей фантазии" чаще всего вызывают отрицательные покачавания и
головой или просто улыбку, но все мои ошибки мне не только показывают, но и объясняют почему так нельзя, а так можно, почему это лучшее чем то.
Вообще, меня удивляет тот факт, что в Нижегородской области так мало людей ловят нахлыстом. Понятно, что это не является традицией как в Англии, но все же. Конечно у нас нет классических нахлыстовых рек, но есть куча мест "неклассических". Затоны, пляжи, мелкие реки - везде можно, нужно лишь постараться научиться. К нашим рыбам можно подобрать заветный ключик в виде "правильной" мушки.
Я думаю, что приход нахлыста в Нижний Новгород дело времени. Да, он не будет сверхпопулярным как джерк и джиг, в свое время, но свою аудиторию он найдет.