Шпроты...
Да, я настырный. Упорный, упрямый и настырный. Не получилось поймать уклейку в понедельник , поймаем в пятницу.
На сей раз решили ехать не на устье, а на ближайшее к дороге место на речке. Впрочем, обусловлено это было скорее нежеланием шкрябать по полю купейным фордом товарища в кузове кабриолет. Да, да мажооооры.)))
Спускаемся на лёд. Прогуливаемся, выискивая следы минувших пиршеств (там где лунки кормили за до нас). Находим парочку таких. Первые проводки мормышки приносят наносорожку:
И наноподлещика.
Полчаса прояснили гуляющую компанию - кроме наноподлещиков и наносорожек в компании никого замечено не было.
Решаем двигать ближе к устью (как я предполагал) в поисках хорошей сорожки. Идем, разговариваем. Натыкаемся на дивной красоты ручеёк.
Очевидно, ручеёк обитаем. Вокруг все обгрызано бобром. Бобры добры...
Идем долго... Минут сорок... Заветных мест всё нет, как впрочем и перспективных... Ходьба уже начинает поднадоедать, а по дороге мы ни встретили никого. Наконец видим пару аборигенов, которым задаем заветный вопрос: До устья далеко?
Мужики советуют вернуться к ручью и по полю выйти на трассу. А уж по трассе дойти до стоянки, чтоб не петлять по речке. Внемлем совету. Возвращаемся на исходную точку.
Теперь идем в сторону устья. Нет, правда.))) Совсем недолго. Видим мужичков полавливающих уклейку.
Решаем, что уклейка - хорошая рыба.))) Достаю микромормышку, знаменитую ярославскую балалайку с лесочкой 0,08 и начинаю бой. Кто воевал с уклейкой, поймет что бой складывается не всегда просто. В этот вечер уклейка уже не хотела ловиться на стояка и активно игралась с проводками. А подсечь игривую уклейку - это хорошая треннировка реакции, силы воли и нервов.
И даже был выловлен жерех. В оправдание скажу, что тогда он мне казался ельцом. Посмотрев же дома в интернеты, я понял, что я - браконьер. )))
По итогам рыбалки встал неминуемый вопрос: что делать с уклейкой? Отпускать поздно.
Солить лениво. Ответ нашелся у товарища drdelka Серёга посоветовал сделать шпроты, и даже дал мастер-класс по их изготовлению. Рецепт следующий: ножницами подрезаем голову в районе хребта. С головой выдергиваем кишки нахрен. Подготовительный этап завершен. Укладываем рыбу слоями в кастрюлю, пересыпая слои солью, лаврушкой и перцем горошком. Сдабриваем парой ложек подсолнечного масла, заливаем водой, чтоб покрыть рыбу. Ставим на медленный огонь. Через 2-3 часа аккуратно кушаем шпроты, глаза (свои) придерживаем пальцами. Всё.
В качестве финальной графики - остатки былой роскоши: баночка шпрот, прибереженная до рыбалки, но нещадно выжранная домашними...