Испытания термобелья Alaskan Guide
Хочу поделиться с читателями личных страниц своими впечатлениями от использования термобелья Alaskan Guide.
Долго приглядывался к тонкому, всесезонному термобелью, в дополнение к уже имеющемуся комплекту толстого. Как я успел убедиться на практике, толстое белье не совсем универсальное и не самое удобное в носке (хотя, возможно, дело именно в моей термухе – она не слишком облегает тело, но с функцией пароотведения справляется). Зимой, в мороз – хорошо. А вот осенью, когда температура, бывает, скачет от -5 до +5, некомфортно.
Именно такая погода была в начале ноября, во время моего заключительного в том году сплава по Керженцу. Ставишь лагерь, пилишь дрова, разводишь костер, в общем, бегаешь по берегу – жарко. А снимешь куртку, влага не успевает испаряться, – становится холодно.
Ну и пришел к логичному выводу: нужно тонкое термобелье. Посмотрел Мармот, Сиверу, Баск... Дороговато, однако! А Alaskan и с виду очень ничего, даже можно сказать, красивое (а это ведь важно!), и цена нормальная.
Примерить возможности не было. Заказывал по таблице размеров Alaskan, приведенной в их каталоге, надеясь, что размерный ряд у них человеческий. Для хомо сапиенсов, а не каких-нибудь непропорциональных неандертальцев:
Мой оптимальный размер – 48. Поэтому заказал эМку. И вот она, долгожданная посылочка!..
Часть вторая. ОбзорнаяБелье поставляется в двух ярких коробках: отдельно – штаны, отдельно – футболка. Скажу честно – приятно удивился, обычно как-то попроще для рыбаков-охотников делают:
Описание на английском, ничего не понятно. Впрочем, чего там понимать – многослойная концепция синтетической одежды уже ни для кого не секрет. «Хэбэ» задвигаем в дальний ящик шкафа, на голое тело одеваем термуху, сверху – флисовый утепляющий слой, совсем сверху – мембрана. И хоть на рыбалку, хоть куда, укомплектованные по последнему слову технологий и техники.
Внутри коробок – непосредственно белье в двух плотных герметичных пакетах. Действительно красивое и стильное, в реальности даже лучше чем на фотках:
На качестве пошива заострять особого внимания не буду – все более чем нормально. А вообще было бы странно, если бы было по-другому.
Примерил – ура! – сидит хорошо:
Верхняя часть удлиненная, слегка растягивается, значит, поддувать не будет. По ощущениям материал очень мягкий и бесшовный, носить приятно. И с размерами все четко. Так что, вкупе с красивым оформлением, Alaskan Guide может стать весьма неплохим подарком для любителей активного отдыха... По крайней мере, я бы точно обрадовался. Но, впрочем, подожду пока советовать, посмотрим на белье более пристально.
Отдельно отмечу удлиненный рукав – интересное, хотя и не новое решение. Встречал такое уже, но не пользовался – было коротковато и потому неудобно. Здесь вроде ничего, а насколько это практично, покажет ближайший выезд на водоем.
Сами штаны:
Ворот футболки:
Саму рыбалку я уже вкратце описывал . По улову ничего выдающегося, а вот по погодным условиям поездка вышла интересной. В первой половине дня было тепло и безветренно, около -1 – -3 градусов, а после обеда похолодало, с налетевшим ветерком где-то до -8.
Небольшое отступление. Я не люблю носить перчатки и рукавицы, и даже на рыбалке стараюсь обходиться без них. Попросту неудобно: то леска цепляется, то рыба клюет – приходится снимать, кидать в снег, потом одеваешь, а они уже мокрые... Так вот, удлиненный рукав-полуперчатка Alaskan, как оказалось, – то, что надо! И рыбу снять аккуратно можно, чтоб не намочить, и ладонь почти не мерзнет. Ну и снег не забивается. Так что дизайнеры-конструкторы молодцы, не зря хлеб едят. :)
А теперь про поведение термухи в целом. Ожидая комфортной погоды, закутываться в слои одежды, как капуста, не стал. Вниз – Alaskan Guide (при -10 и холоднее, думаю, имеет смысл надеть второй слой термобелья, толстое как раз пригодится), далее утепляющий слой – флиска Norfin Polar Line, верх – обычная зимняя куртка (мембрана, которая у меня имеется, заточена под самые суровые климатические условия, поэтому остается дома).
Пока собирался, конечно же, взмок. Выскочил из дома, потопал на остановку. Сыро, жарко! Расстегнулся и стою, ожидаю привычных ощущений, пока холодок под одеждой начнет гулять. А его нет! Влага отвелась если не моментально, то очень быстро – вот они, плюсы правильного кроя и современного материала (144 сплетенные в одну нанонити, бла-бла-бла). В общем, в очередной раз порадовался качественной вещи.
По приезду на речку был двухкилометровый марш-бросок до места ловли. И снова ощущение перегрева перешло в комфортное состояние без промежуточного охлаждения. Ну и еще характерный момент: активного бурения нескольких лунок подряд (а лед нынче толстый, со шнек) оказалось недостаточно, чтобы я хоть как-то почувствовал работу термобелья. То есть оно, естественно, работает, но настолько быстро и незаметно, что внимания на него в такие моменты, занятый делом, попросту не обращаешь. Хотя тут еще играет роль индивидуальный фактор – комплекция человека, особенности работы его организма (большому человеку и усилий надо приложить меньше, чтоб вспотеть).
Между тем, как-то резко похолодало, задул ветерок и лунка начала подергиваться шугой. Сидеть на одном месте в ожидании окуневой поклевки стало холодновато. Вот тут бы пригодилось или второе термобелье, или флиска потолще, ну или мембрана. Но в данной ситуации речь скорее о том, что всего на свете не предусмотришь. Универсальных вещей не бывает: термобелье в первую очередь должно отводить пот, и Alaskan Guide эту функцию выполняет на отлично. Оно в меру тонкое и легкое, что расширяет рамки его использования еще и весеннее-осенним сезоном.
Ну а что касается городского повседневного применения, то можно одевать термуху при прогулках или даже на работу – с работы (например, утеплять джинсы при -15 – -20).
P.S. Белье дома снимать не хотелось :) Если кого-то мой отчет навел на размышления, то вот еще пара «технических» фотографий.
Шов снаружи:
Шов изнутри (почти ничем не отличается):
Стирать можно в машинке при 30 градусах:
Как что-то еще для себя уясню – обязательно напишу.
В общем, спасибо Alaskan’у за добротную вещь!