Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

Собрались на рыбалку по голавлю. Час в дороге, 2 часа выталкивания машины-пузотерки из ручья, полчаса зодьбы до воды от дороги и вот мы на берегу верховья реки Атмис, что в Пензенской области. Речка небольшая, мелкая, хорошо просматриваемая в полярники. Рыбалка здесь эмоциональная и зрелищная, так как за рыбой приходиться охотиться вприглядку. Нашел рыбу. подобрал приманку, правильно бросил, не вызвав подозрения, а дальше все завист от приманки. мастерства, настроения рыбы и удачи. Поклевки, выходы, преследование рыбой наживки-все на виду-экшена полно. А уж когда за воблером выходит "речной монстр"...

Так вот, мы на месте.

Изображение 1 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

Красота. Солнышко, тихо. комаров нет. Полдень. Жарко, но в это время, по нашим наблюдениям, можно хорошо половить хозяина перекатов-голавля. Именно за ним мы сегодня и собрались.  Снасти для таких микро речек использую нехитрые, но проверенные временем и рыбой: спиннинг Norstream Ultra 2.4м. 2-12гр., катушка Shimano Catana 2500, леска монофил Balsax Progator 0.20мм. и небольшие воблеры, в основном кренки до 40мм. и небольшим заглублением(метр максимум).

 Прибыв на водоем разошлись с друзгом в разные стороны. Я двинулся вниз по течению, внимательно вглядываясь через поляризационные очки(они в такой ловле просто жизненно необходимы) в прозрачную быстротекущую воду. 

 Нашел интересный участок. Русло реки было глубиной около 30см., а у противоположного берега, под нависшими кустами, была подмытая течением ямка, глубиной около метра. Туда то и отправился воблер Kosadaka Roger Surf окрашенный перманентным маркером в черный цвет(не хватает такого цвета в ассортименте данного производителя, вот и приходится художничать). е успел воблер коснуться поверхности воды, как сразу же скрылся в водовороте от чьего то всплеска. Немедленная подсечка и вот уже небольшой шнурок на берегу.

Изображение 2 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

Что делал он на самой поверхности, в классическом голавлином месте посреди дня неясно, но после фотографирования он был отпущен и, наверно, вернулся на свое место сторожить свою следующую добычу. 

 Продолжая продвигаться дальше, замечаю стайку голавлей небольших, барражировавших под самой поверхностью над камешками переката. То ли увидели меня, то ли услышали, но переместились с середины русла под противоположный берег под кусты, где глубины то всего 10-15см. Быстренько меняю воблер на Aiko Beetit Crank, бросаю под урез воды и сразу получаю поклевку небольшго голавлика. который после фотосессии так же отпускется плавать дальше и нагуливать массу.

Изображение 3 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.Изображение 4 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

 Минус небольших речек-ручьев в отм, что вываживание даже небольшой рыбки распугивает остальных в довольно большом радиусе, и разбежавшиеся голавли уже на большем расстоянии настораживают своих братьев приходиться очень много ходить и искать. искать. искать, при том вести себя как можно тише, не демаскируясь.

 Снова продвигаюсь дальше. Нахожу переспективную струю и углубление вдоль берега. Пара попаданий в урез воды принесла два холостых выхода приличных голавликов. Третий заброс был результативнее и воблер все таки оказался во рту у голавля не проплыв и десяти сантиметров. 

Изображение 5 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.Изображение 6 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

 Иду дальше...

 Проходя над небольшим обрывом, под которым речушка, ускоряя ход, упирается в берег и образует заводь, замечаю краем глаза шевеление и завороженно наблюдаю за красавцем голавлем внушительного размера, медленно проплывающим вдоль берега... Пара секунд на раздумья и удаляюсь обратно вверх по течению... Плавный заброс того же Aiko Beetit Crank, проводка и...тишина. Вторая. третья... Реакции от рыбы нет.. Быстро меняю воблер на Kosadaka Roger Surf, потом на Pontoon 21 Hypnose SSR.... тихо.. Понимаю, что с каждым забросом все меньше шансов, голавль видит незнакомые обьекты и настораживается. Решаюсь на последнюю попытку. Ставлю Masu Masters Grass Hopper Pencil. Бросать в стоянку голавля не стал, а сплавил до его стоянки по течению. Начинаю плавными короткими рывками заводить волкер, и на первом метре проводки он исчезает в большом водовороте... ЕСТЬ!!!!

 Голавль не долго думая рвется под обрывистый и закоряженный берег, рискуя оборвать леску или разогнуть крючки, останавливаю его. Другая его попытка освободиться-ломится в водоросли под другим берегом, снова форсаж и на грани останавливаю его... И тут понимаю, что с обрыва мне его не достать, на леске не подниму. Пришлось протаскивать вверх по течению на десяток метров, пресекая попытки уйти под берег и в траву. И вот он красавец у меня в руках. Быстрая фотосессия...

Изображение 7 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.Изображение 8 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.Изображение 9 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

 

Измерение.....

 Изображение 10 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

 И голавль, так и не осознавший произошедшего, вернулся обратно в родную стихию, восхищать увидевших его рыболовов.

Изображение 11 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

Измерения показали длину 39-40см. и вес ровно 1200грамм.. Неплохо...

 Направляясь дальше и выйдя из кустов замечаю, что горизон заволокло тучами и молнии сверкают. А до машины то далеко... А по грунтовке после дождя ехать на пузотерке невозможно-поворачиваю обратно к месту высадки.

Изображение 12 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

 Пока добрался до транспорта-увидел тучи уже над головой..

Изображение 13 : Голавль, воблер, перекат. 06.06.2012г.

 Быстрые сборы и домой... А в глазах стояли круги от всплесков голавлей, рука чувствовала приятную тяжесть от сопротивления крупной рыбины,.... 

 

Денис Шабаев / fishmaster

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дениса Шабаева

Опубликовано: 2012-06-06

Просмотров: 275

Откуда: Пензенская область, Нижний Ломов

Обо мне:

Я такой, какой Я есть.


  • Сергей СазановСергей Сазанов в четверг, 7 июня 2012, 21:32 2012-06-07 #

    Молодец!Так держать.Отличные фотки.



  • Максим ВолшинМаксим Волшин в среду, 13 июня 2012, 19:40 2012-06-13 #
    Красиво...сразу видно мастерство рыболова.



  • Александр КамневАлександр Камнев в понедельник, 25 июня 2012, 12:44 2012-06-25 #

    Фото на  5+, как и сам отчет. Молодец!



Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   11681621 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...


Разноплановый Kosadaka Host XS 70F

Фирма Kosadaka давно себя зарекомендовала на рынке бюджетных воблеров своими качественными и очень уловистыми приманками. Не стал исключением и Kosadaka Host XS 70F. Чем же интересен этот воблер? В первую очередь визуальная составляющая. Несомненная принадлежность приманки к классу шэдов: высокое, плоское, но при этом толстенькое тело очень напоминает упитанного карасика. «Налитый кровью» глаз буквально завораживает. Объемный светлый хвост с прядями блестящего люрекса и с алой напайкой у основания придает этакий ...