«Черная вдова»
«Черная вдова»
Голавль - это пожалуй одна из самых консервативных рыб. В том смысле, что найти какой-нибудь новый класс приманок или новую технику для него сложно. Развитие идет интенсивно, больше на уровне НОВЫХ моделей хорошо зарекомендовавших себя приманок, будь то вертушка или воблер. Но более трех лет назад, зимой на берегах хорошо известной московским спиннингистам Пехорки, голавль отведал нечто новое…
Чуть более четырех лет назад я увидел видеоролик на сайте фирмы «Imakatsu» с приманкой Imakatsu Spider. Купить в то время, живя в Сибири, шансов было мало, но самое главное не было понятно предназначение этой приманки в условиях Западной Сибири… Но желание подкинуть это чудо сибирскому щурью было, и я начал думать из чего бы сделать приманку максимально похожую на оригинал. Помню даже успел вырезать из дерева «голову»…
Но волею судьбы в самом ближайшем времени я оказался там, где видовое разнообразие «спиннинговых» рыб несоизмеримо выше чем на Родине, в Московской области. Мой путь к голавлю был долгий, но после первой рыбалки в августе 2007 г. мне настолько понравилась поклевка этого красноперого «чебака», что о ловле другой рыбы я даже думать перестал. «Чебаком» в Западной Сибири рыбаки называют любую сложно идентифицируемую бель: уклейку, плотвицу, подъязочка и пр. пр. Там как-то не принято говорить «Наловил уклейки, плотвы». И здесь, в Москве, в «узких кругах» одного из интернет - форумов название прижилось, благодаря одному из сильнейших спиннингистов-сибиряков.
Азы ловли «лобастого» я начал постигать на осенне-зимней Пехорке под поселком Спартак, благо в сезоне в 2007-2008 г. года его было там много. Плюс сама фактура реки позволяла ловить его на всевозможные приманки: от банальной вертушки до уокеров.
Что собой представляет Пехорка? В первый свой выезд я подумал примерно так: река прорубила себе дорогу сквозь деревню: заборы огородов почти висят над водой, мусор тут же сваливают прямо в реку, масса «железа», резины, каких-то труб, бетонных блоков и единственное, что ей досталось от природы - безумная фактура. На несколько сотнях метрах речка неоднократно петляет, имеет отвесные бровки, обрывистые берега и много-много рыбы. Вернее в те времена было много. В этом сезоне рыбы в Пехорке почти нет, говорят, что ее в «стопятидесятый» раз отравили. В плане ловли голавля речка была очень простая: места его дислокации легко «читались».
Успешно отловившись по голавлю всю осень и часть зимы, разловив массу приманок и несколько пресытившись, я вспомнил про тот ролик… Все что мне понадобилось - это «пенка» из пачки тройников «Owner», силиконовая приманка Yum, проволока, тройник и кусочек пластика. Но обо все по порядку. Для паука подходит как двухдюймовый, так и трехдюймовый размер.
У Юма удаляем под корень два твистерных хвостика, «ослиные уши» немного укорачиваем по длине и вырезаем прямоугольник, так чтобы осталось два силиконовых усика с каждой стороны. Путем разделения на две половинки из одного отрезанного твистерного хвостика делаем «лапки». Далее выбираем длину нашего паука - обычно на глазок, отрезаем ненужную часть и поперек тела делаем два продольных разреза, в которые вкладываем лапки и аккуратно запаиваем раскаленной на огне иголкой .
Осталось только из пенки при помощи той же зажигалки изваять голову нашего паука, соразмерную с телом приманки и способную держать всю приманку на плаву. На проволочку одевается маленький кусочек пластика, исключающий проникновение проволочной петли и крючка в тело самой приманки во время вываживания, потом насаживается силиконовая часть и голова, аккуратно скручивается петелька для лески и все-паук готов.
Приманка получается объемная и легкая, что сильно затрудняет заброс, но на Зимней Пехорке об этом можно было не задумываться: речка то компактная и на лайтовой снасти паук долетал до нужных мне мест.
И здесь случилось чудо: на первой же рыбалке голавли атаковали паука более двух десятков раз, что-то около 23-24 четко выраженных атак. Поймал всего три штуки, а низкую засекаемость списал на характер поклевок в данный конкретный день. Другие приманки, прежде всего проверенные воблеры, в тот день работали сильно хуже. Поймал я на паучка и в следующие выезды на Пехорку.
Техника подачи приманки до безобразия проста. Паук забрасывается в типично голавлевое место – обратку или затишок, где сила течения в разы слабее основной струи реки и мелко – мелко твитчится, амплитуда кончика спиннинга, буквально, по паре сантиметров. После того как паук вышел за границы относительно тихой воды, смысла продолжать проводку - нет. Ведь у него напрочь отсутствует какая попперная или уокерная игра, а изобразить что-то в плане анимации на сильной струе не получается, он безжизненно сносится течением.
Паук заметно дольше, по сравнению с кренком или уокером, находится в зоне поражения чебака. И это главный плюс, который, я для себя выделил. Причем чебак бьет в приманку как в момент падения, так и, что очень важно, во время проводки. Одно дело, рефлекторная хватка у голавля при приводнении, а совсем – совсем другое, когда голавль видит приманку, подходит к ней и, уже определившись со съедобностью, атакует! По всей видимости есть что-то такое в его поведении и внешности, что заставляет голавля атаковать раз за разом
Весь летний сезон того года я посвятил красноперому. БОльшая часть рыбалок была «техникой одного заброса», пробивкой рек и речек на наличие этой красивой рыбы, мне хотелось попробовать много всего и сразу, плюс, неподдающийся для меня объяснению нестабильный клев этой рыбы, и как следствие я практически не использовал паука, больше применяя воблеры и уокеры. Но изредка, в некоторые точки, я паучка подкидывал. Результат был!
Паучье место на самой обыкновенной речке средней полосы России
- это участки с замедленным в силу различных причин течением, обраточка под тем берегом, плес (да-да, именно плесы, вопреки бытующему мнению голавлю ловится и здесь), нависающие деревья, возможность сплавлять приманку вдоль и под деревьями, при этом максимально долго оставлять ее под носом у голавля за счет медленной, неспешной подачи…и голавль клевал!
«Черная вдова» – это снаряд для снайперских выстрелов в локальные места засады «алых плавничков».
Сейчас уже пару сезонов я в силу жизненных обстоятельств целенаправленно голавля не ловлю, но за это время оригинал от Катсутаки Имае «Imakatsu Spider» очень удачно разловили специалисты по голавлю. А это означает лишь одно: иметь резинового пауку желательно на каждой голавлиной рыбалке, тем более что сделать приманку самому из подручных средств - минут 15 времени.
март 2011 г. Александр Рыжов. Опубликовано в газете "Рыбак Рыбака"