Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Tackle Inside Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Карповая программа

Карповая ловля в наше время приобретает все больше и больше сторонников. Появившись в Англии во второй половине двадцатого века, этот вид рыбной ловли начал с каждым годом с неимоверной скоростью набирать популярность по всему миру. Соответственно, глядя на столь быстрое развитие, возникает вопрос: "Чем же так увлекателен данный вид рыбалки?". Опытные рыболовы с азартом в глазах делятся тем, что карповая ловля интересна не только борьбой с сильным, большим трофеем. Для того чтобы похвастаться тяжеловесным трофеем, необходимо учесть множество разнообразных аспектов, начиная от выбора подходящих удилищ, водоема, места ловли, заканчивая диаметром бойлов и запахом ароматизаторов.

Главное оружие карпятника - это удилища. При ловле столь большой и благородной рыбы рыболовами как правило используется несколько удилищ. Тест удилищ выбирается под место ловли. На спокойных озерах со стоячей водой достаточно будет удилища тестом 70-90 гр. На водоеме с течением нужно будет более жесткое удилище с тестовой маркировкой до 180 гр и длиной свыше 390 см. Используются также вспомогательные удилища: сподовые (для заброса ракет-кормушек мощностью 200-250 гр.) и маркерные (очень чувствительные для заброса большого маркерного поплавка с тяжелым грузилом для прощупывания рельефа дна). Карпятники пользуются род-подами, рассчитанными на установку нескольких удилищ. Как правило вместо переднего держака любители карповой ловли ставят сигнализаторы поклевки. Существует большое количество разных моделей, которые могут сами сигнализировать о поклевке или же отсылать сигнал на специальный пейджер, оповещая хозяина о том, что нужно готовить подсачек и мешок с весами для подтверждения улова.

Много времени необходимо уделить и выбору приманок. Их можно купить как готовые, так и изготовить самому. Самой разнообразной приманкой являются бойлы . Существует разделение на 2 группы: вареные и пылящие (растворимые). Опытные рыбаки отмечают как плюсы так и минусы в использовании обеих групп. Пылящие бойлы как правило растворяются в воде в течении 1-3 часов, создавая небольшое облако мути из растворяющихся частиц, привлекая тем самым рыбу в точку лова. Их используют как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. Вареные бойлы могут пролежать в воде до нескольких суток пока их не съедят водные обитатели или они сами не распадутся. Это очень удобно при ловле осторожной рыбы, меньше шума от перезабросов. Но при закармливание вареными бойлами нужно иметь ввиду, что большое количество бойлов в точке лова может привести к обратному эффекту, если их не съедят, то в теплой воде они могут со временем закиснуть, "убив" тем самым точку лова. Размер бойлов может варьироваться от 6 до 30 мм. К примеру мелкие бойлы отлично подойдут для осторожной или неактивной рыбы. Благодаря своим не большим габаритам заброс приманки происходит на большее расстояние нежели крупных бойлов. В отличие от мелких, крупные бойлы значительно снижают количество поклевок мелкой рыбы. Что же касается плавучести, то тут необходимо учитывать, что бойлы могут быть: плавающие, тонущие и нейтральные (средней плавучести). Зная, что карп кормится на дне, можно смело говорить, что тонущие бойлы являются основным вариантом. Для лучшего привлечения рыбы, вместе с бойлами используют такие имитационные приманки, как искусственная или же обыкновенная кукуруза, шарики различной плавучести. Для улучшения приманочных качеств бойлов, карпятники используют дипы и аттрактанты различных вкусов и запахов.

ПВА конфета применяется для дополнительного прикорма места лова. Вся прелесть данной оболочки заключается в том, что дополнительная прикормка начинает действовать только спустя некоторое время. ПВА системы начинают растворяться через несколько минут после того, как достигают дна, и распространять вокруг себя запах и вкус, будоражащий и притягивающий рыбу. Что же касается дополнительной прикормки рыбного места, то рыбаками используются разнообразные маркеры, ракеты, кобры, парашюты. Они позволяют забросить смеси, бойлы в сектор лова.

При карповой ловле оснастка не менее важна чем остальные снасти. От правильного выбора поводков, силиконовых трубок, клипс, конусов, стопоров и т.д. тоже очень многое зависит. От противозакручивателя, хорошо смонтированного или купленного готового поводка, лески и поводкового материала зависит качествозаброса крючка и вывода трофея к берегу.

Нельзя забывать и о том, что всякий рыбак-карпятник обязан иметь в своем профессиональном скарбе и средство для заживления ран у рыбы. Без данного предмета будет закрыт вход на любые спортивные соревнования по ловле такого завидного трофея, как карп.

Новинки в каталоге

ПОДБОР ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ
Карповая программа ▶ 
Производитель ▶ 
Наличие, стоимость (руб) ▶ 
Наличие:
цена от до