Наш пострел везде поспел

Павел Елизаров

Ноябрь получился довольно интересным, и даже удалось разбить его на две части: лето и зима. Начну с лета. После провального октября думалось, что спасет только лед. Оказалось, что не нужно ждать милости от природы. И ноябрь мы оживили своими руками.

Многократно убедившись, что хищник ни на какие наши приманки даже не смотрит, и сделать мы с ним ничего не можем, мы приняли радикальное решение. Отложив спиннинги, мы сделали робкую попытку освоить летние жерлицы, что в итоге принесло хорошие результаты и заставило пожалеть о том, что долго этот переход откладывали. Кусок шланга с намотанной на него леской, тройник с живцом и пучок камыша. Насколько банально - настолько и эффективно. Итогом стали десятки щук, пойманных нами в тех же местах, где ни вертушки, ни воблеры абсолютно никак себя не проявили. А главным стало решение долго мучившего нас вопроса: исчезает ли хищник из наших мест или все-таки просто игнорирует наши приманки. Оказалось, что щуки много, и она совсем не отказывается от натуральной пищи! Жерлицы привязывали к камышу и на тройники насаживали в основном окуня, так как найти другого живца в ноябре у нас тоже не просто. Интересно и то, что те, кто по инерции ловил на спиннинг, так и остались ни с чем вплоть до ледостава.

Вывод наш был таков: хищник есть, но он флегматичен и за приманками не гоняется. Поймать его можно только в том случае, если приманка оказалась совсем близко или вообще свалилась на голову. Живец, будучи резко ограниченным в перемещениях и долго находящийся в одном месте – вот та пища для хищника, от которой он не в силах отказаться.

Надо оговориться, что ловили мы на глубинах до 2-х метров, и речь идет исключительно о щуке. Желание поискать судака на ямах с тем же живцом было, но ветра не позволяли рыбачить на открытой воде.