ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

Примерно год назад у меня появилась возможность заняться тестированием новых спиннингов от Гари Лумиса. Грех было не воспользоваться, тем более что к палкам американского типа я отношусь с большим уважением. Но "сектантом Лумиса" к тому моменту я не был, как впрочем, не являюсь им и теперь. У меня сугубо прагматическое отношение к рыболовным снастям. И вообще, мне кажется странным фанатская приверженность к какой-либо марке спиннингов. На мой взгляд, это выглядит так же странно, как и дачник, поклоняющийся топорам "Фискарс". Так что в этом тексте я постарался спокойно изложить общие впечатления от практического общения с новыми "Гариками". Но для начала пара важных замечаний:


Первое. Не надо думать, что новые удилища от Дедушки Лумиса это только спиннинги под маркой EDGE. В первую очередь это "Дедовские" бланки NFC, а вот окончательное оформление может быть разным. Это может быть заводской EDGE, российский Art Custom Rods или билдерский уникальный продукт. Главное во всей этой истории - бланк.


Второе. У нас по традиции считается, что если в обозначении серии есть слово "jig" - то это джиговая, в нашем понимании, палка. А если "trout" - то это короткий прутик для ловли форели на вертушки. Не надо делать буквальный перевод американских терминов. Их стили ловли сильно отличаются от наших, и если вас действительно заинтересовало американское удилище, ищите отзывы наших пользователей. Иначе потом вы будете ругаться на "неверно" указанные тесты и совершенно ненужный вам титанический запас мощности.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

Начиналось моё знакомство с новыми "Лумисами" с фрешвотера EDGE FWR 664-2 IM . У "форумных" теоретиков есть мнение, что FW - это форелевая серия. И я тоже первым делом выгулял эту удочку на малой реке. Первое впечатление - очень непривычно. Но под мои предпочтения - весьма не плохо. А непривычно потому, что за последние лет 10-15 сформировался устойчивый стереотип, что форелевая рыбалка - это почти исключительно равномерная проводка вертушек и мелких кренков. На крайний случай - маленьких колебалок и крохотного силикона с минимальной огрузкой. Под это, собственно, и заточено большинство "форелево-речных" палок. Мой же стиль ловли предполагает активное использование ручной анимации приманок: подтвичивания, шевеление на месте, полноценные рывки с длинными паузами... В общем, за последнее время я перебрал кучу "стримовых" палок, но к идеалу так и не приблизился. FWR 664-2 IM так же не идеален, но под мой стиль ловли он подходит лучше остальных. Его жёсткость близка к оптимальной для работы с воблерами на течении, комфортный рабочий диапазон находится в пределах L-Minnow 44-66. Хотелось бы немного добавить в комфорте заброса, но у меня есть ощущение, что это можно подправить билдерской сборкой.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

На примере этой палки, кстати говоря, состоялось и моё практическое знакомство с Эджевским обвесом, который нравится далеко не всем. У меня отторжения не возникло. Проволочные кольца? Решение не универсальное, но вполне осмысленное в сложных условиях, когда вероятны полёты в бобровые норы и падения с камней. Сломать такое кольцо - для этого нужны особые способности. Плюс к этому гнущиеся кольца уберегут бланк от продавливания в тех случаях, когда приходится падать непосредственно на спиннинг.

Вторая Лумисовская "фишка" - шлифованный неокрашенный бланк. Это не просто эстетский ход. С точки зрения Гари лакировка бланка снижает эффективность его работы. Хотя с точки зрения охмурения покупателя лакировка - выгодная вещь. Во-первых, она скрывает дефекты поверхности бланка. И, во-вторых, является элементом дизайна. С аргументами по этому поводу "от первого лица" можно ознакомиться, посмотрев интервью Гари Лумиса, записанное на заводе NFC в 2011 году.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

Ну и 3-я особенность - чёрная графитовая рукоять, которая вместе с чёрными кольцами из титановой проволоки, является частью дизайна Black Widow (Чёрная вдова). А чёрная вдова, это, на минуточку, смертельно опасный вид пауков. В общем, пряди шлифованного графита на рукояти напоминают паучьи нити, отсюда и название. Есть мнение, что такая рукоять холодит руку. На мой взгляд - это надуманный недостаток. Потому как ловить в холода без перчаток - это просто глупость. Так что реальный недостаток здесь один - такая рукоять выглядит непривычно, и с точки зрения эстетики является небесспорным решением. Но есть и плюс. Грязь в графит не въедается, и любые рыбьи сопли отмываются на-раз при помощи обычной губки. Итак, "Чёрная вдова" - это хороший рецепт вечно нового удилища. Ну а если всё-таки эта рукоять вызывает жёсткое отторжение, то конкретно эта модель доступна и в варианте с пробковой ручкой.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

Следующее удилище, которое произвело на меня сильное впечатление - это EDGE SPR 725-2 HM в кастинговом варианте. Так уж получилось (спасибо синоптикам!), что первая рыбалка с этим спиннингом была при сильном ветре (что-то около 7 м/с) и в забродку. А снасть то мультовая! Вариант, на первый взгляд, заведомо проигрышный. Но бланк у 725-го очень хорошо сочетается именно с кастинговым забросом, и при этом он достаточно звонкий. Так что удилище справилось, рыбалка была спасена. Часть маршрута (та, что против ветра) была пройдена с джигом. 20-24 граммовые чебурашки в сочетании с 4-х дюймовыми твистерами YUM (это минимально парусящие для своего размера приманки) решили проблему ветра, и обеспечили осмысленную, контролируемую проводку. Немного поэкспериментировал с углом вхождения шнура в волну, и получил вполне осязаемый отбой в руку.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

Обратную часть маршрута прошёл с мелководными щучьими воблерами (длиной 100-130 мм). Тут также всё комфортно, и с забросом, и с рывковой проводкой. Верхний предел по воблерам находится в районе 130 мм, но это для моделей с маленькой лопаткой. Про вываживание особо распространяться смысла нет, способность вязать рыбу - это фирменная черта всех Лумисовских удилищ. Вывод, который я сделал для себя после общения с этим спиннингом - топовое удилище может быть универсальным! А тем "экспертам", которые утверждают обратное, очень хочется сказать: ребята, вы не там искали!

Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.


К сожалению, в прошлом сезоне не удалось опробовать эту модель в "мясорубочном" варианте. Эргономика там другая, и комфортные диапазоны по приманкам могут заметно сдвинуться. И ещё 725-й существует в менее дорогом графите IM. Так что разбирательства с этими удочками будут продолжены и в новом сезоне. Недостатки... если их очень сильно высматривать, то они конечно найдутся. И прежде всего это цена, в значительной степени обусловленная американским обвесом.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.


Теперь немного о снастях тяжёлого класса. Бытует мнение, что на весах от унции дорогие снасти не нужны, и прежде всего потому, что в этой категории в руку будет стучать любой бюджетный спиннинг. Это утверждение превратилось уже практически в аксиому, но в нём за кадром остаётся очень много дополнительных факторов (контроль работы приманки, вес, дальнобойность, прочность и т.п.). Объяснять это на словах достаточно сложно, самый надёжный способ понять разницу - это попробовать на одной рыбалке несколько удилищ из разных ценовых категорий.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.


Я себе в прошлом сезоне однажды устраивал такое мероприятие. Участвовало пять спиннингов с верхним тестом от 42 грамм, и ростом 8-9 футов. Место действия - набережная Невы. До этого все спиннинги поодиночке были опробованы на глубоких озёрах Карельского перешейка, так что их способности по работе с джигом, воблерами и колебалками я себе уже представлял.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

Один из участников - EDGE PR 905-2 IM , самый тяжёлый по тесту и самый дорогой. Про эту палку я уже был наслышан применительно к двум видам рыбалки. Первый - охота на крупных лососёвых, и тайменя в частности. Ну с этим всё понятно, у Гари Лумиса у большинства палок просматривается лососёвая родословная. И второй вид рыбалки - волжский джиг по глубоким ямам. Так вот по результатам парного сравнения 905-й съел всех конкурентов по всем параметрам. В том числе и в такой номинации, как ширина тестового диапазона. Спиннинг с тестом до 70 гр., стучащий в руку на песке с чебурашкой 26 гр., работающий с воблерами, передающий в руку осыпание блесны на паузе и при этом способный "удушить" практически любой трофей - ну это очень круто. Стоит ли эта "мечта перфекциониста" таких денег - вопрос глубоко интимный, советовать тут очень сложно. Но я бы на полном серьёзе рассмотрел 905-ю как экспедиционный вариант. Потому как готовиться к трофейной рыбалке целый год, и потом запороть её ненадлежащими снастями - на мой взгляд, это просто преступление.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.


К следующей категории спиннингов мне удалось только слегка прикоснуться. Речь об одночастниках. Очень уж они неудобны в транспортировке, а рыбалок по американскому стандарту, когда спиннинги в принципе не вынимаются из катера у меня нет. Подопытный экземпляр - спиннинг на бланке SJ 603-1 IM в сборке Art Custom Rods . У этой темы пока мало почитателей, но вокруг неё довольно много слухов и домыслов. Захотелось разобраться с этим самому, и палка задержалась у меня аж на 9 рыбалок. Для тестовых снастей это почти что личный рекорд. К сожалению, те мысли, которые возникли по поводу "одночастности", я не могу обозвать словом "выводы". Нет у SJ 603 двухчастного родственника, с которым можно было бы провести корректное сравнение. Таким образом, пока я могу говорить только о "предположениях".


В американском каталоге этот бланк находится в бассовом разделе Spin Jig. По описанию "аll purpose finesse spinning rod", т.е. универсал для лёгкой, деликатной ловли сильной рыбы. Тестовый диапазон - 1/16-5/16oz (до 9 грамм). Примерно зная методу, по которой Гари делает эти надписи (т.е. с учетом комфорта проводки и "защиты от дурака"), можно предположить, что бланк ориентирован на работу с приманками грамм до 12 и на те стили ловли, где нужен чувствительный кончик, способный показать самую нежную поклёвку.


В наших реалиях удилища всегда приходится проверять не только на комфортный диапазон по работе с разными типами приманок, но и на максимальный вес забрасываемого груза. Итак, о тех характеристиках, которые могут быть связаны с одночастностью.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.


Верхний тест. Недавно мне попалось на глаза утверждение, мол «верхний тест у одночастников равен бесконечности». Я бы на всякий случай изменил эту фразу так: верхний тест ограничен техникой заброса. Не надо воспринимать это как руководство к действию, но на данном конкретном удилище я дошёл примерно до 30 грамм (груз 28 гр. + твистер 3 дюйма). Без ощущения перегруза в руках и без потери дальности. Более тяжёлых чебурашек у меня в той поездке с собой не было. Бланк удилища при этом реально тонкий и выглядит так, как и положено лайту. Будет ли таким же широким тестовый диапазон на других одночастниках, пока сказать не берусь. Надо пробовать.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.


Дальность заброса и работа на вываживании. Теоретически, отсутствие стыка может влиять на эти характеристики. Потому как изгиб удилища будет более "правильным" и в статике, и в динамике. С дальностью заброса у испытуемого удилища всё было не просто хорошо, а очень хорошо. Особенно с учётом длины в 6 футов. По поводу работы на вываживании я пока однозначно высказаться не могу. Она хороша, но желательно всё же провести сравнение с аналогичным двухчастником. Очень надеюсь, что в наступающем сезоне такой эксперимент удастся провести, благо у NFC есть несколько подходящих бланков в серии Freshwater.


Изображение 1 : Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.


Чувствительность. Ещё одна характеристика, на которую может положительно влиять отсутствие стыка. В условиях реальной ловли SJ 603 показал очень хороший результат по этому параметру. И в плане контроля джиговой проводки на мягком дне, и при работе с воблерами. Причём дно я выбирал очень сложное, на котором при небольшом ветре глохнут практически все спиннинги.
В общем, одночастники - тема интересная, в ней просматриваются существенные плюсы, приближающие реальное удилище к функциональному эталону.


И последнее. Гари Лумис по-прежнему создаёт спиннинги, отличающиеся от массового продукта. Они делаются не по велению моды на определённый стиль оформления или метод ловли, а для того, чтобы эффективно работать и с приманкой, и с подсечённой рыбой. Да, Лумисовские спиннинги всегда были дорогими. Но при этом они демонстрируют тот уровень, к которому нужно стремиться при создании удилищ для серьёзной рыбалки, отличной от дефиле на городских набережных.

  • 0
  • 14064
Санкт-Петербург